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Pomi di terra in gonfietti. La patata protagonista in cucina

Ieri sera ho partecipato a una cena di gala a Bologna, in occasione della presentazione del volume La patata, tredicesimo della collana “Coltura & Cultura”. Il menu ovviamente era tutto a base di patate. I giovani cuochi del ristorante Donatello hanno presentato, su sollecitazione del giornalista Giancarlo Roversi, […]

Luigi Caricato

Ruote pazze al pesto. Tutta un’altra storia

Oggi mi tuffo idealmente in Liguria, anche se sono a Milano e domani dovrò purtroppo votare. Mi consolo consacrando il pranzo con le celebri ruote pazze di Benedetto Cavalieri. Il condimento? Pesto alla genovese, naturalmente. Quello realizzato con materie prime orginali. Il pesto. Si presenta con una tonalità […]

Luigi Caricato


Professione? Analista sensoriale

Tutti si dicono assaggiatori esperti e in tanti partecipano a corsi amatoriali o professionali di analisi sensoriale. Non mancano le scuole di assaggio e le organizzazioni in cui si valorizzano e perfezionano le conoscenze intorno alle varie specializzazioni di prodotto. E’ un esteso mondo di esperti e di […]

Luigi Caricato


L’olio della salvezza e della felicità

Quest’oggi sono tornato da “Tutto Food” armato di tre confezioni d’olio extra vergine di oliva Pantaleo, prodotto da una rinomata azienda operante a Fasano di Puglia, in provincia di Brindisi. L’olio è un “Fruttato 100% italiano”. Un olio che molto opportunamente ho voluto definire olio della “salvezza” e […]

Luigi Caricato


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L’olio vestito di blu

E’ sorprendente il Dop Umbria Colli Martani di un’azienda di Spoleto, in provincia di Perugia. La bottiglia è in vetro blu. L’etichetta è di color blu. Anche la capsula che ricopre il tappo a vite è blu. Il nome stesso dell’olio, al di là dell’indicazione geografica, è “Blu“. […]

Luigi Caricato


L’anima etrusca dell’olio

Nel Viterbese “L’Etrusco” ci rimanda con il pensiero a un grande popolo che per l’olio di oliva ha speso tante energie e passione, lasciando segni importanti ed eloquenti. Rendiamo onore agli etruschi con un olio che ne omaggia la memoria. SAGGIO ASSAGGIO L’Etrusco. Zona di produzione: Soriano nel […]

Luigi Caricato