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I contadini e la messa laica tra gli olivi

Ho già scritto di Jean Giono. Ora mi sento in dovere di citarlo ancora. Giusto per onorare questa domenica con una citazione molto bella. Il noto autore della Lettera ai contadini sulla povertà e la pace, nonché del celeberrimo libro L’uomo che piantava gli alberi, racconta una nota […]

Luigi Caricato

Il Grande Olivo dell’infanzia ritrovata

In provincia di Grosseto, in Maremma, c’è una pianta storica, monumentale: l’olivo della Strega. Chi si trova da quelle parti non manchi di andarlo a visitare. E’ un salto nel passato attraverso la bellezza ancora espressiva del presente. Questa pianta è raccontata nel volume Olivo e olio in […]

Luigi Caricato


La trasparenza dell’olio

Quest’oggi un post per immagini. La foto è mia ed è stata scattata a Fasano, nella sede dell’azienda olearia Nicola Pantaleo. Nel 2011, in visita insieme con una delegazione di giornalisti indiani. Davvero encomiabile la scelta di prendere visione delle bottiglie appena confezionate per un controllo meticoloso. La […]

Luigi Caricato


Fruttati d’Italia

Su “La Cucina Italiana” di maggio, in edicola già da diversi giorni, presento, nella mia consueta rubrica sugli oli, tre extra vergini in rappresentanza delle tre differenti intensità delle note fruttate: leggere – il “Sud” di Alessandra Paolini, della Società agricola Doria; medie – il “Flaminio” di Irene […]

Luigi Caricato


Quando le foglie d’ulivo diventano pasta

“Le foglie d’ulivo – leggo nel sito internet Cannensi – hanno una forma allungata di colore verde”. Io queste foglie d’ulivo ho avuto il piacere di gustarle, condite con sugo di pomodoro e tonno, e, ovviamente, un filo d’olio rigorosamente Coratina. Il verde? E’ dovuto alla presenza di […]

Luigi Caricato


Una domenica bestiale

Si può andare in una trattoria a Milano e trovare ancora le oliere sui tavoli? A me sembra un passo indietro nella civiltà, tanto più che dal 2006 sarebbero anche vietate. E i controlli? Dove sono i controlli? Perché non si fa piazza pulita delle oliere? Inutile dirvi […]

Luigi Caricato


Il triangolo dell’olio

L’iniziativa è davvero ragguardevole. E’ da prendere a modello. Segno evidente che gli ideatori sono ben più avanti di altri. Il “Triangolo dell’Olio” comprende tre distinte regioni d’Italia – Toscana , Umbria e Lazio – rappresentare da tre differenti aziende: Formica Alta, Podere Ermellino, Essenze di Carma. Insieme […]

Luigi Caricato


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Monopoli nel cuore

Io ho Monopoli nel cuore. Sì, proprio nel cuore. Anche se la città ho avuto modo di attraversarla solo due volte, senza mai soffermarmi più di tanto. Sempre in occasione di convegni, quindi con poche occasioni di visitare concretamente il centro storico. Che peccato. Il mare è bello, […]

Luigi Caricato


Il Moraiolo protagonista

Ho degustato di recente un extra vergine che ha l’imprinting tipico di una regione oliandola qual è l’Umbria. L’olio è prodotto da Daniele Ciarletti a Manciano di Trevi, in provincia di Perugia. E’ un vero peccato non esserci mai stato, in questo comune altamente vocato. Il nome dell’olio […]

Luigi Caricato


“Qui da noi” tutto ha un altro sapore

Non ricordo più il giorno, ma qualche settimana fa sono stato a Molfetta. Ho partecipato a un importante convegno organizzato dalla Cooperativa “Goccia di Sole“, dove ho potuto visitare anche l’oleificio con annesso punto vendita. All’ingresso compariva un cartellone indicante la rssicurante e familiare espressione “Qui da noi“. […]

Luigi Caricato


E’ proprio un Santolivo!

Avete notato che da un bel po’ di tempo a questa parte non ho più riportato su Olio Officina i resoconti dei miei assaggi? Ebbene, lo confesso, sono stato troppo impegnato in questi mesi. E’ proprio un 2012 galoppante, che non mi ha lasciato nemmeno un minuto libero. […]

Luigi Caricato