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Il mercato internazionale: le importazioni di olio in Australia

Il Coi, Consiglio Oleicolo Internazionale, ha pubblicato gli ultimi dati della campagna 2018/2019 verificatasi in Australia  

Olio Officina


Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Marisa Iocco, chef e patron di Spiga Ristorante a Boston, ci propone un dolce tipicamente americano, molto popolare e ormai ritenuto così familiare da non poterlo togliere dal menu, per quanto è richiesto. Lo stesso dolce è stato proposto in occasione del progetto di comunicazione e formazione che si è tenuto a fine 2019 a Boston, Providence e New York, organizzato dai consorzi di qualità degli oli extra vergini di oliva Ceq Italia e, per la Spagna, da QvExtra! con il supporto dell’Unione europea

Marisa Iocco


Coronavirus, non solo l’Italia: dalla Commissione Europea sanità pubblica e la sicurezza alimentare

Il Presidente della Commissione Europea ha dichiarato che l’emergenza che si sta affrontando in Italia in questo periodo, deve riguardare tutta la Comunità Europea in modo che i paesi collaborino insieme

Olio Officina


Boston, Providence, New York. Italia e Spagna insegnano l’olio

Add European extra quality to your life! Enjoy it’s from Europe. L’olio extra vergine di oliva oggi è conosciuto e apprezzato nell’universo mondo, ma non è ancora del tutto popolare. Ecco allora, fondamentale, l’iniziativa congiunta di due consorzi - Ceq Italia e QvExtra! - con il supporto dell’Unione europea

Luigi Caricato

Coronavirus, la Ministra Bellanova in aiuto alle aziende

Nel Decreto ministeriale, inviato dalla Minstra alla Conferenza Stato-Regioni, le aziende potranno ricevere un’anticipazione dei contributi Pac, affinché si riesca a controllare la crisi che sta colpendo il paese

Olio Officina


Coronavirus, l’Associazione professionale cuochi italiani si appella alle istituzioni per la salvaguardia del comparto ristorazione

In un momento dove le nostre paure hanno il sopravvento, a torto o ragione, credo sia necessario avere speranza”. È quanto ha dichiarato lo chef Roberto Carcangiu, presidente Apci

Olio Officina


Chiarezza sul panel test

È veramente attendibile questo tanto contestato strumento di verifica della qualità degli oli? Con il Reg. Ue 2019/1604, finalmente il legislatore "pone rimedio" ai frequenti e imbarazzanti casi in cui, in sede di revisione di analisi, emergono divergenze interpretative da parte dei gruppi di assaggio coinvolti

Olio Officina

La qualità degli extra vergini della nuova olivagione in concorso al Milan International Olive Oil Award

La prima edizione di MIOOA, una competizione organizzata da Olio Officina in collaborazione con la storica scuola di assaggio Onaoo. L'invio dei campioni entro il 15 aprile 2020. La premiazione lunedi 25 maggio a Milano. Ci sarà anche la pubblicazione di una guida

Olio Officina


Una nuova Igp per la Spagna olearia: Aceite de Jaén

La reputazione di Jaén nel settore oleario è confermata dai numerosi riconoscimenti attribuiti all’olio extra vergine di oliva prodotto e alla sua grande storia. Di conseguenza, sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea è stata pubblicata la domanda di registrazione della nuova attestazione di origine

Olio Officina


Ecco il comparto oleario italiano oggi

Tutti i numeri, con i dati ricavati dal sistema Sian, aggiornati al 15 febbraio 2020. Al momento in cui è stato effettuato il report, gli operatori presenti sul registro telematico dell’olio sono 23.090, con un totale 25.389 stabilimenti attivi, mentre la quantità di olio detenuta presso i soggetti obbligati alla tenuta del registro è di 374.027 tonnellate, di cui 352.107 tonnellate di prodotto sfuso

Olio Officina


Chi ha l'olio con i polifenoli a mille si faccia avanti

Tutti dicono polifenoli polifenoli, ma siamo sicuri che in circolazione ci siano extra vergini ad alto contenuto polifenolico dimostrabile su carta, con certificato di analisi, e con un campione d'olio impeccabile? La sfida è lanciata

Olio Officina

L''olio Dop Aprutino Pescarese chiede una modifica al Disciplinare di produzione

È stata pubblicata la domanda di approvazione di una modifica "non minore" ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari

Olio Officina


C’è extra vergine e vergine

Ci scrive da Sciacca Michele Bono, in merito a quanto emerso a Olio Officina Festival e ai 60 anni della categoria merceologica. Se c’è qualcosa che non va è la disunione degli attori della filiera. Resta insopportabile – si legge nella lettera – il divario di prezzi sullo scaffale

Olio Officina


Uno scrittore che guarda al mondo rurale

Il Premio Olio Officina per la letteratura è stato assegnato nel 2020 a Guido Conti. Cresciuto nelle campagne di Parma, è stato lavoratore agricolo per diversi anni. La dilatazione dello sguardo in direzione della favola e del fantastico permette di cogliere aspetti della natura, come raramente capita nella narrativa di oggi

Daniela Marcheschi


Coronavirus, la preoccupazione di Turismo Verde-Cia per le disdette dei turisti stranieri

È a rischio l’attività agrituristica nei mesi di aprile e maggio. L’allarme lanciato da Giulio Sparascio

Olio Officina

Il progetto Casa Coricelli

Novità di gamma. L'azienda spoletina punta su affidabilità, qualità certificata e trasparenza verso il consumatore. 100% italiano, biologico e fruttato, è stata presentata la nuova linea di prodotti certificati che racconta il viaggio dell’olio Coricelli dal campo in cui vengono raccolte le olive fino allo scaffale. È un progetto che  sintetizza l’esperienza, la capacità di selector, la passione per l’olio extra vergine di oliva che la famiglia di oleari si si tramanda da ottant'anni e da tre generazioni

Olio Officina


L’olio e la pasta

Ci sono molti elementi in comune tra i due alimenti. Una pasta, di qualsiasi formato essa sia, senza olio, non avrebbe del resto la medesima efficacia. E così, questi due ingredienti diventano l’occasione per un numero della rivista I Giorni e le Opere, pubblicazione semestrale edita dal Museo delle Paste Alimentari

Maria Carla Squeo


L’olio in primo piano, Lilt Lega Italiana per la lotta contro i tumori e Cia-Agricoltori Italiani insieme a sostegno della prevenzione

È stato siglato un protocollo d’intesa per promuovere corretti stili di vita e dare valore all'agricoltura etica

Olio Officina


Tagliando le risorse Pac, la svolta green è a rischio

L’Allarme è lanciato da Cia – Agricoltori Italiani dopo il Consiglio straordinario dell’Unione Europea avvenuto a Bruxelles, sul bilancio finanziario. Cia, quindi, richiede risorse adeguate per realizzare obiettivi europei su clima e sostenibilità

Olio Officina

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Cosa cambia

Luigi Caricato


Un nuovo concorso qualità per gli oli, il regolamento

MIOOA 2020. Milan International Olive Oil Award, prima edizione. Tutto quel che occorre sapere per partecipare. Non un concorso tra i tanti, ma un concorso che sarà anche un esperimento sociale. L’invio dei campioni entro il 15 aprile 2020 per l’Emisfero Nord, ed entro il 31 luglio 2020 per l’Emisfero Sud del Mondo

Olio Officina


Cosa si legge in OOF 10

Ecco il tanto atteso numero 10 di OOF International Magazine, dedicato al tema svoltosi a Olio Officina Festival "L'olio dei popoli" e agli anniversari dei 60 anni dell'extra vergine d'oliva e ai 10 anni di Olio Officina . È un numero da collezione, di ben 128 pagine. Basta sfogliare l’indice per rendersi conto della bellezza che si ricava leggendolo. È possibile ricevere la rivista direttamente nella propria abitazione

Olio Officina


Dal girasole, l’olio altoleico

Nell’ambito della nona edizione di Olio Officina Festival, Assitol e il Gruppo Tampieri hanno messo in evidenza un nuovo modello di sostenibilità a partire da una coltura che apre oggi uno nuovo scenario che sta progressivamente conquistando il comparto dei semi oleosi. Un modello di business che si fonda su tracciabilità, tecnologia e agricoltura di precisione

Olio Officina

Il valore della qualità degli extra vergini

Non è più un sogno ma un dato concreto. Ceq Italia mette a disposizione di tutti il suo nuovo bollino di qualità, esclusivo per il prodotto italiano, con parametri molto restrittivi, sia analitici che sensoriali, con controlli a campione anche sugli scaffali della distribuzione. È quanto emerso alla nona edizione di Olio Officina Festival

Olio Officina


Ad Alghero in ottobre il quinto Convegno nazionale dell’olivo e dell’olio

Gli organizzatori, i professori Sandro Dettori e Maurizio Mulas, annunciano le date del quinto Convegno nazionale dell’olivo e dell’olio, che si terrà ad Alghero dal 21 al 23 di ottobre 2020. Il Convegno è organizzato dal Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Sassari in collaborazione con l’Agenzia per la Ricerca in Agricoltura Agris della Regione Autonoma della Sardegna e con il patrocinio della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana Soi, dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio e dell’Accademia dei Georgofili

Olio Officina


Madrid, l’Ambasciatore dell’Albania in visita alla sede del Consiglio Oleicolo Internazionale

In questo incontro, l’Ambasciatore ha promesso che si metterà in contatto con il suo governo e cercherà di sensibilizzare le autorità del settore affinché si rilanci una cooperazione tra il Coi e l’Albania

Olio Officina


Marocco, i risultati della dodicesima edizione del Premio “Volubilis”

Una top ten dei migliori oli extra vergini di oliva prodotti in un paese altamente vocato alla qualità e che si sta facendo notare nel corso degli ultimi anni per le grandi attenzioni riposte nella coltivazione dell'olivo e nella produzione di oli di grande profilo sensoriale

Olio Officina