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Aumento accise, brutto colpo per le distillerie italiane

Per il presidente AssoDistil, “è un ottimo sistema per distruggere un settore che, pur soffrendo la crisi dei consumi, vale 1 miliardo di fatturato”. A causa degli incrementi che scatteranno già dal prossimo 10 ottobre, su un litro di distillato si pagheranno quasi 10 euro di accisa, cui si aggiungerà l’Iva al 22%. E dal 2014, si prevedono ulteriori aumenti

Olio Officina

Un’operazione trasparenza per l’olio da olive

Le più grandi aziende olearie italiane adottano spesso strategie difensive e preferiscono camminare sul velluto, senza rischi nè responsabilità. Eppure tutto deve partire dal know-how del blend, un punto di forza che alcuni invece condannano, nonostante sia necessario per “aggiustare” oli fuori limite. Le strategie un cambio di passo

Massimo Occhinegro


Inea, seminario su agricoltura e consumo sostenibili

Roma, agra press – In occasione della Giornata mondiale dell’alimentazione 2013 “Sistemi alimentari sostenibili per la sicurezza alimentare e la nutrizione”, si terra’ il 16 ottobre, alle ore 10, nella sala serpieri dell’Istituto nazionale di economia agraria (Inea), via nomentana 41, un seminario organizzato nell’ambito del progetto “Promozione […]

Olio Officina


Esiste una Zona Franca dell’Olio

Nel corso di Olio Officina Anteprima, abbiamo dato il grande annuncio, presentando Olio Officina Magazine, alla presenza di personalità come l’antropologa Daniela Marcheschi e il padre nobile della cucina italiana Gualtiero Marchesi. E’ stata una giornata speciale, tra diluvi universali, trombe d’aria e scoperchiamenti di tetti. Tanto tuono che piovve

Maria Carla Squeo


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Concepire l’extra vergine come dono

La confezione è elegantissima. L’olio viaggia in una scatola ben congegnata, dove c’è spazio per una bottiglia quadra da 500 ml e un vasettino che ospita i confetti dai colori variegati, tutti volutamente somiglianti alle olive. E’ l’idea geniale del presidente Ais Antonello Maietta e della scrittrice Ilaria Santomanco, neo sposi cultori del buon olio

Luigi Caricato


Chi assaggia, chi?

Nel corso degli ultimi ho avuto modo di partecipare nel mondo oleicolo a concorsi nazionali ed internazionali, nonché alla redazione di guide in qualità di assaggiatore/giudice o di capo-panel/coordinatore. Alla luce di queste esperienze nonché dal contatto con il mondo produttivo posso dire che tanto i concorsi quanto […]

Lorenzo Cerretani


“Fa parte della mia dieta, fa parte della mia vita”

Inauguriamo una nuova rubrica, “Che olio sei”, per dar voce a chi l’olio da olive lo consuma senza esserne produttore o operatore professionale. Per l’esordio abbiamo pensato a Carmela Buongiorno, origini pugliesi, vissuta in Francia e ora a Milano. Per lei non c’è altro grasso alimentare che l’olio extra vergine di oliva. Tranne al mattino: “una bella fettina di pane con burro fresco non me la toglie nessuno”

L. C.


L’olio è social

Il gruppo Noi che vogliamo l'unione del comparto oleario è attivo ormai da tempo. Non scalpita per avere aderenti, perché nasce con l’intenzione di accogliere a sé persone relamente convinte di dialogare tra loro e confrontarsi

Luigi Caricato


Olivagione 2013, produzione in calo nelle Marche

Ancona, agra press – “La produzione di olio nelle Marche dovrebbe calare del 10% rispetto allo scorso anno”, stimano – informa un comunicato – la federazione regionale della Coldiretti e Aprol, associazione regionale dei produttori olivicoli promossa dalla federazione. “Anche per l’olivo, come gia’ per la vite, il […]

Olio Officina