Presentato l’imballaggio che garantisce lunga vita agli oli da olive
UPS punta su un nuovo packaging per il trasporto sicuro delle bottiglie di olio extra vergine di oliva
Magazine
Il Premio Nobel 2013 per la letteratura è stato assegnato all’autrice di racconti forse tra le più apprezzate al mondo. Bravissima nella forma narrativa breve, è la prima canadese a vincere l’ambìto premio. La sua famiglia di origine è stata di agricoltori e allevatori. Lei stessa ha lavorato in campagna
UPS punta su un nuovo packaging per il trasporto sicuro delle bottiglie di olio extra vergine di oliva
Raffaele Delcuratolo crede ancora nel valore della Parola. Da bambino ha vissuto tante giornate in campagna, anziché con i bimbi, ma non rimpiange nulla. Qualcuno ha provato a dissuaderlo: se sei produttore in quest’epoca sappi che sei già fallimentare. Lui non ci sta
Lo si sapeva ormai da tempo, ma ora si è compiuto un passo ulteriore. Lo scorso giovedi 3 ottobre è stato presentato l’atteso Disciplinare di produzione. Ora la grande prova è conseguire il riconoscimento. Si vocifera che per la prossima campagna olearia si possa già certificare
C’è tutto un fermento intorno alle Igp dell’olio. Che cosa significa? Forse che le Dop sono state concepite di corsa, in gran fretta, e non hanno funzionato proprio perché qualcosa non è andato per il verso giusto? Di una Igp olio Puglia se ne era parlato sin dal lontano aprile 2003. E poi?
Per il presidente AssoDistil, “è un ottimo sistema per distruggere un settore che, pur soffrendo la crisi dei consumi, vale 1 miliardo di fatturato”. A causa degli incrementi che scatteranno già dal prossimo 10 ottobre, su un litro di distillato si pagheranno quasi 10 euro di accisa, cui si aggiungerà l’Iva al 22%. E dal 2014, si prevedono ulteriori aumenti
E' operativo, a partire dalla prossima campagna olivicola che è alle porte, il nuovo sistema di regole per olivicoltori, frantoiani e imbottigliatori
Roma, agra press – “Vedo molte sfide davanti a noi, ma anche progressi e successi su cui possiamo costruire”, ha detto il direttore generale della Fao Jose’ Graziano da Silva durante la prima giornata di lavori della 40ma sessione del comitato per la sicurezza alimentare mondiale, organismo internazionale […]
Le più grandi aziende olearie italiane adottano spesso strategie difensive e preferiscono camminare sul velluto, senza rischi nè responsabilità. Eppure tutto deve partire dal know-how del blend, un punto di forza che alcuni invece condannano, nonostante sia necessario per “aggiustare” oli fuori limite. Le strategie un cambio di passo
Roma, agra press – “Il ministero per le politiche agricole sta lavorando da diversi mesi sul disciplinare per l’alta qualita’ dell’olio extra vergine di oliva nazionale”, ricorda il Consorzio nazionale degli olivicoltori (Cno) secondo il quale il provvedimento rappresenta “una partita che ormai va chiusa, perche’ il settore […]
Roma, agra press – In occasione della Giornata mondiale dell’alimentazione 2013 “Sistemi alimentari sostenibili per la sicurezza alimentare e la nutrizione”, si terra’ il 16 ottobre, alle ore 10, nella sala serpieri dell’Istituto nazionale di economia agraria (Inea), via nomentana 41, un seminario organizzato nell’ambito del progetto “Promozione […]
Nel corso di Olio Officina Anteprima, abbiamo dato il grande annuncio, presentando Olio Officina Magazine, alla presenza di personalità come l’antropologa Daniela Marcheschi e il padre nobile della cucina italiana Gualtiero Marchesi. E’ stata una giornata speciale, tra diluvi universali, trombe d’aria e scoperchiamenti di tetti. Tanto tuono che piovve
Una grande scommessa per rafforzare e rilanciare il settore simbolo di una regione a forte vocazione olivicola. Presto sarà pubblicamente presentata la documentazione per affrontare l’iter istruttorio. Punto di riferimento e filo conduttore del disciplinare di produzione è la varietà Carolea
La confezione è elegantissima. L’olio viaggia in una scatola ben congegnata, dove c’è spazio per una bottiglia quadra da 500 ml e un vasettino che ospita i confetti dai colori variegati, tutti volutamente somiglianti alle olive. E’ l’idea geniale del presidente Ais Antonello Maietta e della scrittrice Ilaria Santomanco, neo sposi cultori del buon olio
Nel corso degli ultimi ho avuto modo di partecipare nel mondo oleicolo a concorsi nazionali ed internazionali, nonché alla redazione di guide in qualità di assaggiatore/giudice o di capo-panel/coordinatore. Alla luce di queste esperienze nonché dal contatto con il mondo produttivo posso dire che tanto i concorsi quanto […]
Roma, agra press – L’8 ottobre, alle ore 9, davanti alle Commissioni riunite Agricoltura e Politiche dell’Unione europea di Camera e Senato, si svolgera’ un’audizione del Commissario europeo per l’agricoltura e lo sviluppo rurale Dacian Ciolos sulla riforma della politica agricola comune. (ab)