Magazine pagina 14 di 284

Il Ministro Bellanova sostiene la progettazione territoriale con il primo bando nazionale

Si chiama “Distretti del cibo” e serve a garantire risorse e opportunità per far crescere e rilanciare le filiere e i territori a livello nazionale. Oltre a questo bando, ne partirà un altro per il finanziamento di contratti di distretto nell’area colpita dalla Xylella. A disposizione, oltre trenta milioni di euro

Olio Officina


Si rafforza la collaborazione fra il Coi e Ciheam – Iamz

Grazie a questa collaborazione, è stato possibile stabilire il corso sul monitoraggio e la sorveglianza dei patogeni dell’olivo che si svolgerà a Saragozza dal 30 novembre al 4 dicembre 2020

Olio Officina


Coi, in Giappone per la campagna promozionale

Dopo il turno della Cina, è toccato al Giappone. A dicembre, sono state svolte varie attività dove hanno partecipato persone illustre del comparto olivicolo giapponese

Olio Officina


Progetto “Paese che Vogliamo”, le Cia del Nord Italia riunite in plenaria a Milano per discutere su sostenibilità e impatto ambientale

Un roadshow che toccherà tutta l’Italia per discutere e dibattere su questioni importanti

Olio Officina

Edonismo, salute e bellezza, il Convegno Olea 2020

Sabato 29 febbraio, presso l’Istituto Tecnico Agrario “Dionisio Anzilotti” a Pescia, si svolgerà il congresso di Olea. Interverranno le professoresse del Dipartimento di Medicina dell’Università di Bari e modera un professore del Dipartimento Scienze Agrarie Alimentari e Forestali dell’Università degli Studi di Palermo

Olio Officina


Un corso di aggiornamento sulla Difesa fito-sanitaria dell'Oliveto

A Rende, in provincia di Cosenza, l'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, ha organizzato il secondo corso teorico e pratico di aggiornamento sulle moderne tecniche di difesa dell'olivo. In questo corso verranno descritti i criteri e le soluzioni per gestire al meglio i problemi futuri e inoltre, sarà data importanza alle tecniche di interesse per l'olivicoltura biologica. Iscrizione fino al 20 febbraio

Olio Officina


Etichette, la Camera contro il Nutri-score francesce

Gli Agricoltori Italiani a favore del sistema a batteria. Si allinea ai principi della dieta mediterranea e mette in evidenza il consumo quotidiano dei valori nutrizionali associandoli alle porzioni

Olio Officina


La decima edizione della “Settimana della Birra Artigianale”

Torna l’evento organizzato da Andrea Turco, fondatore del blog “Cronache di Birra”, dal 2 all’8 marzo. È un evento che negli anni, ha visto crescere persone e partecipanti raggiungendo un ottimo risultato di adesioni. Per chi ha il piacere di partecipare alla manifestazione, è possibile iscriversi consultando il sito. Come da tradizione, inoltre, l’evento sarà preceduto dal Ballo delle Debuttanti

Olio Officina

Mister Evo

Luigi Caricato


I tanti ostacoli alle importazioni d’olio italiano in Germania

Nonostante la libera circolazione delle merci in Unione europea, la Gdo tedesca sta ponendo serie difficoltà alle imprese italiane invitandole a riportarsi indietro le merci, soprattutto da quando, negli ultimi mesi, sono state introdotte le verifiche merceologiche mediante risonanza magnetica nucleare. A gestire il tutto, e in esclusiva, sono i Laboratori Eurofins. Ad oggi non si sa come funzionino i controlli e con quale grado di precisione/attendibilità vadano considerati i risultati. Il danno è enorme, anche perché non sussistono possibilità di contraddittorio

Olio Officina


Importazioni d’olio in Italia. Più serietà, meno propaganda

Oggi non è possibile fare impresa. Sono troppe le intromissioni da parte della politica e all’interno delle Istituzioni vi sono figure poco esemplari. C’è chi si impegna a danneggiare le aziende costringendole a disinvestire. Ascriverci, dalla Sicilia, è l’imprenditore Michele Bono, di Bonolio, il quale ci trasmette una lettera di protesta che ha indirizzato agli onorevoli Musumeci, Miccichè e Bandiera

Olio Officina


Il Premio Olio Officina cultura dell’olio a Lucio Carli

Nell’ambito di Olio Officina Festival, come di consueto ogni anno, è stato consegnato il premio a un imprenditore che si è imposto all’attenzione per il suo lavoro. A riceverlo il presidente della scuola di assaggio Onaoo, nonché noto imprenditore imperiese di Fratelli Carli e Mediterranea

Olio Officina

Il Premio Olio Officina cultura dell’olio a Cristina Santagata

Nell’ambito di Olio Officina Festival, come di consueto ogni anno, è stato consegnato il premio a una figura che si è imposta all’attenzione per il proprio impulso. A riceverlo la nota imprenditrice genovese 

Olio Officina


Il Premio Olio Officina cultura dell’olio a Massimo Cocchi

Nell’ambito di Olio Officina Festival, come di consueto ogni anno, è stato consegnato un riconoscimento a uno studioso di grande valore che si è imposto per le qualificate attenzioni che riserva all'olio da olive in relazione alla salute. A riceverlo il noto biochimico della nutrizione

Olio Officina


Il Premio Olio Officina cultura dell’olio ad Antonio Mela

Nell’ambito di Olio Officina Festival, come di consueto ogni anno è stato consegnato il premio a un imprenditore che si è imposto all’attenzione per il proprio impegno a favore di una autentica e profonda cultura dell'olio. A riceverlo il noto imprenditore imperiese del noto marchio Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

Olio Officina


Il Premio Olio Officina cultura dell’olio a Tullio Forcella

Nell’ambito di Olio Officina Festival, come di consueto ogni anno, è stato consegnato il premio a un esponente di una organizzazione di categoria. A riceverlo il direttore generale di Federolio

Olio Officina

Il Premio Olio Officina per la letteratura a Guido Conti

Come ogni anno, nell’ambito di Olio Officina Festival assegniamo a un autore di narrativa, e/o di saggistica, un riconoscimento speciale, cui teniamo moltissimo. Lo facciamo sia perché amiamo la letteratura e sia perché in tal modo è possibile valorizzare e rendere noto l'impegno di chi spende a favore di una cultura della ruralità. Quest’anno, a riceverlo, è lo scrittore parmense

Olio Officina


Coi, i dati del mercato internazionale

Sono state rese note le variazioni nel consumo di olio da olive e di olive da tavola nel consumo globale. I dati ufficiali del Consiglio oleicolo internazionale nel dettaglio. Si tratta di rilievi provvisori, ma resta il fatto che i consumi siano aumentati dell'82,4% rispetto al periodo 1990/1991. Mentre, per ciò che concerne le stime relative alla campagna 2019/20, pare si attestino a un consumo superiore a 3 milioni di tonnellate

Consiglio Oleicolo Internazionale


Ultimi giorni per partecipare a Evooleum Awards

Sono arrivati finora centinaia di campioni da numerosi Paesi produttori. Il contest e la guida promuovono il consumo dei migliori extra vergini prodotti nei cinque continenti. La scadenza per registrarsi è il 27 febbraio 2020

Olio Officina


Londra, falso prosecco nelle macchine di distribuzione

Sono stati rimosse tutte le macchine di distribuzione in cui erano presenti i prodotti falsi. Molto dura la reazione della Ministra Bellanova che dichiara che la priorità è salvaguardare i prodotti made in Italy

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

La grande sfida: creare valore nella filiera olio da olive

A Olio Officina Festival 2020 Assitol protagonista in prima linea nel dibattito sui 60 anni dell’olio extra vergine di oliva e su altri temi forti punta sul futuro del settore facendo leva sul “saper fare” italiano. In quest’ottica l’Associazione degli industriali oleari lancia l’idea di una norma che vieti le vendite sottocosto indiscriminate: “Il ricorso selvaggio al sottocosto è una realtà sotto gli occhi di tutti. È ora di agire, tutti insieme, a difesa del prodotto, della sua centralità nell’alimentazione e per la sostenibilità economica di tutta la filiera”

Olio Officina


Bottiglia celebrativa del Frantoio di Sant’Agata d'Oneglia in occasione del Festival di Sanremo

Semplice, elegante, proprio come la kermesse canora

Olio Officina


L'olio dei popoli

Luigi Caricato


Il programma di Olio Officina Festival 2020, in venti pagine

Una ricca e dettagliata lista di appuntamenti, tra incontri, laboratori di assaggio, mostre, conferenze spettacolo, anche i fumettisti che disegnano dal vivo e molto, molto altro ancora

Olio Officina

Tante sessioni di assaggio, ecco come iscriversi ai laboratori di Olio Officina Festival

Gli assaggi nei giorni 7 e 8 febbraio, venerdì e sabato, dal mattino alla sera. Dagli oli in purezza delle varie regioni d'Italia agli oli del mondo, perfino dal Giappone. Dalle olive da tavola agli aceti, e perfino il gin e molte altre sorprese. Senza trascurare l'olio e il gelato, l'olio e il pane, l'olio e il cioccolato, e molto, molto altro ancora

Olio Officina


Il vischio tra magie antiche e moderne

Da una parte le leggende mitologiche, dall’altra, oggi, la cosiddetta “medicina antroposofica” che propugna l’efficacia del vischio sulla salute, senza che vi siano studi scientifici a provarla. Sembra essere semplicemente un placebo, tutto qui. Vi sono in realtà studi che dimostrerebbero gli effetti allergici del vischio, ma spesso passano sotto silenzio perché il medico oncologico non sa che il paziente assume preparati a base di vischio

Alberto Guidorzi


Il mediatore merceologico

È l'advisor della filiera agroalimentare e i professionisti del settore si sono riuniti per il primo convegno nazionale voluto e organizzato da Fimaa a Bari

Adriano Caramia


I concorsi Olea, appuntamento imperdibile

Ormai manca poco per partecipare a una tra le selezioni di oli extra vergini di oliva tra le più prestigiose nel panorama oleario. Tutte le indicazioni utili in ogni dettaglio. La scuola di assaggio Olea è attiva da lungo tempo nel nome della formazione e ha una presenza capillare in Italia 

Olio Officina