Magazine pagina 10 di 338

Nessun dubbio, il pane è una certezza della nostra quotidianità

A rivelarlo è la ricerca Cerved, promossa da Aibi, l’associazione italiana bakery ingredients. Molte delle nostre abitudini alimentari hanno subìto diversi cambiamenti in questi ultimi due anni, ma il consumo di uno dei cibi chiave della nostra dieta è rimasto non solo costante, ma in significativo aumento. Alla luce dei dati elaborati, i panifici collocati nelle zone periferiche e nei piccoli centri sono in grande ripresa, mentre quelli presenti nei centri storici delle grandi città risentono ancora degli effetti dovuti dalla pandemia

Olio Officina


Il progetto Life Agrestic per un'agricoltura più attenta agli impatti sul clima

Verranno così promossi nuovi sistemi colturali, maggiormente efficienti e ad alto potenziale di mitigazione del cambiamento climatico. I lavori si svolgeranno in Emilia-Romagna, Toscana e Puglia per una durata di quattro anni e mezzo

Marcello Ortenzi


Conflitto ucraino, alle imprese agricole verranno garantite importanti misure di sostegno

Gli effetti della guerra hanno peggiorato in modo consistente la situazione economica in cui già versavano molte aziende del settore, precedentemente colpite dal caro energia. Su proposta del ministro delle Politiche agricole, Stefano Patuanelli, sono stati approvati provvedimenti necessari per permettere la ripresa della filiera: così verrà incrementato di ulteriori 35 milioni di euro il Fondo per lo sviluppo e il sostegno delle imprese agricole, mentre un’altra soluzione prevede la ristrutturazione dei mutui in essere, allungando il relativo periodo residuo di rimborso

Olio Officina


Una maggiore tutela per il settore rurale in Spagna. Non è un’opzione, ma una necessità

Costi di produzione elevati, spopolamento delle campagne e problematiche derivanti dal cambiamento climatico sono alcuni degli elementi che compongono il complicato quadro in cui versa il comparto agroalimentare. Le Ong Seo/BirdLife e Wwf hanno recentemente presentato alle autorità competenti un documento composto da diversi punti chiave volti al ripristino dell’ambiente agricolo nel suo totale, chiedendo che alle popolazioni e agli attori direttamente interessati, quali allevatori e agricoltori, vengano garantite condizioni di vita dignitose e maggiormente adeguate

Olio Officina

Il contesto olivicolo italiano tra sfide, innovazione e passione

Un appuntamento importante a Villa Ciardi. A Bisceglie, in Puglia, il 23 marzo l’olivicoltura si racconterà attraverso i suoi protagonisti. L’evento è anche in diretta e si potrà partecipare collegandosi attraverso il canale YouTube di Bayer Crop Science Italia e sui canali social

Olio Officina


Olivicoltura ad alta densità con cultivar italiane

Non è un'eresia parlare di olivicoltura moderna con sesti di impianto differenti da quelli tradizionali in Italia. Gli elevati costi di produzione da un lato spingono a un cambiamento radicale, ma chi pensa che vi siano rischi per la biodiversità si sbaglia. Il caso di di Alessio Pezzoli dei Vivai Verde Molise di Termoli. Il suo obiettivo è stato capire se nel germoplasma olivicolo nazionale ci fossero cultivar, popolazioni o biotipi censite e sconosciute che potessero essere adattati ai nuovi modelli. Ecco i risultati ottenuti nei vari impianti dimostrativi

Pasquale Ciuffreda


Settore oli vegetali sotto stress. Un ulteriore freno ai consumi, già in regresso

Il conflitto russo-ucraino lascia segni evidenti nel mercato internazionale degli oli. C'è grande incertezza e disagio. I prezzi degli oli da olive non extra vergini ricevono una vigorosa spinta al rialzo e oggi bisognerà fronteggiare eventuali richieste non ordinariamente considerate dalla filiera oleicola

Adriano Caramia


A Madrid il comparto oleario riparte con grinta con il Wooe

Il World Olive Oil Exibition ha segnato un timido ritorno alla normalità nell'ambito delle manifestazioni fieristiche internazionali dedicate al settore. Un appuntamento che si è trasformato nella cassa di risonanza di improvvisi aumenti di prezzo, a seguito del conflitto russo-ucraino. Con Extenda-Andalusia è stato inoltre possibile intraprendere uno speciale viaggio di conoscenza a Cordova, presso Cooperative e produttori del territorio. La Spagna è in movimento

Adriano Caramia

Piano di azione Xylella 2022, la Regione Puglia approva

Monitoraggi, campionamenti, indennizzi e strumenti innovativi di controllo del vettore. "È un documento condiviso, è una strategia per fermare la batteriosi", a sostenerlo l’assessore all’Agricoltura Donato Pentassuglia, che aggiunge: "ogni sforzo, ogni strategia di investimento, ogni contributo che potremo dare sarà finalizzato soprattutto al rilancio e alla difesa della nostra economia olivicola"

Roberto De Petro


Tristezza enorme, ma è pur sempre Vinitaly

Mai avremmo pensato potesse concretizzarsi una cosa tanto illogica e insensata come il conflitto in corso. Intanto la vita continua e Verona riparte con la sua grande fiera del vino, manifestazione che ha dovuto forzatamente cedere il passo al Covid 19. Cosa ci aspetta da questa nuova edizione? Lo si può ben immaginare

Felice Modica


nota stampa

L'Olio Monini vestito Van Gogh

L’olivo è il soggetto di molti capolavori dedicati alla natura del periodo provenzale del grande maestro del post-impressionismo. A 15 di questi capolavori è dedicata la mostra “Van Gogh and the Olive Groves” ospitata dall'11 marzo al 12 giugno 2022 al Van Gogh Museum di Amsterdam e realizzata con il sostegno dell’azienda olearia spoletina. Per l'occasione, un’edizione da collezione di lattine d'autore

Olio Officina

Madrid, l’extra vergine protagonista al Salón Gourmets

Una delle più importanti manifestazioni europee dedicate al cibo e al vino, che nel tempo ha conquistato anche i Paesi oltreoceano, quest’anno ospiterà la prima edizione dell’Evoo World Contest. Una giuria internazionale sarà impegnata nella ricerca dei migliori oli al mondo, e ne valuterà la tipologia, le caratteristiche organolettiche e, un aspetto sempre più importante, il design delle bottiglie

Olio Officina


Lo stato del comparto oleario al 28 febbraio 2022

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore risultano pari a 22.669, dai quali risultano in giacenza 363.086 tonnellate di oli da olive, con incremento del 2,6% rispetto al 31 gennaio scorso (353.767 t). Le giacenze di olio sono pressocché invariate (-0,4%) rispetto allo stesso periodo dello  scorso anno

Olio Officina


Sigep, si riprende il racconto del cibo da dove era stato interrotto

Lo stand di Aibi, Associazione Italiana Bakery Ingredients, in occasione della manifestazione riminese, sarà arredato come un salotto e accoglierà tutte le figure che gravitano attorno al mondo dell’agroalimentare, dalle aziende ai buyers. Dopo due anni di stop dettati dalla pandemia, è stato stilato un ricco programma di eventi, realizzato con Assitol, volto a riprendere e rafforzare contatti storici e a crearne di nuovi

Olio Officina


La grande crisi. L'olio di girasole non rientra nelle quotazioni di mercato

Il governo ucraino ne ha sospeso le esportazioni, insieme ad altri beni alimentari. Questa decisione rende ancora più critico il quadro attuale, dove molti contratti stipulati in passato sono stati annullati, rendendo impossibili gli scambi e, di conseguenza, le valutazioni dei prodotti nei listini delle Camere di commercio

Olio Officina

Un packaging sostenibile per ridurre l’impatto ambientale dei beni di consumo

Secondo Chiara Medioli Fedrigoni, di Fedrigoni Group, ci “deve essere uno sforzo di filiera, perché collaborando i benefici ambientali aumentano". Un esempio? “Oltre alle azioni concrete per ridurre l’uso di energia negli stabilimenti, è bene scegliere fornitori di colle idrosolubili ma ugualmente performanti. Noi - prosegue - realizziamo carte premium che sostituiscono la plastica a parità di performance, e realizziamo adesivi linerless senza supporto da smaltire”

Olio Officina


Una cucina di qualità sempre più sostenibile

Il resort nei colli bolognesi sceglie Davide Rialti per curare l’offerta gastronomica dei suoi ristoranti. Attenzione al territorio con i prodotti del territorio di Palazzo di Varignana per una cucina antispreco e una speciale proposta benessere nel menù Healthy Balance

Olio Officina


La transizione ecologica? Una leva strategica contro il caro energia

Le conseguenze economiche della guerra in Ucraina spingono a trovare soluzioni. Se il fotovoltaico è imprescindibile per aumentare l’autosufficienza energetica, biogas e biomasse hanno un ruolo importante per contribuire a fornire energia. L’Italia è leader in Europa nella produzione di biogas

Marcello Ortenzi

Iscriviti alle
newsletter

Ancora poche settimane per partecipare alle selezioni del Miooa

Tanti gli extra vergini finora ricevuti, e non solo dall’Italia: in redazione ci sono giunte anche molte bottiglie spagnole e provenienti da altri Paesi. C’è tempo fino al 31 marzo, successivamente gli oli verranno esaminati dal panel di esperti della scuola di assaggio Onao e quelli che supereranno le diverse fasi selettive verranno inseriti nella guida ai migliori Evo del mondo

Olio Officina


I prezzi dei fertilizzanti allarmano il settore agricolo

Lo scenario in cui versa l'agricoltura italiana continua a risentire degli effetti del conflitto in Ucraina. Da una analisi condotta da Bmti emergono aumenti diffusi, così il costo dell'urea è salito a circa 875 euro per tonnellata, ovvero il 120% in più rispetto allo scorso anno. Questo, e altri rincari, sono dovuti dal blocco dei carichi in partenza dal Mar Nero, ma anche dallo stop alle esportazioni da parte della Russia alla luce delle sanzioni ricevute

Olio Officina


Quanto è importante conoscere cosa consumiamo. A partire dalle olive da mensa

Il ministero dell’agricoltura spagnolo, Mapa, ha reso pubblica l’estensione della norma volta a favorire le attività di promozione e informazione sulle olive da tavola. I cittadini potranno così avvicinarsi in un modo nuovo e più completo alle diverse procedure che ne permettono la produzione e la commercializzazione

Olio Officina


À la mémoire d’un grand philosophe

La vicenda che ritrae la fuga di qualche centinaio di famiglia russa verso la Finlandia fa pensare a quando Jean Paul Sartre, in visita a Mosca, notò che l’estero non era di interesse per i russi. Il suo soggiorno nella capitale lo portò a comprendere che i cittadini avevano trovato pieno appagamento dentro i confini della loro terra e nel loro modo di vivere. Quindi, cosa aspettarsi dai fuggitivi che hanno tentato di trovare la felicità altrove, ma che non potranno più tornare indietro?

Antonio Saltini

La cucina è soprattutto amore e dedizione

Nel corso della quindicesima presentazione della Guida ai ristoranti di Identità Golose, Olitalia ha assegnato alla famiglia Fais, proprietaria del ristorante Josto di Cagliari, il premio Giovane Famiglia. Questa onorificenza è volta a sostenere la ristorazione italiana, riconoscendo le competenze, la cura e la passione che i protagonisti di questo settore mettono nella creazione dei loro piatti

Olio Officina


Acquisire nuovi terreni. Arrivano importanti aiuti per gli imprenditori agricoli

Il bando, pubblicato da Ismea, mette a disposizione 19.800 ettari di terreni coltivabili per un valore totale di circa 312 milioni di euro. In questo contesto è fondamentale il ruolo della Banca nazionale delle Terre Agricole, che fornisce strumenti pensati per agevolare le attività dei giovani sotto i quarantun anni 

Olio Officina


Obiettivo: formare studenti in ambito agroalimentare e oleogastronomico

Questo è l’impegno del Mipaaf, Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali, che attraverso una collaborazione con altre realtà vuole offrire nuove e concrete prospettive al settore, integrando alle attività già in essere ulteriori percorsi volti alla valorizzazione dei prodotti italiani. I giovani «avranno un importantissimo compito: quello di diffondere la cultura, le tradizioni del nostro Paese» ha affermato il ministro Stefano Patuanelli, che vede nelle nuove generazioni una fonte di valore

Olio Officina


Le grandi eccellenze della nostra cucina a portata di bambino

L’Italia è espressione di una lunghissima tradizione culinaria, caratterizzata da prodotti territoriali unici. Il Consorzio di tutela dell’olio Dop Riviera Ligure lavora da diversi anni perché anche i bambini delle scuole elementari acquisiscano le conoscenze legate agli ingredienti liguri e, più in generale, una educazione alimentare corretta. Una bellissima iniziativa è quella rappresentata dal Gioco dell’olio

Olio Officina