Magazine pagina 15 di 288

Covid 19, il ministro Bellanova pensa di utilizzare 50 milioni di euro a favore delle filiere alimentari ma esclude l'olio extra vergine di oliva

Per i formaggi ben 14,5 milioni di euro, 9 milioni per i prosciutti crudi, 4 per i salumi, 2,5 per i succhi di frutta, 8 per i preparati ortofrutticoli trasformati - zuppa, minestrone, conserve, 10 milioni invece per carne in scatola e 2 milioni di euro infine per gli omogeneizzati di carne di agnelli

Olio Officina


L'export del vino secondo le elaborazioni dell'Osservatorio Qualivita Wine su dati Istat

Tendenza positiva: superata quota 6,43 miliardi con un incremento che reca un segno +3,1%, ma la quantità esportata cresce più del valore: +10,6% rispetto al 2018

 

Olio Officina


Nel silenzio generale, una legge impone lo sconto massimo del 5% per l'acquisto dei libri

Una scelta ardita e poco lungimirante danneggerà la diffusione della cultura in un Paese tradizionalmente di non lettori. Dal 25 marzo caleranno ulteriormente le vendite dei libri

Olio Officina


Dodici ventilatori polmonari donati da altrettante aziende olearie pugliesi per l’emergenza Coronavirus

A beneficiarne il sistema sanitario pugliese. In programma ulteriori aiuti, dalla distribuzione di dispositivi di protezione individuale ai test rapidi per la diagnosi del Covid-19. Si tratta di Agridè, Giuseppe Vacca Olii e Olearia Desantis di Bitonto, Azienda Olearia Basile di Andria, Casa Olearia Italiana di Monopoli, Industria Olearia F.lli Rubino e Patano di Bari, Medsol - OlioLuglio di Molfetta, Nicola Pantaleodi Fasano,Olio Ribatti e Sud Italia Alimentari (F.lli Cassetta) di Corato, più un’altra che preferisce rimanere nell’anonimato

Olio Officina

L’invito che mi sento di esprimere

Luigi Caricato


Cosa si legge in Oliocentrico 10

Il nuovo numero del mensile edito da Olio Officina interamente dedicato alle recensioni degli oli, con uno spazio ai ristoranti e alle ricette oliocentriche, e ad altre storie affini. La pubblicazione è rivolta a tutti ed è possibile leggerla sfogliandola su piattaforma Issuu, o scaricandola in formato pdf. Ogni numero della rivista va al cuore del prodotto olio extra vergine di oliva per raccontarlo a chi dovrà fruirne a tavola e in cucina

Olio Officina


Il Coronavirus ci cambierà. In peggio

Questa emergenza potrebbe essere l’occasione per sburocratizzare un Paese ingessato da regole e leggi che si sovrappongono e si contraddicono e che rendevano, già prima, molto difficile viverci e mettere su famiglia, almeno per quelli non garantiti da uno stipendio pubblico, mentre credo, e spero di sbagliarmi, che ci stiamo avviando verso una involuzione leviatana dove il mostro si autoalimenta

Pasquale Manca


Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

È stato aggiornato e reso disponibile a tutti, dalla redazione di InfoXylella, l'opuscolo con le informazioni sulle misure necessarie per contrastare l'epidemia di olivi in Puglia. Questo batterio da solo non si ferma e diviene pertanto ancor più fondamentale informare capillarmente al fine di contrastare la diffusione del contagio

Olio Officina

Dal Mipaaf Bellanova chiede mappatura fabbisogni lavoro agricolo per incrociare domanda e offerta

Coinvolte le ministre Catalfo e Lamorgese, cui si chiede anche un Piano triennale contro il caporalato per fronteggiare l’assenza di manodopera nei campi e per prevenire l’emergenza sanitaria negli insediamenti informali

Olio Officina


Veronafiere ridefinisce il calendario manifestazioni: Vinitaly, Sol&Agrifood ed Enolitech slittano al prossimo anno

Nella giornata di lunedi 23 marzo, il CdA del Gruppo Veronafiere si è riunito in convocazione straordinaria, comunicando i provvedimenti adottati: è tutto riprogrammato al 18-21 aprile 2021

Olio Officina

Lo stato del comparto olio oggi

Ecco come si presenta il settore secondo il report Icqrf con dati aggiornati al 15 marzo 2020. Il documento è stato redatto sulla base dei dati riportati nei registri telematici dell’olio. Gli operatori presi in esame, e sui quali ricade l'obbligo della tenuta dei registri, ammontano a 24.217, con un totale 26.322 stabilimenti attivi. La quantità di olio detenuta nel Paese è di 371.979 tonnellate, di cui 349.717 tonnellate di prodotto sfuso

Olio Officina


Il muro

Dal muro alla libertà, visto da Berlino sembrava un passo impossibile per i poveretti che su quelle pareti spesse lasciavano le loro speranze di vita. Oggi, un piccolo, minutissimo essere submicroscopico ha eretto un muro tra gli affetti, di diffidenza, di separazione coatta, che avrà conseguenze gravissime fra psiche e intelletto. Se le misure prese avranno il compito di contenere il fenomeno della diffusione di Covid-19, fino a farlo scomparire, è altrettanto impellente che si attuino strategie di contenimento delle psicosi che aleggiano per l’aria

Massimo Cocchi


Covid-19, la consulta dei mediatori merceologici aderenti a Fimaa garantisce gli scambi commerciali agroalimentari

S tratta di un’attività importante a vantaggio della collettività che evita tra l’altro anche azioni speculative nei momenti di eccesso o di carenza di prodotto

Olio Officina

Nasce Tao, l'extra vergine che celebra 160 anni di tradizione olearia

Nuovo prodotto. Guido Novaro, erede di una delle storiche famiglie dell’olio italiano, quella che ha dato luogo all’Olio Sasso, ha lanciato un nuovo prestigioso olio che ha chiamato Tao in omaggio a una memorabile tradizione familiare e al genio del bisnonno Mario Novaro, primo filosofo taoista italiano

Olio Officina


Faenza, il Gruppo Tampieri dona 150 mila euro per fronteggiare l’emergenza Covid-19

Da parte di Carlo Tampieri, che ricopre anche il ruolo di presidente del Gruppo oli da semi di Assitol, il ringraziamento verso quanti, attraverso il loro impegno  “ci consentono di assicurare la produzione di un bene, l’olio di semi, che risulta essenziale e che comincia a scarseggiare in diverse regioni italiane” 

Olio Officina


Nel contagio

Lo scrittore Paolo Giordano, che nel 2019 ha ricevuto il Premio Olio Officina, ha pubblicato per Einaudi un libro che consigliamo di leggere perché affronta le paure e le preoccupazioni scaturite dall'epidemia di Covid-19. Nel contagio siamo un organismo unico, una comunità che comprende l'interezza degli esseri umani

Olio Officina


Filiera alimentare, innalzato il tetto per gli aiuti di stato

La Commissione europea - annuncia il ministro Bellanova - accoglie le proposte dell'Italia: serve intervento anche economico europeo per il settore: 800mila euro per l’agroindustria, 100 mila euro per l’agricoltura, 120 mila euro per la pesca e l’acquacoltura

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

La Fratelli Carli a sostegno del sistema sanitario dona 100 mila euro

Un segno concreto per fronteggiare la diffusione del Coronavirus

Olio Officina


Coronavirus, l'allarme di Coripro per gli olivi di Pescia

Sono giorni cruciali, e sono tanti gli olivi già pronti per la consegna e la messa a dimora. È grande il rischio: "Ogni pianta che rimane nel vivaio è un costo insostenibile non soltanto per il mancato guadagno, ma anche per un aggravio delle attività vivaistiche ordinarie che le aziende sono costrette ad accollarsi"

Olio Officina


Uomo, virus e batteri

Invasione cosciente o incosciente? Come gli esseri umani, anche loro si dividono in “buoni” e “cattivi”, regolano funzioni indispensabili alla nostra vita, o la distruggono. Il problema che oggi si pone è antropologico: siamo sicuri di avere ben compreso la funzione di questi microrganismi? Che relazione esiste tra noi e loro nella completezza delle funzioni biochimico-fisiologiche? Ciò che è certo, è che essi “parlano” dentro di noi, fuori di noi, con noi, con i nostri organi, con il sangue, i tessuti, i muscoli, la carne di cui siamo fatti

Massimo Cocchi, Fabio Gabrielli

Nuove date per il concorso MIOOA

In relazione all’evolversi dello scenario internazionale, con le gravi notizie che sopraggiungono di ora in ora, in seguito alla devastante diffusione del coronavirus tra le comunità dei vari Paesi nel mondo, l’organizzazione del MIOOA – il Milan International Olive Oil Award - ha deciso di modificare la data entro la quale devono giungere a Milano le campionature degli oli extra vergini di oliva in concorso: il 29 maggio 2020

Olio Officina


Saggi Assaggi e altre storie

Se ci si annoia a restare per giorni in casa in tempi di Coronavirus, ecco un utile suggerimento valido per tutti: leggere il mensile Oliocentrico

Olio Officina


Le aziende al tempo del Covid-19

Esiste un rigoroso protocollo attraverso il quale si regolamentano nel dettaglio le misure per il contenimento della diffusione del Coronavirus negli ambienti di lavoro. La prosecuzione delle attività produttive può avvenire solo in presenza di condizioni che assicurino a chi lavora adeguati livelli di protezione

Olio Officina


La questione del numero di lotto

Non può essere indicato il lotto istituito per finalità interne all’azienda se questo non figura anche come lotto nel dispositivo di etichettatura del prodotto corrispondente. È quanto si legge in una circolare dell'Icqrf, a firma del direttore generale Oreste Gerini, dove sono riportate nel dettaglio le indicazioni circa la corretta modalità di tenuta del registro telematico

Olio Officina