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Fruttati d’Italia

Su “La Cucina Italiana” di maggio, in edicola già da diversi giorni, presento, nella mia consueta rubrica sugli oli, tre extra vergini in rappresentanza delle tre differenti intensità delle note fruttate: leggere – il “Sud” di Alessandra Paolini, della Società agricola Doria; medie – il “Flaminio” di Irene […]

Luigi Caricato

Quando le foglie d’ulivo diventano pasta

“Le foglie d’ulivo – leggo nel sito internet Cannensi – hanno una forma allungata di colore verde”. Io queste foglie d’ulivo ho avuto il piacere di gustarle, condite con sugo di pomodoro e tonno, e, ovviamente, un filo d’olio rigorosamente Coratina. Il verde? E’ dovuto alla presenza di […]

Luigi Caricato


Una domenica bestiale

Si può andare in una trattoria a Milano e trovare ancora le oliere sui tavoli? A me sembra un passo indietro nella civiltà, tanto più che dal 2006 sarebbero anche vietate. E i controlli? Dove sono i controlli? Perché non si fa piazza pulita delle oliere? Inutile dirvi […]

Luigi Caricato


Il triangolo dell’olio

L’iniziativa è davvero ragguardevole. E’ da prendere a modello. Segno evidente che gli ideatori sono ben più avanti di altri. Il “Triangolo dell’Olio” comprende tre distinte regioni d’Italia – Toscana , Umbria e Lazio – rappresentare da tre differenti aziende: Formica Alta, Podere Ermellino, Essenze di Carma. Insieme […]

Luigi Caricato


Monopoli nel cuore

Io ho Monopoli nel cuore. Sì, proprio nel cuore. Anche se la città ho avuto modo di attraversarla solo due volte, senza mai soffermarmi più di tanto. Sempre in occasione di convegni, quindi con poche occasioni di visitare concretamente il centro storico. Che peccato. Il mare è bello, […]

Luigi Caricato


Il Moraiolo protagonista

Ho degustato di recente un extra vergine che ha l’imprinting tipico di una regione oliandola qual è l’Umbria. L’olio è prodotto da Daniele Ciarletti a Manciano di Trevi, in provincia di Perugia. E’ un vero peccato non esserci mai stato, in questo comune altamente vocato. Il nome dell’olio […]

Luigi Caricato


“Qui da noi” tutto ha un altro sapore

Non ricordo più il giorno, ma qualche settimana fa sono stato a Molfetta. Ho partecipato a un importante convegno organizzato dalla Cooperativa “Goccia di Sole“, dove ho potuto visitare anche l’oleificio con annesso punto vendita. All’ingresso compariva un cartellone indicante la rssicurante e familiare espressione “Qui da noi“. […]

Luigi Caricato


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E’ proprio un Santolivo!

Avete notato che da un bel po’ di tempo a questa parte non ho più riportato su Olio Officina i resoconti dei miei assaggi? Ebbene, lo confesso, sono stato troppo impegnato in questi mesi. E’ proprio un 2012 galoppante, che non mi ha lasciato nemmeno un minuto libero. […]

Luigi Caricato


L’Italia c’è, ma deve ancora ritrovarsi

Quest’oggi è uscito il nuovo numero di Teatro Naturale, e l’editoriale a mia firma si intitola “Silenzio“. Ebbene, ieri ho voluto fare silenzio, perché fa bene all’anima. E così ho voluto saltare il consueto post quotidiano, quale forma sana e restaurativa di digiuno. E’ stata infatti così bella […]

Luigi Caricato


Tutti in corsa per il Gran Premio Extrascape

Si moltiplicano i concorsi oleari, ma questa volta si punta soprattutto sul paesaggio. Lo scorso 16 aprile si è svolta la conferenza stampa di presentazione della lodevole iniziativa a nome “Extrascape”, un concorso internazionale riservato agli oli extra vergini di oliva e, in particolare, ai paesaggi olivicoli. E’ […]

Luigi Caricato


In armonia con il cosmo: gli oli biodinamici

Ci sono extra vergini capaci di ispirare pace e armonia? Forse sì, e sono quelli prodotti con lo spirito degli agricoltori biodinamici. Nella mia rubrica sul mensile “La Cucina Italiana” attualmente in edicola, il numero di aprile, segnalo ai lettori quattro oli biodinamici. “In armonia con il cosmo”, […]

Luigi Caricato