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Non manchi mai la farinata di ceci. Almeno una volta l’anno

Non l’ho mai mangiata da bambino. Non rientra certo nella tradizione del Salento, la mia terra natale. Seppure amo tanto i ceci, più di molti altri legumi, è solo da un po’ di anni a questa parte – forse dieci, forse venti – che mi nutro con grande […]

Luigi Caricato

Nel nome delle olive

Io ho sempre amato le olive da tavola. Ne ho mangiate tantissime. Sono state il nutrimento della mia infanzia e fanciullezza, della mia adolescenza e gioventù, e lo sono tuttora, da giovane adulto. Sì, ci metto ancora quel “giovane”, visto che in Italia si è sempre giovani per […]

Luigi Caricato


Olio: crudo e cotto

Vi piace come titolo? E’ il libro che io e Giuseppe Capano abbiamo scritto in questi ultimi mesi. Ci abbiamo lavorato a lungo, quest’estate anche sotto l’ombrellone. Il titolo cui avevo pensato era inizialmente Olio & Cibo, poco convincente per me, e anche per l’editore Tecniche Nuove. Non […]

Luigi Caricato


L’anima dell’olio la trovi nella Coratina

Ci sono i fratelli Domenico e Raffaele Del Curatolo che hanno l’olio nel sangue. Scorre generoso nelle loro vene, tant’è che la passione che ci mettono nel produrre il Cannensi, un monovarietale Coratina, merita la dovuta considerazione. Per un semplice motivo: l’extra vergine di Coratina spesso non gradito […]

Luigi Caricato


Le ciappe, conoscete le ciappe?

La ciappa è una sorta di schiacciatina croccante e friabile, sottile, saporita, dal colore dorato. Tra gli ingredienti: farina di grano tenero, olio extra vergine di oliva, acqua e sale. La farina viene lavorata fino a formare dei dischetti di pochi millimetri, dal diametro di 10, 15 centimetri. […]

Luigi Caricato


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Una ricetta antirughe per un inno alla bellezza

Latte, grani d’incenso, cera d’api, bacche di cipresso e olio di oliva. E’ questa la ricetta antirughe che ha avuto più fortuna nell’antichità. Di questo e altro io e il cosmetologo Giovanni D’Agostinis abbiamo scritto nel volume L’ulivo e l’olio, edito nella ormai celebrata collana “Coltura & Cultura” […]

Luigi Caricato


Ricotta vaccina ed extra vergine

Quest’oggi tra le tante sollecitazioni culinarie che hanno deliziato la mia giornata, ho avuto spazio per un abbinamento felicissimo che ripeterò volentieri. Un piatto semplice: ricotta vaccina, un extra vergine spagnolo, ben fruttato, dai freschi sentori di pomodoro, il “Cladivm” di Aroden, e ho toccato immediatamente il settimo […]

Luigi Caricato


Buon anno “n’uovo” a tutti

E così un’altra tappa è stata raggiunta: siamo diventati tutti più grandi. Anche il blog Olio Officina sta crescendo, in attesa del grande evento di fine gennaio: Olio Officina Food Festival. Oggi, primo gennaio 2012, siamo tutti in attesa di nuovi sviluppi, e della svolta tanto desiderata per […]

Luigi Caricato


Anno nuovo, libro nuovo

E’ con grande piacere che vi auguro un buon passaggio d’anno, sperando che i vostri sogni si realizzino: è sufficiente insistere e insistere e insistere, tranne che non si sia sfortunati, tutto – credetemi – è destinato ad andare in porto. Intanto, per traghettarvi nel 2012, vi annuncio […]

Luigi Caricato


Emozioni amiatine di fine anno

E’ stato un soggiorno piacevole l’altro ieri tra gli olivi di Olivastra Seggianese e le delizie della cucina di Roberto Rossi intorno al Monte Amiata. La cena dedicata all’olio Dop Seggiano, fresco di riconoscimento ufficiale da parte dell’Unione europea, è stata gratificante oltre che gustativamente da ricordare. Sono […]

Luigi Caricato


Sotto torchio. Facciamoci pure del male

Viviamo in un Paese di incoscienti. E forse anche di stupidi. Leggendo la presunta inchiesta apparsa sul quotidiano “la Repubblica” del 23 dicembre scorso ho preferito tacere e non scrivere nulla. Tempo di Natale, non ho voluto rovinarmi i giorni di pace che la celebrazione della natività impone […]

Luigi Caricato


Una cena per festeggiare l’olio Seggiano Dop

Se siete in Toscana, ed esattamente in provincia di Grosseto, non mancate di partecipare alla cena celebrativa che si terrà al Silene, teatro operativo dello chef Roberto Rossi a Seggiano, buona occasione per brindare all’avvenuto riconoscimento definitivo della denominazione di origine protetta “Seggiano”. Gli oli dell’Amiata ora possono […]

Luigi Caricato