Magazine

Per immagini. L’olio Dop Riviera Ligure in un manifesto

“Manifesto in difesa della purezza e tipicità dell’olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure”. L’illustrazione è di Angelo Ruta, miei i testi e l’ideazione, corredati da altre immagini originali di Ruta. La grafica è di Alberto Martelli. Una lodevole iniziativa del Consorzio dell’olio Dop Riviera Ligure presentata […]

Luigi Caricato

Le fave fritte! Che ghiotta esperienza

Da ragazzino odiavo le fave secche, opponendomi fieramente al solo accenno. Da adulti i gusti cambiano, e così oggi ho potuto sperimentare una versione inedita, mai provata prima: le fave secche fritte. Si tratta di una specialità pugliese che ignoravo del tutto, e così quest’oggi ho voluto provare. […]

Luigi Caricato


Riviste di cucina fritte e servite calde

Che peccato! Su “Sale & Pepe” di luglio campeggiava in copertina il richiamo “Fritti d’estate”. Corro alle pagine 42-49 e mi imbatto nelle ricette di Antonella Pavanello. Sono cinque in tutto e tutte riportano l’indicazione generica ed evasiva di “olio per friggere”. Mah! Resto perplesso. Poi, nelle pagine […]

Luigi Caricato


“Avete mai mangiato una gregada?”

“Calamari e patate tagliati a fettine, disposti a strati in una teglia con un pizzico d’aglio, prezzemolo, sale e pepe, una spruzzata di vino bianco, un filo di pregiato olio d’oliva e succo di limone, il tutto servito caldo dopo un’ora di cottura in forno? Gli immigrati greci […]

Luigi Caricato


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Lo strazio dolente degli ulivi

Ieri ho ricevuto una brutta notizia dal Molise. La nota olivicoltrice Marina Colonna riferisce dell’incendio che ha coinvolto 850 alberi della sua azienda. Sono olivi tutti di vent’anni. Olivi tutti in piena attività produttiva, in gran parte ustionati dopo un rogo di un’ora, poi domato dai pompieri nonostante […]

Luigi Caricato