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Lattine italiane per olio d’oliva

Nelle pagine di questo libro illustrato di grande formato, pubblicato per i tipi di Silvana Editoriale, vi si trova il periodo d’oro che ha reso l’Italia protagonista assoluta dei commerci oleari mondiali. Si va dal 1860 al 1960 e racchiude una selezione di quanto è presente a Chiusanico nella celebre Collezione Guatelli

Maria Carla Squeo


Il rilancio delle aree montane

L’agricoltura di montagna ha maggiormente risentito della crisi degli ultimi anni. Così, il 3 marzo scorso, un protocollo d’intesa stipulato tra Legambiente, Confagricoltura, Federparchi e Uncem si propone in iniziative a favore degli Appennini. L’obiettivo è valorizzare le attività produttive, contrastare i disagi delle popolazioni residenti e contenere i fenomeni di spopolamento

Marcello Ortenzi


Coronavirus, no a speculazioni: arriva la garanzia Ue, nessuna certificazione aggiuntiva sui prodotti alimentari

La questione era emersa nei giorni scorsi e ora sono state pubblicate le linee guida circa la gestione delle frontiere. Non ha alcuna logica la richiesta di certificati “virus free”. L’auspicio, secondo Cia - Agricoltori Italiani - è che quanto disposto dalla Commissione Ue venga rispettato da tutti gli Stati membri

Olio Officina

Il testo integrale del Decreto Legge Cura Italia varato dal Governo per l'emergenza Coronavirus

Punto per punto, tutti i provvedimenti che si sono resi necessari per affrontare il difficile momento e provvedere da un lato al sostegno economico per le famiglie, i lavoratori e le imprese, e procedere dall'altro alle altrettanto urgenti misure di potenziamento del servizio sanitario nazionale

 

Olio Officina


In uno spot tivù Carapelli lancia il proprio extra vergine 100% italiano

Il cibo e l'arte hanno un legame speciale. Con questo spirito il celebre marchio ha inteso valorizzare le proprie origini toscane del brand e il legame con l’arte anche in cucina. Ecco dunque un giovane cuoco che si muove nella propria cucina come un artista nella sua bottega: il tagliere per la preparazione che rappresenta la sua tavolozza, le verdure che diventano i colori e il pennello, l’attrezzo con cui crea il suo piatto capolavoro

Olio Officina


Virtus Olei, il Consorzio Ceq indice una gara per un programma triennale con azioni di informazione promozione in Usa, Cina e Corea del Sud

Procedura di selezione dell’organismo di esecuzione del programma di informazione e promozione dei prodotti agricoli nei Paesi terzi

Olio Officina

Tutto quel che occorre sapere su come partecipare al concorso Milan International Olive Oil Award

È una iniziativa di Olio Officina. Per chi desidera partecipare, c’è tempo fino al 15 aprile 2020 per inviare i campioni. La premiazione si terrà nell’ambito del Forum Olio & Ristorazione di Olio Officina il 25 maggio 2020

Olio Officina


La tigre è di carta

Gran parte di ciò che ci uccide è troppo piccolo per essere notato. Vi sono combattimenti cellula-cellula, interazioni molecola-molecola. Una via d’uscita è il metodo Altermune, sfruttando l'abilità evolutiva del nostro sistema immunitario per uccidere i microrganismi dopo che la loro struttura li ha identificati come nemici. In tempi di afflizione per l’avanzata del coronavirus, le riflessioni di un biochimico della nutrizione a partire dalla lezione di un grande scienziato premio Nobel per la chimica (1993), il compianto Kary Mullis

Massimo Cocchi

Il comparto oleario italiano ad oggi nel report Icqrf

Come si presenta lo scenario del settore alla luce dei dati del sistema Sian aggiornati al 29 febbraio 2020, relativamente alla produzione e alle giacenze delle varie tipologie di olio da olive disponibile: la quantità di olio detenuta dai soggetti obbligati alla tenuta dei registri ammonta a 379.245 tonnellate, di cui 356.734 tonnellate sono di merce allo stato sfuso

Olio Officina


Madrid, slittamento di data del Wooe, la più importante fiera al mondo dedicata agli oli da olive

La causa, anche in questo caso, è dovuta all'avanzata minacciosa, in molti Paesi, del Covid-19

Olio Officina


Il Covid-19 non si trasmette tramite il cibo

L'agenzia Efsa - secondo quanto riferisce da Bruxelles Gianluca Nurra, scientific & technical Advisor di Coceral - sta monitorando da vicino la situazione relativa allo scoppio della coronavirus. Al momento non ci sono prove che il cibo sia una probabile fonte o via di trasmissione del virus

Olio Officina


Italia leader mondiale con i prodotti certificati

Le Dop e le Igp fungono da traino per l’export e lanciano in modo efficace la cultura del made in Italy. È quanto emerge dal Rapporto Ismea/Qualivita 2019. La Dop economy è arrivata a pesare il 20% del fatturato complessivo del settore agroalimentare nazionale

Marcello Ortenzi


Obiettivo: ridurre il gas serra

Un progetto innovativo è stato presentato da Regione Basilicata e Rete Rurale. Si apre così un percorso innovativo che determina un nuovo approccio alla lotta ai cambiamenti climatici

Marcello Ortenzi


Psr Puglia, l'Europa concede la proroga

L'auspicio - ha dichiarato il ministro Bellanova - è che la Regione Puglia voglia e sappia utilizzare queste risorse al meglio

Olio Officina

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Slitta anche il Cibus di Parma, causa incertezze da coronavirus

Il cambio di data, da martedì 1 a venerdì 4 settembre, si è reso necessario per via della “inaspettata evoluzione dell’emergenza”

Olio Officina


L’evento Gran galà dell’olio – L’Oro d’Italia viene posticipato a maggio

In questa fase di emergenza, tutto viene a subire nuove collocazioni di date, e così l'appuntamento con l'evento organizzato dalla scuola di assaggio di Olea ci sarà, salvo imprevisti, il 30 e 31 maggio 2020

Olio Officina


La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

È disponibile on line il web site della società del sistema camerale italiano per la regolazione, lo sviluppo e la trasparenza del mercato e per la diffusione dei prezzi e dell’informazione economica. Ora è tutto più immediato, snello, intuitivo e comprensibile. All’interno delle varie macro aree, si segnalano le sottosezioni “Prezzi e analisi”, “Commissioni Uniche Nazionali” e “Mercati telematici” 

Olio Officina


Una verità scomoda

Sante Ambrosi

Cosa si legge in Oliocentrico 9

Il nuovo numero del mensile edito da Olio Officina interamente dedicato alle recensioni degli oli, con uno spazio ai ristoranti e alle ricette oliocentriche, e ad altre storie affini. La pubblicazione è rivolta a tutti ed è possibile leggerla sfogliandola su piattaforma Issuu, o scaricandola in formato pdf. Ogni numero della rivista va al cuore del prodotto olio extra vergine di oliva per raccontarlo a chi dovrà fruirne a tavola e in cucina

Olio Officina


Un bicchiere per l'assaggio in terracotta smaltata

Il colore rosso ha oggettive forti influenze sul modo in cui noi percepiamo le cose e non sembrerebbe adatto a favorire una condizione di giudizio distaccata ed imparziale, ma... Il fondatore di TreeDream, il movimento culturale per la rinascita dell’olivicoltura d’alta quota italiana, si è imposto all'attenzione del Premio Le Forme dell'Olio presentando un insolito bicchiere da degustazione bianco-rosso. 

Flavio Lenardon


Il carrello degli oli. Che ne pensate?

Ritenete che i ristoratori prenderanno in considerazione una simile ipotesi? Noi intanto stiamo lavorando alla terza edizione del Forum Olio & Rstorazione. Si svolgerà a Milano, a Dio piacendo, lunedi 25 maggio. Al Palazzo delle Stelline. Il tema è intrigante. Sono aperte le iscrizioni

Olio Officina


A Milano una grande selezione di oli di alta qualità: come partecipare al concorso Milan International Olive Oil Award

Il contest è alla sua prima edizione e il tema è la valorizzazione della qualità degli extra vergini di ogni provenienza e peculiarità. È un concorso ideato da Olio Officina che vede la collaborazione insieme all’Onaoo, la storica scuola di assaggio di Imperia. Per chi desidera partecipare, c’è tempo fino al 15 aprile 2020 per inviare i campioni. La premiazione si terrà nell’ambito del Forum Olio & Ristorazione di Olio Officina il 25 maggio 2020

Olio Officina