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Oli Dop Seggiano e Riviera Ligure. La strada da seguire

Ancora spazio agli oli dell’Amiata in questo mese di ottobre ormai imminente. Nel numero già in edicola di Cucina Italiana, nella mia pagina degli extra vergini ho dedicato una puntata speciale alle produzioni Dop Seggiano. L’attualità di questi oli è che a partire dall’olivagione 2011 la denominazione di […]

Luigi Caricato

Il silenzio tra gli olivi

Sabato, domenica e lunedi trascorsi a Buccheri, in provincia di Siracusa. L’occasione è stata la premiazione del quinto concorso di Olio Capitale. E’ stata una bella esperienza, il programma l’avevo già pubblicato qui. Per ora ho ancora dentro di me il silenzio tra gli olivi. Perché il silenzio? […]

Luigi Caricato


Olio Officina Food Festival, il logo

Si fa sempre più intenso il lavoro di organizzazione del grande evento che si terrà a Milano nel gennaio 2012. Olio Officina Food Festival sarà una vera sfida, l’obiettivo è far cambiare linguaggio espressivo a un prodotto come l’olio extra vergine di oliva. Non ha senso presentarlo in […]

Luigi Caricato


Non deluderci, Italia

Ci vuole coraggio e perseveranza. Ci vuole una nuova e diversa classe politica e dirigente. Ci vuole una nuova visione economica e sociale. Ci vuole tutto un altro spirito, rispetto a quello cui stiamo mestamente assistendo. Ecco allora che penso a due simboli chiave, presenti nell’emblema della Repubblica […]

Luigi Caricato


Salubre e leggero come l’olio

Quest’oggi mi è tornato in mente il mio unico romanzo, L’olio della conversione, pubblicato nel 2005 unitamente a un risvolto di copertina, particolarmente elogiativo, a firma dello scrittore Giuseppe Pontiggia. Che bella esperienza, peccato che l’autore di Nati due volte e Vite di uomini non illustri non abbia […]

Luigi Caricato


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L’olio che verrà. In attesa dell’olivagione 2011

Quest’oggi ho ricevuto una foto da Roberto Ventura, titolare dell’azienda agricola biologica Terre Iblee. Siamo in Sicilia, nella celebratissima Chiaramonte Gulfi, in provincia di Ragusa. L’olio qui è espressione dell’ottima varietà Tonda Iblea, una risorsa impareggiabile per il territorio. Nella foto – scrive Ventura – campeggia un ramo […]

Luigi Caricato


AAA cercasi utilizzatori d’olio

“Ho un piccolo campo nel Chianti e a novembre ho raccolto le olive, che erano tantissime. Dunque ho molto olio e mi piacerebbe piazzare l’eccedenza, anche perché non vorrei che una ‘sostanza’ così preziosa andasse perduta”. Ben detto. Ora dunque sappiamo a chi rivolgerci, in caso di necessità. […]

Luigi Caricato