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Coraggio, ristoratori, dimostrate un gesto di discontinuità

Se tutti gli chef, se tutti i ristoratori fossero davvero sostenitori della cultura del buon olio, non ci sarebbero problemi di alcun genere. Garantito. Per vostra conoscenza, vi riporto il video che appare su EnoTime Tv. Cliccate qui per prenderne visione. L’intervista che ho rilasciato a Fabrizio Penna, […]

Luigi Caricato

Biscottini di acciughe

A San Pietroburgo, nel corso della conferenza stampa con degustazione e pranzo organizzata dal Ceq nell’ambito di “O-live“, ho avuto occasione di sperimentare la bravura dello chef Valentino Bontempi, un italiano che ha portato in Russia il nostro stile alimentare e che opera egregiamente nel ristorante di cucina […]

Luigi Caricato


Strani scherzi della disattenzione

Nella vita può accaderti di tutto. Per esempio di ricevere in assaggio – con tanto amore, e sottolineo con tanto amore sincero – una bottiglia d’olio. E’ un produttore mio lettore che me la invia, e accolgo la bottiglia con gioia, come mio solito. C’è però qualcosa che […]

Luigi Caricato


Parola d’ordine: innovare

Conosco Federico Crespi e nello stesso tempo Franco Boeri. Il primo è il titolare di un’agenzia di pubblicità, la Federico Crespi & Associati; il secondo un produttore d’olio in Liguria, patron della Olio Roi, con sede a Badalucco, in provincia di Imperia, terra altamente vocata. Entrambi hanno fantasia […]

Luigi Caricato


La Bibbia dell’extra vergine

Oggi ho avuto modo di sfogliare il volume L’ulivo e l’olio, un prodotto editoriale Bayer CropScience. Chi non ne ha copia dovrebbe procurarsela, altrimenti significa che non ama a sufficienza la pianta dell’olivo e i frutti che se ne ricavano: le olive, e con esse l’olio che si […]

Luigi Caricato


Le geografie dell’olio

E così “Karpòs” prende forma. Il secondo numero è in edicola e sabato l’ho comperato a Pietrasanta. All’interno, un mio ampio servizio dal titolo molto eloquente: “Viaggio nell’Italia oliandola”. Le molteplici anime espressive con cui si caratterizza il ricco patrimonio di olivi presenti dal Sud al Nord del […]

Luigi Caricato


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Una buona semina d’olio

E’ stato proprio un bel viaggio quello intrapreso e organizzato dal Ceq, il Consorzio di garanzia dell’olio extra vergine di qualità, a San Pietroburgo. Io ne sono stato il diretto testimone, assieme al presidente Elia Fiorillo, al direttore Mauro Meloni, all’esperto di marketing internazionale Massimo Occhinegro e all’analista […]

Luigi Caricato


Pane, focacce e altri prodotti da forno

I cereali stanno all’olio come uno spartito musicale sta al pianoforte. E’ un legame forte e consolidato, che ha radici che affondano anche nel mito e nel simbolismo religioso. Sì, perché non vi è miglior ingrediente dell’olio extra vergine di oliva nella realizzazione del pane e di altri […]

Luigi Caricato


Il sott’olio e il contenitore

Qualche anno fa, non ricordo più quando, scrissi un bell’articolo per “Largo Consumo”. Sull’arte conserviera. Non potevo ovviamente trascurare il parere di Antonella Pinna, produttrice d’oli d’eccellenza di varietà Bosana a Ittiri, nonché di altrettanto ottimi sott’oli. Cosa dice in proposito? “E’ il contenitore l’oggetto che in primis […]

Luigi Caricato