Magazine pagina 18 di 291

Nasce Tao, l'extra vergine che celebra 160 anni di tradizione olearia

Nuovo prodotto. Guido Novaro, erede di una delle storiche famiglie dell’olio italiano, quella che ha dato luogo all’Olio Sasso, ha lanciato un nuovo prestigioso olio che ha chiamato Tao in omaggio a una memorabile tradizione familiare e al genio del bisnonno Mario Novaro, primo filosofo taoista italiano

Olio Officina


Faenza, il Gruppo Tampieri dona 150 mila euro per fronteggiare l’emergenza Covid-19

Da parte di Carlo Tampieri, che ricopre anche il ruolo di presidente del Gruppo oli da semi di Assitol, il ringraziamento verso quanti, attraverso il loro impegno  “ci consentono di assicurare la produzione di un bene, l’olio di semi, che risulta essenziale e che comincia a scarseggiare in diverse regioni italiane” 

Olio Officina


Nel contagio

Lo scrittore Paolo Giordano, che nel 2019 ha ricevuto il Premio Olio Officina, ha pubblicato per Einaudi un libro che consigliamo di leggere perché affronta le paure e le preoccupazioni scaturite dall'epidemia di Covid-19. Nel contagio siamo un organismo unico, una comunità che comprende l'interezza degli esseri umani

Olio Officina


Filiera alimentare, innalzato il tetto per gli aiuti di stato

La Commissione europea - annuncia il ministro Bellanova - accoglie le proposte dell'Italia: serve intervento anche economico europeo per il settore: 800mila euro per l’agroindustria, 100 mila euro per l’agricoltura, 120 mila euro per la pesca e l’acquacoltura

Olio Officina

La Fratelli Carli a sostegno del sistema sanitario dona 100 mila euro

Un segno concreto per fronteggiare la diffusione del Coronavirus

Olio Officina


Coronavirus, l'allarme di Coripro per gli olivi di Pescia

Sono giorni cruciali, e sono tanti gli olivi già pronti per la consegna e la messa a dimora. È grande il rischio: "Ogni pianta che rimane nel vivaio è un costo insostenibile non soltanto per il mancato guadagno, ma anche per un aggravio delle attività vivaistiche ordinarie che le aziende sono costrette ad accollarsi"

Olio Officina


Uomo, virus e batteri

Invasione cosciente o incosciente? Come gli esseri umani, anche loro si dividono in “buoni” e “cattivi”, regolano funzioni indispensabili alla nostra vita, o la distruggono. Il problema che oggi si pone è antropologico: siamo sicuri di avere ben compreso la funzione di questi microrganismi? Che relazione esiste tra noi e loro nella completezza delle funzioni biochimico-fisiologiche? Ciò che è certo, è che essi “parlano” dentro di noi, fuori di noi, con noi, con i nostri organi, con il sangue, i tessuti, i muscoli, la carne di cui siamo fatti

Massimo Cocchi, Fabio Gabrielli

Nuove date per il concorso MIOOA

In relazione all’evolversi dello scenario internazionale, con le gravi notizie che sopraggiungono di ora in ora, in seguito alla devastante diffusione del coronavirus tra le comunità dei vari Paesi nel mondo, l’organizzazione del MIOOA – il Milan International Olive Oil Award - ha deciso di modificare la data entro la quale devono giungere a Milano le campionature degli oli extra vergini di oliva in concorso: il 29 maggio 2020

Olio Officina


Saggi Assaggi e altre storie

Se ci si annoia a restare per giorni in casa in tempi di Coronavirus, ecco un utile suggerimento valido per tutti: leggere il mensile Oliocentrico

Olio Officina


Le aziende al tempo del Covid-19

Esiste un rigoroso protocollo attraverso il quale si regolamentano nel dettaglio le misure per il contenimento della diffusione del Coronavirus negli ambienti di lavoro. La prosecuzione delle attività produttive può avvenire solo in presenza di condizioni che assicurino a chi lavora adeguati livelli di protezione

Olio Officina


La questione del numero di lotto

Non può essere indicato il lotto istituito per finalità interne all’azienda se questo non figura anche come lotto nel dispositivo di etichettatura del prodotto corrispondente. È quanto si legge in una circolare dell'Icqrf, a firma del direttore generale Oreste Gerini, dove sono riportate nel dettaglio le indicazioni circa la corretta modalità di tenuta del registro telematico

Olio Officina

Lattine italiane per olio d’oliva

Nelle pagine di questo libro illustrato di grande formato, pubblicato per i tipi di Silvana Editoriale, vi si trova il periodo d’oro che ha reso l’Italia protagonista assoluta dei commerci oleari mondiali. Si va dal 1860 al 1960 e racchiude una selezione di quanto è presente a Chiusanico nella celebre Collezione Guatelli

Maria Carla Squeo


Il rilancio delle aree montane

L’agricoltura di montagna ha maggiormente risentito della crisi degli ultimi anni. Così, il 3 marzo scorso, un protocollo d’intesa stipulato tra Legambiente, Confagricoltura, Federparchi e Uncem si propone in iniziative a favore degli Appennini. L’obiettivo è valorizzare le attività produttive, contrastare i disagi delle popolazioni residenti e contenere i fenomeni di spopolamento

Marcello Ortenzi


Coronavirus, no a speculazioni: arriva la garanzia Ue, nessuna certificazione aggiuntiva sui prodotti alimentari

La questione era emersa nei giorni scorsi e ora sono state pubblicate le linee guida circa la gestione delle frontiere. Non ha alcuna logica la richiesta di certificati “virus free”. L’auspicio, secondo Cia - Agricoltori Italiani - è che quanto disposto dalla Commissione Ue venga rispettato da tutti gli Stati membri

Olio Officina

Il testo integrale del Decreto Legge Cura Italia varato dal Governo per l'emergenza Coronavirus

Punto per punto, tutti i provvedimenti che si sono resi necessari per affrontare il difficile momento e provvedere da un lato al sostegno economico per le famiglie, i lavoratori e le imprese, e procedere dall'altro alle altrettanto urgenti misure di potenziamento del servizio sanitario nazionale

 

Olio Officina


In uno spot tivù Carapelli lancia il proprio extra vergine 100% italiano

Il cibo e l'arte hanno un legame speciale. Con questo spirito il celebre marchio ha inteso valorizzare le proprie origini toscane del brand e il legame con l’arte anche in cucina. Ecco dunque un giovane cuoco che si muove nella propria cucina come un artista nella sua bottega: il tagliere per la preparazione che rappresenta la sua tavolozza, le verdure che diventano i colori e il pennello, l’attrezzo con cui crea il suo piatto capolavoro

Olio Officina


Virtus Olei, il Consorzio Ceq indice una gara per un programma triennale con azioni di informazione promozione in Usa, Cina e Corea del Sud

Procedura di selezione dell’organismo di esecuzione del programma di informazione e promozione dei prodotti agricoli nei Paesi terzi

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Tutto quel che occorre sapere su come partecipare al concorso Milan International Olive Oil Award

È una iniziativa di Olio Officina. Per chi desidera partecipare, c’è tempo fino al 15 aprile 2020 per inviare i campioni. La premiazione si terrà nell’ambito del Forum Olio & Ristorazione di Olio Officina il 25 maggio 2020

Olio Officina


La tigre è di carta

Gran parte di ciò che ci uccide è troppo piccolo per essere notato. Vi sono combattimenti cellula-cellula, interazioni molecola-molecola. Una via d’uscita è il metodo Altermune, sfruttando l'abilità evolutiva del nostro sistema immunitario per uccidere i microrganismi dopo che la loro struttura li ha identificati come nemici. In tempi di afflizione per l’avanzata del coronavirus, le riflessioni di un biochimico della nutrizione a partire dalla lezione di un grande scienziato premio Nobel per la chimica (1993), il compianto Kary Mullis

Massimo Cocchi

Il comparto oleario italiano ad oggi nel report Icqrf

Come si presenta lo scenario del settore alla luce dei dati del sistema Sian aggiornati al 29 febbraio 2020, relativamente alla produzione e alle giacenze delle varie tipologie di olio da olive disponibile: la quantità di olio detenuta dai soggetti obbligati alla tenuta dei registri ammonta a 379.245 tonnellate, di cui 356.734 tonnellate sono di merce allo stato sfuso

Olio Officina


Madrid, slittamento di data del Wooe, la più importante fiera al mondo dedicata agli oli da olive

La causa, anche in questo caso, è dovuta all'avanzata minacciosa, in molti Paesi, del Covid-19

Olio Officina