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Sorpresa, la Spagna olearia non è come molti la immaginano

Su sito di Olio Officina Food Festival ho pubblicato un reportage dell’agronomo Angela Canale relativamente a un recente viaggio nei luoghi olivetati di Spagna. L’occasione, alcune settimane fa, è stata la manifestazione fieristica “Expoliva”. Nel corso di un viaggio-studio cui hanno partecipato alcuni appassionati d’olio è stato possibile […]

Luigi Caricato

Ditemi voi se questo non è amore

L’uomo che è ritratto in foto, visto di spalle, è Gioacchino Fior Rosso, olivicoltore in terra giuliana, a San Dorligo della Valle-Dolina, al confine con la Slovenia. Conosco di persona Fior Rosso. Molti anni fa lo intervistai per il mensile “Olivo & Olio“, quando era ancora all’inizio della […]

Luigi Caricato


E giugno sia, nel nome dell’olio

Prosegue la rassegna dei mesi, sfogliando volta per volta il “Calendario dell’Olio” 2013. Questa volta, per il mese di giugno, l’immagine è quella, arci conosciuta, che ha accompagnato la prima edizione di Olio Officina Food Festival. Sul retro le ricette oliocentriche di Maria Marinoni. Chi è in possesso […]

Luigi Caricato


Messaggio alle persone di buona volontà

Permettetemi di esprimere tutta la mia preoccupazione per lo stato della realtà in cui versa il mondo dell’olio. Non è così facile uscire dalla pozzanghera delle polemiche strumentali, montate ad arte in maniera virale da un’organizzazione di categoria che tutto vuole tranne il bene del Paese e del […]

Luigi Caricato


Cosa mi aspetto dal futuro?

Mi aspetto che si compiano alcuni passi importanti nella direzione della qualità dei consumi. La strada non è facile, ed è anzi lunghissima, ma è necessario compierla, se vogliamo per davvero che l’olio ricavato dalle olive recuperi il valore perduto. Il bilancio di tanti sforzi compiuti in tal […]

Luigi Caricato


Viaggio in Istria, nel paradiso degli olivi

C’è un volume che sarebbe bene comparisse nelle case di chi ama l’olivo e l’olio. Si intitola Elaiografia Istriana, ed è l’impareggiabile lavoro di catalogazione eseguito da Carlo Hugues agli inizi del Novecento. L’editore Ceres di Zagabria ha avuto la bella idea di ripubblicare nel 1999 tale opera, […]

Luigi Caricato


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L’olio profuma di giovinezza

Il mio sodalizio con Angelo Ruta è antico. Oggi che compie 46 anni vorrei salutarlo con un post su Olio Officina. Chi segue con attenzione il progetto Olio Officina Food Festival, sa che che le immagini simbolo del festival sono frutto della sua inventiva. Con lui ho firmato […]

Luigi Caricato


L’olio da olive nella ristorazione collettiva

Occorre crederci fino in fondo e lavorare tantissimo, non è facile, ma le opportunità per valorizzare l’ampia gamma degli oli da oliva anche nella ristorazione collettiva è una strada praticabile. E’ questo in sostanza il messaggio che ho lanciato nel mio articolo pubblicato su “RC – Ristorazione collettiva, […]

Luigi Caricato


Fame di lavoro

Lo avevo promesso sul mio profilo facebook che avrei raccontato una storia insolita che mi è capitata. La riporto di seguito in forma di dialogo. Tra le tante richieste di amicizia che ricevo nel mio secondo profilo, Luigi Caricato OlioOfficina, ho accolto anche quella di una ragazza neo […]

Luigi Caricato


I colori della gioia e l’etichetta triste

Ricevo quest’oggi due foto da Massimo Occhinegro, con le didascalie che riporto di seguito. A corredo della prima foto: Oli di semi sorridenti. Hanno cuore e sole. I colori della gioia. A corredo della seconda foto: Un olio di sansa senza cuore. Un’etichetta triste.Un olio abbandonato. E’ proprio […]

Luigi Caricato