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Palermo andata e ritorno

Narrazioni. Questa storia comincia in un piccolo ospedale. Mi ero infatuato, ricambiato, di una giovane signora sposata con il capo del laboratorio. In una minuscola realtà provinciale degli anni '70 quale era Bologna la notizia si propagò subito. Mio padre mi cacciò da casa. Se ciò non fosse accaduto, la mia storia personale avrebbe avuto un destino diverso. Era l’incipit. Erano i primi passi che si muovevano nell’immunologia. Poi comparve una persona inviata da una compagnia farmaceutica per acquisire dati su una sperimentazione in corso. Quella persona era una magnifica donna

Massimo Cocchi


Come mangiano gli italiani nel periodo di quarantena

Quante porzioni di frutta e verdura fresca o in scatola si consumano solitamente al giorno? Di solito, viene usato in prevalenza olio da olive per cucinare? E quanto, complessivamente, al giorno, per condire e cucinare? Il prof. Francesco Visioli, docente di Nutrizione umana presso il Dipartimento di Medicina molecolare dell'Università di Padova invita a rispondere, in modo anonimo, ad alcune semplici domande sulla vostra dieta durante l'isolamento

Olio Officina


Arrivano i food designer

L’Italia si è sempre contraddistinta per la sua capacità di investire nella bellezza e nella funzionalità di molti dei beni in commercio, compresi gli stessi alimenti. Ecco allora presentarsi sulla scena un gruppo di cinque professionisti che hanno introdotto un nuovo modo di concepire il settore alimentare In che cosa consiste tutto ciò? Nel prendere in esame i motivi per i quali si compie un atto alimentare in modo da comprendere meglio come progettarlo e soddisfare in maniera adeguata le esigenze degli utenti

Olio Officina


I cento anni di Monini

La nota impresa olearia spoletina celebra il proprio anniversario augurando a tutti “Buon Appetito, Italia!” Il primo secolo di vita – si legge in una nota ufficiale - cade in un momento difficile per il Paese, ma attraverso campagne social e televisive, la famiglia Monini dà il via a un Piano di sostenibilità decennale e a una ricerca per il rilancio del settore olivicolo, facendosi portavoce di un messaggio di positività, di condivisione e di futuro

Olio Officina


Si chiama rigenerazione olivicola ed è il progetto per far ripartire la Puglia. Istituito il Comitato di sorveglianza

Entrando da subito in piena operatività, tale organismo è chiamato a garantire la corretta e puntuale attuazione del Piano, in modo che ogni singola azione possa al più presto ottenere i risultati attesi

Olio Officina


Crescono, nella Tuscia, gli oli di alta qualità

Il comune di Gradoli, conosciuto per i suoi prodotti tipici, tra cui in particolare i vini Aleatico e Grechetto e la grappa, ora si impone sulla scena anche con un olio extra vergine di oliva da varietà Canino, Leccino e Frantoio, a marchio Appo, peraltro noto e apprezzato in tutta Europa 

Marcello Ortenzi


Causa Covid-19 si può partecipare alla prima edizione del concorso MIOOA entro il 29 maggio 2020

Diventa molto complesso mantenere la data del 15 maggio per la consegna degli oli extra vergini di oliva in concorso al Milan International Olive Oil Award, organizzato da Olio Officina, anche in considerazione del fatto che sia le preselezioni da parte di Onaoo, sia le finali con le diverse giurie non potranno comunque riunirsi anzitempo. La nuova data è slittata, ma si consiglia di anticipare i tempi

Olio Officina


I dati aggiornati del comparto olio

Il report con i dati al 23 marzo sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio. In questa fotografia del settore gli operatori sono in totale 24.217, con 26.322 stabilimenti attivi. La quantità di olio da olive detenuta in Italia dai soggetti obbligati a comunicarlo è di 372.342 tonnellate, di cui 348.296 tonnellate di prodotto sfuso

Olio Officina


Quando ci sarà il Forum Olio & Ristorazione

Niente è mai certo, e di conseguenza, anche se non abbiamo ufficialmente assegnato una nuova data, la terza edizione di questo importante momento di confronto tra due mondi, ristorazione e produzione e commercio d'olio, ci sarà sicuramente dopo l'estate, con data da definirsi 

Olio Officina


Librerie chiuse, cosa leggere

Volete un suggerimento di testi relativi all'olio da olive da poter leggere in questo tempo di sospensione? Noi più di una proposta ce l'abbiamo. Ecco una serie di pubblicazioni, alcune gratuite, altre a pagamento. Ricordate, in ogni caso, leggere fa bene, soprattutto ci carica e ci rende pronti per la ripartenza

Olio Officina

Il vero olio da olive e l'autenticità rurale

Come si riesce a vendere l'olio e il vino a un prezzo economicamente sostenibile senza poter essere competitivi con i prezzi del supermercato in rapida discesa? Per noi la strategia è conservazione, diversificazione, sensibilizzazione e molto duro lavoro.

Charlotte Horton


Multe da 15 a 60mila euro per chiunque metta in atto pratiche sleali tra acquirenti e fornitori

È stata perfino aperta una specifica casella di posta elettronica per accogliere le segnalazioni. La gestione toccherà al dicastero agricolo, attraverso l'Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari

Olio Officina


Coronavirus, la circolare Inps che spiega cosa fare

Dve si riportano le misure a sostegno del reddito previste dal decreto-legge n. 18/2020, relativamente alle ipotesi di sospensione o riduzione dell'attività lavorativa per eventi riconducibili all'emergenza epidemiologica da Covid-19, nonché sulla gestione dell’iter concessorio relativo alle medesime misure previste dagli articoli 19, 20, 21 e 22 del citato decreto

Olio Officina


L'ingresso in scena dell'extra vergine Filippo Berio Classico

Novità sugli scaffali. Si tratta di un olio versatile, pensato per esaltare tutti i piatti. Con tale proposito, il brand premium del Gruppo Salov è stato lanciato per la prima volta in Italia a fine 2019, ma, per chi non lo sa, vi è dietro una solida storia di grande successo commerciale, ampiamente conosciuto e apprezzato in tutto il mondo

Olio Officina

Valore e benessere con le attestazioni Dop e Igp

Un’indagine Qualivita evidenzia da un lato i risultati dell’impegno del settore agroalimentare sul fronte della certificazione delle origini certificate e, dall'altro, riporta le linee guida di ricerca e comunicazione utili per consorzi e imprese. Non è nemmeno da sottovalutare il valore nutrizionale e nutraceutico del paniere delle indicazioni geografiche italiane così come emerge dal mondo della ricerca scientifica

Olio Officina


L’amore al tempo del coronavirus

Narrazioni. Esiste veramente il tradimento in amore? O non è forse naturale pensare che esistano passaggi che ti possono coinvolgere, rispetto ai quali la debole carne non sa resistere? Più volte mi sono posto questo problema ma non vi ho mai trovato soluzione

Massimo Cocchi


Io resto a casa e mangio bene, è l'appello lanciato da Assitol per l'emergenza Coronavirus

Il Gruppo olio da olive dell’Associazione italiana dell’industria olearia, invita a trasformare i giorni di quarantena in una riscoperta delle buone abitudini alimentari, con protagonista di primo piano l’olio extra vergine di oliva. "A coloro che hanno fatto scorta di olio - dichiara la presidente Anna Cane - suggeriamo di trasformare questo stop in un percorso di educazione alimentare e riscoperta”

Olio Officina


Invito alla lettura: I passi nel bosco, di Sandro Campani

L'autore ha un talento unico: dà voce al bosco, al vento che frusta gli alberi, al profumo della terra dopo la pioggia. E lo fa con una scrittura precisa e implacabile, come un colpo d’accetta

Olio Officina

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Covid 19, il ministro Bellanova pensa di utilizzare 50 milioni di euro a favore delle filiere alimentari ma esclude l'olio extra vergine di oliva

Per i formaggi ben 14,5 milioni di euro, 9 milioni per i prosciutti crudi, 4 per i salumi, 2,5 per i succhi di frutta, 8 per i preparati ortofrutticoli trasformati - zuppa, minestrone, conserve, 10 milioni invece per carne in scatola e 2 milioni di euro infine per gli omogeneizzati di carne di agnelli

Olio Officina


L'export del vino secondo le elaborazioni dell'Osservatorio Qualivita Wine su dati Istat

Tendenza positiva: superata quota 6,43 miliardi con un incremento che reca un segno +3,1%, ma la quantità esportata cresce più del valore: +10,6% rispetto al 2018

 

Olio Officina


Nel silenzio generale, una legge impone lo sconto massimo del 5% per l'acquisto dei libri

Una scelta ardita e poco lungimirante danneggerà la diffusione della cultura in un Paese tradizionalmente di non lettori. Dal 25 marzo caleranno ulteriormente le vendite dei libri

Olio Officina


Dodici ventilatori polmonari donati da altrettante aziende olearie pugliesi per l’emergenza Coronavirus

A beneficiarne il sistema sanitario pugliese. In programma ulteriori aiuti, dalla distribuzione di dispositivi di protezione individuale ai test rapidi per la diagnosi del Covid-19. Si tratta di Agridè, Giuseppe Vacca Olii e Olearia Desantis di Bitonto, Azienda Olearia Basile di Andria, Casa Olearia Italiana di Monopoli, Industria Olearia F.lli Rubino e Patano di Bari, Medsol - OlioLuglio di Molfetta, Nicola Pantaleodi Fasano,Olio Ribatti e Sud Italia Alimentari (F.lli Cassetta) di Corato, più un’altra che preferisce rimanere nell’anonimato

Olio Officina

L’invito che mi sento di esprimere

Luigi Caricato


Cosa si legge in Oliocentrico 10

Il nuovo numero del mensile edito da Olio Officina interamente dedicato alle recensioni degli oli, con uno spazio ai ristoranti e alle ricette oliocentriche, e ad altre storie affini. La pubblicazione è rivolta a tutti ed è possibile leggerla sfogliandola su piattaforma Issuu, o scaricandola in formato pdf. Ogni numero della rivista va al cuore del prodotto olio extra vergine di oliva per raccontarlo a chi dovrà fruirne a tavola e in cucina

Olio Officina


Il Coronavirus ci cambierà. In peggio

Questa emergenza potrebbe essere l’occasione per sburocratizzare un Paese ingessato da regole e leggi che si sovrappongono e si contraddicono e che rendevano, già prima, molto difficile viverci e mettere su famiglia, almeno per quelli non garantiti da uno stipendio pubblico, mentre credo, e spero di sbagliarmi, che ci stiamo avviando verso una involuzione leviatana dove il mostro si autoalimenta

Pasquale Manca


Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

È stato aggiornato e reso disponibile a tutti, dalla redazione di InfoXylella, l'opuscolo con le informazioni sulle misure necessarie per contrastare l'epidemia di olivi in Puglia. Questo batterio da solo non si ferma e diviene pertanto ancor più fondamentale informare capillarmente al fine di contrastare la diffusione del contagio

Olio Officina