Magazine

Requiem per un uliveto

Nico Orengo ci ha lasciato il 30 maggio 2009. Ed è stata una grande perdita. I suoi libri, editi da Einaudi, sono tutti da leggere, nessuno escluso. Ne ho riletti tre quest’estate – Di viole e liquirizia, Islabonita, L’autunno della signora Waal – tutti belli, lirici, candidi, puri, […]

Luigi Caricato

L’olio è un prodotto culturale

Sì, proprio così: alla stregua di un’opera letteraria, l’olio ricavato dalle olive, quello che raggiunge livelli d’eccellenza, è da ritenere a tutti gli effetti un prodotto culturale, e, come tale, va considerato anche a partire dal conseguente valore commerciale che ne deriva. A ispirarmi il post odierno, sono […]

Luigi Caricato


Truppe scelte dell’olio

I fenoli, questi illustri sconosciuti. In un recente convegno cui ho partecipato nel Grossetano – a Scansano, per l’esattezza, in occasione del Premio “L’Olivo della Strega” – il professor Angelo Cichelli, dell’Università “Gabriele d’Annunzio” di Chieti-Pescara, ha utilizzato un’azzeccatissima espressione, parlando dei fenoli presenti negli oli ricavati dalle […]

Luigi Caricato


La nuda terra

Oggi giornata interamente trascorsa in campagna. Io vi riporto qui, a beneficio dei vostri occhi, l’immagine del suolo così come mi è apparsa alla vista. Nessuna pianta si scorge, solo erba spontanea, ma le piante coltivate si trovano in realtà poco distanti, nello spazio di pochi metri. Oggi, […]

Luigi Caricato


Olio, ferro e sale: mercanzia reale

E’ un proverbio toscano. Peccato che oggi gli scaffali dei supermercati, con i tanti sottocosto in atto – oltre alle costanti e continuate offerte in promozione, praticate ormai d’abitudine in tutti i mesi dell’anno, e alle volte anche con una certa insana impudicizia – abbiano contribuito a relativizzare […]

Luigi Caricato


Gli ulivi come dervisci roteanti

Un libro da leggere quest’estate? Salento fuoco e fumo, di Nandu Popu, voce dei Sud Sound System. Il libro, edito da Laterza, è uscito da poco nella originale collana “Contromano”. E’ un libro tosto e a tratti spigoloso, per via delle battaglie ambientalistiche di cui si fa portavoce, […]

Luigi Caricato


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L’oleologo sotto l’ombrellone

E’ estate ed è tempo di vacanze, ma quando si ha una passione, questa – state pur certi – non viene mai meno. E così, sulle pagine del quotidiano “La Nazione” di ieri, è stata messa in evidenza la figura dell’oleologo al mare, in spiaggia tra i bagnanti. […]

Luigi Caricato


Olio Officina Food Festival, libero spazio alla creatività

Scuola di cucina, laboratori sensoriali, corsi di degustazione, approfondimenti scientifici, laboratorio olistico, incontri con chef, oleologi, nutrizionisti, biochimici, ma anche con scrittori, filosofi, e poi concerti, performarce teatrali, installazioni artistiche, talk show. E tante altre ricche e inusuali sorprese, per la seconda edizione di Olio Officina Food Festival. […]

Luigi Caricato


Più soddisfazioni dalla cucina domestica

Estate al mare, vacanza. C’è più tempo per pranzi e cene fuori casa, ma non tutti sono all’altezza del compito. Nelle località marine, in particolare, a deludere sono paradossalmente proprio gli esercizi ristorativi professionali. Si avvertono quando si è nelle vicinanze i brutti profumi tipici degli oli esausti, […]

Luigi Caricato


Dove sono finiti i Mastri Oleari?

Occorre riconoscerlo, oggi si avverte in maniera sempre più evidente l’assenza della Corporazione dei Mastri Oleari. Vi ricordate i tempi d’oro con Piero Antolini? C’è stato un periodo in cui i Mastri Oleari – soprattutto negli anni Novanta – erano presenti nelle manifestazioni fieristiche più importanti, organizzavano il […]

Luigi Caricato


Prendete e mangiatene tutti. Quanto basta

Per carità, non voglio essere nemmeno lontanamente blasfemo, ma, credetemi, l’espressione liturgica che ho posto a titolo del post odierno è tra quelle che appartengono intimamente alla mia vita. La sento molto mia. Mi piace l’idea della condivisione, e la condivisione del cibo in particolare, perché implica una […]

Luigi Caricato