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Il corpo e l’anima dell’olio

Il titolo di questo post odierno è anche il titolo di una serata conviviale che si terrà a Molino d’Isella, in provincia di Pavia, giovedi 8 settembre, dove sarò ospite relatore del Rotary Club Cairoli, Distretto 2050. E’ lo stesso titolo di un capitolo di un mio libro […]

Luigi Caricato

Il nostro naso per il biologico

E’ possibile percepire odori, sapori e colori di un alimento biologico? Ma soprattutto: esiste un “gusto bio”? Sul numero di Teatro Naturale di domani 3 settembre, la professoressa Tullia Gallina Toschi affronta l’argomento, essendo lei stessa componente del progetto scientifico Ecropolis dedicato proprio alle proprietà sensoriali degli alimenti […]

Luigi Caricato


Piccole codice delle cozze

Le cozze. Sì, le cozze. Sono proprio buone, ma non sempre è facile trovarne di veramente buone nei ristoranti. Spesso ti rifilano quelle minute e rinsecchite, non sempre preparate bene. Sono troppo severo? Intanto, per ovviare a certi ingiustificati limiti, è bene procurarsi il libro di Massimo Vaglio, […]

Luigi Caricato


Detto e fatto. Quando si dice sinergia

Lo scorso 24 agosto è stato presentato il primo olio extra vergine di oliva a marchio Agritur Trentino. Si tratta di un accordo di collaborazione stretto tra l’Associazione Agriturismo Trentino e l’Agraria Riva del Garda. Può sembrare una banalità, e invece si tratta di un’operazione che non conosce […]

Luigi Caricato


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Finocchio marino sott’aceto, una delizia

Non solo olio. Questa volta il condimento di base è l’aceto. Se siete ancora in vacanza e vi trovate dalle parti del Salento leccese, sappiate che esiste una pianta spontanea, lungo la litoranea della costa jonica o adriatica, che si chiama Crithmum marittinum, volgarmente conosciuta come finocchio marino, […]

Luigi Caricato