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Manifesto Confagri: Ogm significa anche meno chimica

roma – i presidenti delle federazioni regionali della confagricoltura lorenzo nicoli, matteo lasagna, gian paolo coscia, guglielmo garagnani, claudio cressati, michele pannullo e umberto bucci – informa un comunicato – hanno firmato un manifesto in tema di ogm, nel quale sottolineano che “ogm significa anche meno chimica”. “gli […]

Agra Press

L’agricoltura, non l’arcadia

“Ti deve piacere la terra, lavorarla e vedere crescere ciò che semini perché altrimenti è meglio cambiare lavoro”. Il narratore Guido Conti racconta di sè. “I vecchi poco alla volta sono morti. E’ mancata una generazione che passasse le conoscenze. Il mio padrone – prosegue – lavorava tutto il giorno. Delle notti si addormentava sul trattore acceso, crollava, poi ripartiva, perché la volontà era più forte e potente della stanchezza”

Guido Conti


E’ sempre stato in casa

Silvia Ruggieri, esperta di turismo, si confessa. Con i nonni produttori in Sicilia, non posso che accogliere, nei mie pasti, l’olio ricavato dalle olive. Per me è il profumo l’elemento caratterizzante, grazie al quale ne resto attratta e affascinata

L. C.


Giornalismo accalappiacani

Tempo fa, forse all’inizio dell’anno, lessi su Olio Officina Magazine un commento di un lettore a proposito di un titolo, ritenuto poco ruffiano: “Tutti a zappare“. Non risposi, nè altri risposero. Passò inosservato, ma ancora oggi ripenso a quel commento e mi ero imposto di prenderlo come pretesto […]

Luigi Caricato


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Nadine Gordimer

La narratrice e saggista sudafricana è scomparsa all’età di novant’anni. Nel 1991 le assegnarono il Premio Nobel alla letteratura. La ricordiamo con un brano tratto da Ora o mai più, in cui viene citato l’olio da olive

Olio Officina


Libri per l’estate 2014

Consigliati da noi, da regalare e regalarsi: romanzi, poesie, saggi e – perché no? – all’occorrenza anche qualche manuale e guida. Meglio comunque libri che non siano di studio e approfondimento. L’estate chiede e merita relax

Olio Officina


L’olio d’alta quota

Si è partiti da un’idea ed è nato un movimento: Tree Dream. E ora l’approdo sugli scaffali di Peck. Si tratta del progetto Taggialto. "La grande comunicazione – dicono – non aveva mai recepito che l'olio di montagna, specie quello ottenuto da zone ai limiti stessi della fruttificazione, è meritevole di essere considerato in una categoria a sé stante"

Olio Officina


Italian sounding

Il mito dell'Italia nelle tasche degli altri. Gli scaffali di molti punti vendita a New York non mancano di espliciti riferimenti al nostro Paese. Perfino il cibo di strada fa riferimento ai nostri prodotti, o comunque a un generico quanto improbabile stile alimentare italiano. Gli unici a non trarne pieno vantaggio sono gli italiani

L. C.