Magazine

Controllato, assaggiato, certificato, garantito. E’ un Riviera Ligure

Mi riempiono sempre di gioia le belle iniziative. Una di queste ve la presento. E’ un’idea del Consorzio di tutela dell’olio Dop Riviera Ligure: tappezzare le città liguri, proprio ora che sono frequentate dai turisti, con pannelli segnaletici. Non è la prima volta, per fortuna. Quindi è un’idea […]

Luigi Caricato

Un check-up completo per gli oli italiani

Qual è lo stato di salute degli oli italiani? Me lo ero chiesto qualche anno fa, nel 2007 per l’esattezza, per un’inchiesta sul settimanale “Teatro Naturale”. Oggi il tema può essere riproposto e a mio parere, nonostante alcune novità sul fronte legislativo, c’è ancora molto da riflettere su […]

Luigi Caricato


L’olio è nel paesaggio

Mai trascurare gli oliveti. Sono la garanzia certa di un territorio strettamente vigilato e curato. Il paesaggio olivicolo costituisce d’altra parte un valore di fondamentale importanza. Questo sabato appena trascorso, si è compiuto un significativo passo in avanti in tale direzione. Si sta lavorando tra l’altro per la […]

Luigi Caricato


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Buon giorno, Regina!

Oggi è domenica e il blog non può che adeguarsi con un post per certi versi festivo. Attingo così a piene mani da un bel volume edito da Adelphi – Elisabetta d’Austria nei fogli di Diario di Constantin Christomanos, un volume a cura di Verena Von Der Heyden-Rynsch, […]

Luigi Caricato


Fritto sarebbe buono uno stivale

Quest’oggi il mio post parte da un proverbio toscano. Non è che ami molto i proverbi, però questi sono ancora vivi, e quasi si toccano con mano per via della loro evidenza stringente. Sono verità autentiche, e non c’è proverbio che venga mai sconfessato dalla realtà. Anche perché […]

Luigi Caricato


Omaggio a Sossio Giametta

Maria Carla è stata solerte, come al solito, e premurosa. E’ corsa subito in libreria alla notizia della pubblicazione del libro del caro amico, filosofo e narratore, Sossio Giametta. Il volume ha per titolo Il bue squartato e altri macelli. La dolce filosofia, ed è edito da Mursia. […]

Luigi Caricato


L’olio e il mare, l’Onaoo rilancia

Sarà che l’associazione mare-olio viene spontanea. Sarà che in passato – nel Salento, la mia terra di origine – gli uomini di mare erano tutti impegnati, d’inverno, quando non aveva senso pescare, nel lavoro in frantoio – tant’è che il capo dei frantoiani si chiamava non a caso […]

Luigi Caricato