Magazine

L’extra vergine con i latticini. Tra ragione e sentimento

Quest’oggi mi tuffo nel libro Olio di oliva ragione e sentimento, di Rossella Speranza, pubblicato da Congedo Editore nel 2008. L’olio extra vergine di oliva – quello di grande pregio, naturalmente – viene subito posto in primo piano con grande maestria ed efficacia sin dal titolo del libro. […]

Luigi Caricato

L’olio vestito di blu

E’ sorprendente il Dop Umbria Colli Martani di un’azienda di Spoleto, in provincia di Perugia. La bottiglia è in vetro blu. L’etichetta è di color blu. Anche la capsula che ricopre il tappo a vite è blu. Il nome stesso dell’olio, al di là dell’indicazione geografica, è “Blu“. […]

Luigi Caricato


L’anima etrusca dell’olio

Nel Viterbese “L’Etrusco” ci rimanda con il pensiero a un grande popolo che per l’olio di oliva ha speso tante energie e passione, lasciando segni importanti ed eloquenti. Rendiamo onore agli etruschi con un olio che ne omaggia la memoria. SAGGIO ASSAGGIO L’Etrusco. Zona di produzione: Soriano nel […]

Luigi Caricato


Una goccia d’olio per Karol

L’uomo soggioga la terra mediante il lavoro sfruttando le risorse naturali. A scriverlo è stato Giovanni Paolo II, il grande pontefice di cui possiamo sentirci orgogliosi di essergli stati contemporanei. Karol Wojtyla è stato beatificato proprio oggi, domenica primo maggio, festa dei lavoratori. Un buon motivo per ricordarlo […]

Luigi Caricato


L’oliva ripiena, quella ascolana

Da questa sera sono ad Ascoli Piceno, e domani, sabato 30 aprile, sono tra i relatori di una tavola rotonda sul tema “Extra vergini d’alta qualità: strumenti per il consumatore”. L’incontro in questione rientra tra i tanti appuntamenti della manifestazione “Fritto misto”. E si tratta di un momento […]

Luigi Caricato


Iscriviti alle
newsletter

Come sono buone le patate con l’olio

E’ Il tubero più importante e famoso al mondo. E’ la patata. Per gli amanti del buon cibo l’appuntamento è per il 17 maggio a Budrio, dove ci sarà la presentazione del tredicesimo volume della celeberrima collana “Coltura & Cultura”, dal titolo – sic et simpliciter – La […]

Luigi Caricato