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Volete conoscere i panel di assaggiatori dell’olio? Eccoli. Sono tanti

Sono quelli che secondo il Ministero delle Politiche agricole sono deputati, in quanto competenti, all’accertamento delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini ai sensi del celeberrimo regolamento comunitario 2568/91. E voi cosa ne pensate del panel test? E che idea vi siete fatta quando un panel entra in crisi o in contraddizione con il responso di altri gruppi panel? Perché, sì, si verificano di frequente i casi di difficile interpretazione. Conoscete gli errori dei panelisti?

Olio Officina


Il terreno agrario è qualcosa di vivo

Punto di riferimento internazionale delle conoscenze in materia di chimica organica è stato, nell’Ottocento, Marcelin Berthelot, il quale ci fece comprendere l’importanza dei microrganismi del suolo. Nello stesso secolo, e in quello successivo, il pedologo Milton F. Whitney tracciò a sua volta le linee fondamentali di quella che si potrebbe chiamare anatomia e fisiologia del suolo. Da lì in avanti emerse nettamente l’idea che il suolo sia da ritenere a tutti gli effetti materia vivente. Eppure oggi qualcuno, ignorando evidentemente la storia, trascura queste evidenze scientifiche già acquisite da lungo tempo

Alfonso Pascale


Quanto sono buoni i Peperoncini farciti al formaggio a firma Fratelli De Andreis

SAGGIO ASSAGGIO. Il marchio di riferimento è “Olio & Orti”, e si comprende bene il perché: da una parte l'olio, dall'altra tutto ciò che va a finire sott'olio: delizie pure dal sapore delicato, con tutti gli ingredienti ben amalgamati tra loro, in perfetto equilibrio gustativo e tattile

Luigi Caricato


È Giacomì, il monovarietale Coratina di Masseria Pezze Galere

SAGGIO ASSAGGIO. Il nome dell'olio fa riferimento a Giacomo Oronzo Semeraro, che nel 1859 iniziò ad impiantare alcuni olivi secolari nel suo terreno posto ai piedi dei colli di Cisternino. Ora, a distanza di anni, c'è Giacomo Francesco Semeraro, che insieme alla moglie Alba Guarini e al figlio Giacomo, coltiva 3 mila olivi ripartiti in 5 varietà su 26 ettari, tra cui la imbattibile oliva che prende nome da Corato

Renzo Ceccacci

nota stampa

La Toscana punta sul turismo enogastronomico come scelta etica e di identità territoriale

Rispetto al passato, oggi a far da traino è un’enogastronomia più complessa ed evoluta, fatta di esperienze: legata al paesaggio e legata a doppio filo al territorio e alla sue vocazioni culturali. E ora “Vetrina Toscana”, tenuta a battesimo nel 2000, si rinnova. Non ha alcun senso il turismo "mordi e fuggi", ci si propone di andare oltre. Si parte con la sottoscrizione di un manifesto dei valori, spiega l’assessore regionale al turismo e all’economia Leonardo Marras

Olio Officina


Tante Gocce d'Oro scendono anche quest'anno sull'olio italiano e mediterraneo

L'impegno della nota scuola di assaggio Olea sul fronte degli oli di qualità prosegue senza sosta anche in questo 2021. Si va dalla Puglia alle Marche, dalla Campania alla Sicilia, dall'Umbria alla Sardegna, ovvero le regioni che hanno prodotto gli extra vergini vincitori della nuova edizione de L'Oro d'Italia. Mentre provengono da Italia, Croazia, Spagna e Turchia i vincitori de L'Oro del Mediterraneo. Ora l'appuntamento con i produttori, in particolare con quelli premiati, è il Gran Galà dell'Olio di sabato 10 luglio a Fano

Giorgio Sorcinelli


Il paradosso dell'olio d'oliva: prodotto sostenibile, comunicazione acerba. Un evento a cura di Altis

Un incontro on line, mercoledì 7 luglio, organizzato dall'Alta Scuola Impresa e Società dell'Università Cattolica del Sacro Cuore, nel corso del quale saranno presentati e commentati i risultati di una ricerca che considera le pratiche di sostenibilità sociale e ambientaledi un campione di aziende del settore olivicolo-oleario

Olio Officina


C’è un bando, di nome BuyFood Toscana, rivolto a produzioni di qualità regolamentate

Si svolgerà in modalità business to business dal 18 al 20 ottobre prossimi. Con questa operazione, pensata al fine di creare nuove opportunità di mercato e ampliare la conoscenza delle produzioni, le imprese toscane food potranno incontrare gli operatori commerciali nazionali ed internazionali

Marcello Ortenzi

Impronte di vita

L’ipocrisia, dice La Rochefoucauld, è un omaggio che il vizio rende alla virtù, meglio avrebbe fatto a definirla come il rivolo perenne che inquina il meraviglioso mare del buon senso e della ragione

Massimo Cocchi


Tutti i numeri (aggiornati) dell’olio Dop Riviera Ligure

È una Dop molto apprezzata dal mercato. I consumatori ne apprezzano la delicatezza e dolcezza. È una attestazione di origine che si struttura in tre distinti areali di produzione e in altrettante sotto denominazioni: Riviera dei Fiori, Riviera del Ponente Savonese, Riviera di Levante

Olio Officina


nota stampa

Arriva Enovitis in campo, la tecnologia al servizio dell'agricoltura

L'appuntamento per l'1 e il 2 luglio, presso l'azienda Pico Maccario a Mombaruzzo, in provincia di Asti. Alla quindicesima edizione della manifestazione itinerante di Unione italiana vini saranno premiate automazione e intelligenza artificiale

Olio Officina


nota stampa

Federalimentare ha nominato Enrico Colavita consigliere incaricato per l’Europa

Il presidente della Colavita SpA, storica impresa produttrice di olio da olive associata ad Assitol e da sempre in prima linea sui mercati esteri e nella rappresentanza associativa, intende mettere al servizio della Federazione dell’industria alimentare la sua lunga esperienza all’estero, ascoltando le istanze degli imprenditori, grandi e piccoli, per aiutarli nella grande sfida della ripartenza

Olio Officina

nota stampa

È tempo di Varignana Music Festival

Musica, natura, benessere e gusto si incontrano a Castel San Pietro, sui colli bolognesi. La settima edizione dell'evento di musica classica si svolge en plein air, per esplorare nuovi modi di vivere il tempo libero e ritrovarsi nel dialogo tra musica e paesaggio. La musica come terapia per l’anima

Olio Officina


Carlo Tampieri eletto membro dell’Executive board di Fediol

Il ceo di Tampieri Spa, che è anche presidente del Gruppo Semi di Assitol, ricoprirà la carica per due anni. Si tratta dell’Associazione europea che rappresenta le industrie produttrici di oli vegetali e farine proteiche

Olio Officina


Gli extra vergini finalisti del Milan International Olive Oil Award secondo la giuria sommelier Ais

Dopo i finalisti selezionati da Onaoo, ecco una nuova lista, da cui si ricaveranno i risultati definitivi, ovvero il miglior olio in assoluto secondo la celeberrima Associazione Italiana Sommelier, e, di conseguenza, i migliori oli in relazione alle varie categorie di fruttato, secondo la distinzione tra le due macro categorie di fruttato verde e fruttato maturo. Presto, anche i riscontri delle altre giurie, con le valutazioni globali che confluiranno nella guida ai migliori oli del mondo in commercio

Olio Officina


nota stampa

Tracciare l’olio per offrire maggiore trasparenza al consumatore. Coricelli aderisce al progetto IBM Food Trust

Attraverso un QR Code si accede a una nutrita serie di informazioni, tra i quali i risultati di analisi e test, interni ed esterni.La storica azienda olearia spoletina, fondata nel 1939, punta sulla tecnologia blockchain pergarantire prodotto e consumatore. Si parte dall’olio extra vergine di oliva “Classico” nel formato da un litro

Olio Officina


L’impegno dei sommelier Ais nella diffusione di una cultura del vino e dell'olio

È stata celebrata lo scorso 19 giugno a Città di Castello, in Umbria, la Giornata Nazionale dedicata a questi due elementi simbolo dell’agricoltura e della gastronomia italiana. Al centro dell’evento, il tema della formazione. Fondamentale il collegamento istituzionale con i ministeri delle Politiche agricole, degli Affari Esteri, della Cultura e dell’Istruzione

Olio Officina


Le Donne dell’Olio puntano sulle donne chef, con Extra Cuoca

Si tratta del primo contest nazionale dedicato a chi opera professionalmente in cucina e si impegna nel valorizzare gli extra vergini di qualità. Così, con un accordo strategico con l’Ercole Olivario, si sta procedendo con il mettere in risalto i talenti femminili emergenti, anche attraverso un corso di alta formazione sulle caratteristiche sensoriali degli oli, nonché sulle loro proprietà nutrizionali e sulle tecniche di cucina più efficaci

Olio Officina


C’è eleganza e accoglienza al Decanter Cantina Pop

RISTORANTE OLIOCENTRICO. A Lugano, un locale di grande appeal in un ambiente raffinato e invitante in cui il comune denominatore è innanzitutto l’amore per il vino e per le migliori bollicine, ma dove trova spazio anche un extra vergine istriano prodotto sulla costa adriatica, fra l’insenatura di Daila e Punta Salvore. Padrone di casa è Steve, sempre in prima fila nel proporre il meglio, avvalorato anche dal team in cucina e in sala

Paola Cerana

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Una sfida tutta al femminile: Embrace, di Evo Sicily

LO PRODUCO, LO RACCONTO. Protagoniste due donne, due mamme legate dalla passione e dall’amore per l’olio e il vino: Carmen Bonfante e Giusy Gambini. Il loro olio extra vergine di oliva Igp Sicilia viene prodotto a Campobello di Mazara ed è un forte richiamo alle origini che si traduce in un monovarietale Nocellara del Belice. Tante le parole chiave, tutte con la lettera iniziale “e”: eleganza, evoluzione, equilibrio, eticità, eccellenza, ecosostenibilità. In una parola: Embrace

Olio Officina


Il Calmasino supera la prova del nove con le insalate

SAGGI ASSAGGI. Un olio frutto di un blend multivarietale adatto a molteplici impieghi, perché versatile, ma soprattutto molto adatto con le insalate, laddove non sempre tutti gli extra vergini riescono con efficacia. Ha un buon effetto condente, il che implica la possibilità di non versarne tanto e restare in forma

Maria Carla Squeo


nota stampa

Il rincaro della materie prime di origine agricola rischia di mettere in difficoltà la ripresa

Il modello produttivo? Da ridisegnare. In occasione dell’assemblea generale, Assitol, l’Associazione Italiana dell’industria olearia ha affrontato il tema. Così, contro la global inflation, si segnala la necessità di puntare sulla cooperazione in Europa per ridare centralità alle filiere. Si registrano oscillazioni per il girasole, “ vittima” dei problemi di approvvigionamento. E persino il mercato dell’olio d’oliva si è rivelato problematico

Olio Officina


Ein unmusikalischer Mann

Narrazioni.  Il suo nome è Ulrich von Günther. Ebreo tedesco, nobile, fuggito dalla Russia all’epoca della Rivoluzione, studi a Parigi, lavoro a Stoccarda e in seguito in Italia, in Toscana, sua patria elettiva. Un ingegnere meccanico. Le donne, il minimo indispensabile. Il sesso, non al centro dei suoi interessi. Non essendo confluito in nessuna donna, l’amore si era spostato sulla meccanica

Mariapia Frigerio

Quel che serve sapere, e ancora non sai, intorno al miglioramento genetico delle olive da tavola e a duplice attitudine

Il terzo evento organizzato dal Crea lo possono ora vedere integralmente anche coloor che non hanno avuto modo di partecipare al webinar. Sono state comunicate informazioni molto importanti. Un vero corso di formazione a puntate. L'obiettivo è venire a conoscenza delle più recenti acquisizioni nell’ambito della caratterizzazione molecolare del germoplasma olivicolo e sulla genomica dell’olivo 

Olio Officina


Come prevenire, riconoscere e curare le carenze nutrizionali di olivo e vite

Un interessante webinar di Associazione Italiana Protezione Piante su sintomatologia e moderne tecniche di analisi e gestione delle colture. 

Olio Officina


Come prevenire, riconoscere e curare le carenze nutrizionali di olivo e vite

Un interessante webinar di Associazione Italiana Protezione Piante su sintomatologia e moderne tecniche di analisi e gestione delle colture. 

Olio Officina


Gli extra vergini finalisti del Milan International Olive Oil Award secondo il panel Onaoo

Da questi risultati emergerà in seguito un quadro definitivo, ovvero il miglior olio in assoluto secondo la nota scuola di assaggio di Imperia, e, di conseguenza, i migliori oli in relazione alle varie categorie di fruttato, secondo la distinzione tra le due macro categorie di fruttato verde (leggero, medio, intenso) e fruttato maturo (leggero e medio). Presto anche i riscontri delle altre giurie, con le valutazioni globali che confluiranno nella Guida ai migliori oli del mondo in commercio

Olio Officina