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Giuseppe Capano, uno chef oliocentrico

Maestro di cucina, chef e autore di numerose pubblicazioni, sempre con l'olio al centro dell'attenzione. Nel ritratto di Gianfranco Maggio, lo vedete con il numero 17 di OOF Magazine in evidenza. Nel corso della tredicesima edizione di Olio Officina Festival ha ricevuto il Premio Olio Officina Cultura dell'olio: "il cibo, con lui, non è spettacolarizzazione, ma cultura, condivisione e convivialità"

Olio Officina


È finita l’era dell’olio-commodity?

Secondo i dati Ue, negli ultimi cinque anni, la produzione di olio d’oliva è gradualmente calata in tutta Europa. Lo scenario è molto teso, ma nonostante ciò il settore ha tenuto. Il crollo paventato da molti non c’è stato, si è anzi assistito a un complessivo riposizionamento dell’extra vergine a scaffale. D’altra parte, si ha a che fare con una spremuta di olive, non con un detersivo: è inaccettabile trattare da prodotto civetta l’olio extra vergine di oliva

Andrea Carrassi


L’oliveto Italia si muove intorno alla cultivar Favolosa

Conosciuta anche come FS 17, ormai è presente ovunque, coltivata con successo in ogni regione del Paese. Nel Salento sta addirittura contribuendo a salvare l’olivicoltura dal terribile e nefasto batterio Xylella. E ora, a Trani, il 9 e 10 maggio è previsto un evento di due giorni, dove una vasta comunità di olivicoltori si riunisce per celebrare la varietà di cui è stato artefice Giuseppe Fontanazza, allora direttore dell’istituto di ricerca che fa capo al Cnr di Perugia

Olio Officina


Daniela Marcheschi è visiting scholar all’American Academy di Roma

È arrivato un importante e meritato riconoscimento per il critico letterario e antropologa delle arti, l’ennesimo tra i tanti, visto che già in passato ha ricevuto il Rockefeller Award per la critica e la poesia, nel 1996, e il TolkningsPris dall’Accademia di Svezia nel 2006. Per le edizioni Olio Officina dirige la rivista “Corso Italia 7” ed è autrice del volume Il volto umano dell’olio

Olio Officina


Ultima chiamata. Si può aderire al MIOOA 2024 fino a lunedì 8 aprile

A seguito delle continue richieste abbiamo scelto di prolungare la data di qualche giorno, in modo da consentire a tutte le aziende interessate di partecipare. I passaggi da seguire sono sempre i medesimi, e i campioni di olio extra vergine di oliva dovranno pervenire presso la redazione di Olio Officina entro il giorno indicato. Nel regolamento troverete tutte le informazioni nel dettaglio

Olio Officina


L’atto del versare

È un gesto elegante che va curato con ogni dovizia e cura, proprio come quando si versa il vino, perché anche l'olio extra vergine di oliva merita tutte le possibili attenzioni durante il servizio a tavola. Ecco l'Igp Toscano "Antico Borgo", di Terre dell'Etruria, mentre viene versato nel bicchiere nel corso di un "saggio assaggio" a Olio Officina Festival

Olio Officina


Laura Turri: l’olio Garda Dop? Un extra vergine con nome e cognome

Titolare, insieme con i fratelli, dell’omonimo frantoio con sede a Cavaion Veronese, e past president del Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda, nella cornice di Olio Officina Festival 2024 fa leva su un discorso che spesso sembra essere dimenticato: bisogna saper comunicare il valore di ogni olio a denominazione di origine protetta, ed è il primo passo per farli conoscere ai consumatori. Nel dettaglio, in merito all’olio Evo gardesano a marchio Dop, la richiesta è molto alta, sia dall’Italia, sia dall’estero, lasciando così spazio ad ampie prospettive di vendita

Massimiliano Bordignon


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La giusta dose di antiossidanti con un cucchiaino di extra vergine

A sostenerlo è Nicola Pantaleo, l’amministratore delegato della omonima casa olearia di Fasano. “Occorre aprirsi a una nuova visione dell’olio”, sostiene. “Perché con un mercato in fibrillazione, dovuto alla mancanza di olio, il consumatore andrebbe educato alla riflessione e a scelte più responsabili ed etiche”. Lo stato di crisi odierno ci offre l’occasione per indirizzare i consumatori verso scelte di maggiore qualità, privilegiando quelle produzioni che un tempo faticavano ad affermarsi sui mercati: “è tempo di ridare dignità a un alimento ritenuto nutraceutico

Luigi Caricato


La valorizzazione della Coratina a partire da un brand

Presentato nel corso di una conferenza stampa del Comune di Corato in Assessorato Regionale all’Agricoltura, con la partecipazione dei produttori del territorio coratino, “Corato Cultivar Bellezza” si sviluppa con l’obiettivo di accrescere la consapevolezza del prodotto che si acquista. L’extra vergine proveniente da questa varietà, va ricordato, rappresenta un patrimonio di inestimabile valore per la Puglia e la sua valorizzazione è essenziale per il futuro dell’economia del territorio

Roberto De Petro


La complessa situazione del mercato internazionale dell’olio secondo Jaime Lillo

Giovedì 29 febbraio, in occasione dell’apertura di Olio Officina Festival 2024, il direttore esecutivo del Consiglio oleicolo internazionale si è soffermato sulle dinamiche attuali affrontate dal settore, facendo luce su alcuni aspetti cruciali che caratterizzano questo delicato momento. Il grande happening si è tradotto anche nell’occasione per consegnare a questa importante figura il premio Olio Officina - Cultura dell’Olio

Massimiliano Bordignon


Il lievito? Protagonista anche a Pasqua

Fondamentale per la produzione di pane, pizza, vino e birra, è indispensabile anche per tante preparazioni tipiche di questo periodo, sottolinea il Gruppo Lievito da zuccheri di Assitol. Il prezioso cubetto, infatti, è alla base di tantissime ricette, dalla colomba alla crescia, dal casatiello alla cuzzupa fino alle torte salate

Olio Officina


Quindi, fino a quando si può aderire al MIOOA 2024?

Abbiamo deciso di posticipare a lunedì 8 aprile la data entro la quale far pervenire i campioni di extra vergine presso la redazione di Olio Officina, agevolando così tutte quelle aziende intenzionate a partecipare ma che non avrebbero fatto in tempo. Per tutti gli indecisi: è sicuramente un’occasione da non lasciarsi sfuggire. Troverete di seguito i punti fondamentali da seguire per iscriversi

Olio Officina


I progetti per l’ammodernamento dei frantoi toscani sono quasi cento

Il bando, con un budget di 8 milioni 334mila euro, consentirà alle proposte collocate utilmente in graduatoria e approvate dalla Regione di godere del finanziamento a fondo perduto. La progettualità delle novantotto realtà che hanno partecipato al bando consiste nel rinnovo degli impianti e l'introduzione di macchinari e tecnologie che migliorino le performance ambientali dell'attività di estrazione dell’extra vergine

Olio Officina