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La decima edizione di Olio Officina Festival sarà in versione digitale

In diretta da Milano, dal 4 al 6 febbraio 2021. Il pubblico seguirà via web, anche le sessioni di assaggio, mentre in presenza ci saranno solo i relatori, quanto meno la gran parte di essi. L’emergenza sanitaria d’altra parte detta legge e ci si adegua ben volentieri, anche perché è giusto e opportuno osservare ogni forma di prevenzione utile. Nei tre giorni dell’evento, spazio a temi riguardanti il design, l’architettura, l’economia, le scienze, la tecnologia, l’arte gastronomica e, non ultima, l’oleologia con annessa l’arte e la scienza dell’assaggio, ma anche spettacoli, mostre d’arte e altro ancora

Olio Officina


Buono a sapersi. Perché a volte il tonno ha un sapore disgustoso di mare?

Il tonno sottolio in scatola, ma anche quello in vetro, presenta a volte un sapore sgradevole. Capita molto spesso, soprattutto con i prodotti in offerta, i quali con ogni probabilità vengono posti in vendita quando capitano lotti mal riusciti da smaltire. Ci sono soluzioni al problema? Cosa fare in tal caso? Ma soprattutto, da cosa dipende? Lo abbiamo chiesto all’esperto Francesco Bruzzo

Olio Officina


La gita d'Ognissanti. Cronache dell'Italia del 1975

Un libro che rimette in discussione il nostro passato, l'Italia com'era negli anni Settanta. Un romanzo di idee lucido e disarmante, scritto da un filosofo, Sossio Giametta, che anche quando scrive di narrativa non rinuncia a interrogarsi e a interrogare, in questo caso manifestando grande coraggio nell'affrontare temi  forti e imbarazzanti, disattesi per decenni

Olio Officina

L'angoscia pandemica. Le parole della cura

Libri per chi vuole riflettere e pensare sul presente guardando al futuro. È stato pubblicato dalle edizioni Olio Officina un saggio a firma del biochimico Massimo Cocchi e del filosofo Fabio Gabrielli. Gli autori con questo libro prendono in esame l’attuale situazione esistenziale e psicologica prodotta dalla pandemia, individuando in una nuova cultura del corpo le possibili terapie dell’anima

Olio Officina


Il regolamento del MIOOA 2021 per partecipare al miglior olio al mondo

È possibile scaricare i documenti necessari per coloro che intendono misurarsi con le nuove produzioni provenienti dai vari territori oleari in Italia e all'estero. Il Milan International Olive OIl Award è alla sua seconda edizione. Una iniziativa di Olio Officina in collaborazione con l'Onaoo

Olio Officina


Stoccafisso "Antica Genova"

RICETTA OLIOCENTRICA. La proposta di Marco Chichizola, chef del The Lord Nelson di Chiavari, in Liguria, in provincia di Genova. In una terra di olivi non poteva certo mancare un’attenzione qualificata agli oli ricavati dall’oliva, in particolare a quelli con denominazione di origine protetta Dop Riviera Ligure.  Il locale, arredato con grande charme, si affaccia sul mare

Olio Officina


PleniOlio

SAGGI ASSAGGI. A mettere in commercio queste praline è l’azienda agricola Agostino Tortora, con il marchio Il Quadrato delle Rose. L’olio è quello prodotto in Puglia, ad Andria: un puro olio extra vergine da olive Coratina

Maria Carla Squeo

L’accordo in extremis tra Unione Europea e Regno Unito è stato raggiunto

Assicurata la libertà di circolazione di persone, beni, servizi e capitali. Le merci italiane ed europee potranno continuare a essere esportate nel Regno Unito senza alcun dazio, soprattutto per le produzioni agricole ed agroalimentari italiane. Un buon risultato, visto che nel 2019 il valore delle nostre esportazioni è stato di oltre 41 miliardi di euro. Tutto bene, ma resta la grande amarezza per una “separazione” che non sappiamo a chi effettivamente gioverà

Roberto De Petro


Cibo di strada ante litteram. Tracce di alimenti nei recipienti del Termopolio nel Parco archeologico di Pompei

Dai lapilli riemerge l’antica mensa con immagini tridimensionali di animali. Le decorazioni del bancone sembrano ricondurre a un’insegna commerciale. All’interno dei recipienti ricavati dentro il bancone vi erano i cibi destinati alla vendita. Nella sola Pompei se ne contavano una ottantina di banconi, ma nessuno di essi, a conferma dell’eccezionalità del ritrovamento, interamente dipinto

Olio Officina


Pensieri di fiume e di mare

Una poesia per affrontare in versi gli ultimi giorni del 2020, in attesa del nuovo anno, un 2021 su cui si pongono grandi speranze: “Non ci piegheranno né l'abbaglio della luce né il calare del buio. Un viaggio dove l'illusione conoscerà la fatica. Dove la vita s’interrogherà del senso”

Massimo Cocchi


Natale 2020. Lo sguardo dell’esperienza e quello della speranza

Lo ricorderemo come mai altri Natali. Sarà così diverso da tutti gli altri fin qui trascorsi: con il coprifuoco, con la conta degli affetti. Così diverso per due ragioni: lo stato di segregazione, e il cambio del Padre Nostro. Fare il presepe, non farlo?

Massimo Cocchi, Clara Benfante

Condireste la vostra insalata con l'olio di vaselina? Ci sono dietologi che lo consigliano

In questi tempi strani può accadere di tutto, perfino di ricevere istruzioni insolite se non proprio imbarazzanti. Eppure accade. Per chi non lo sapesse, si tratta di un olio conosciuto anche con il nome di paraffina, un olio minerale derivante dal petrolio

Olio Officina


La qualità dell’olio San Giuliano si conferma ai vertici mondiali

L'azienda di Alghero, proprietà della famiglia Manca, è la prima impresa italiana a comparire nella classifica degli oli extra vergini Top 100 al mondo dell’Evoo World Ranking Oil Makers. Un ventesimo posto assoluto con ben cinque prodotti, primo oleificio italiano nel ranking mondiale

Olio Officina


Manzo all’olio alla Rovatese

RICETTA OLIOCENTRICA. A proporla è il vignaiolo e olivicoltore Andrea Bertazzi, dell'Azienda Agricola Il Roccolo, di  Polpenazze del Garda, dove ha sede anche un luogo di ristoro agrituristico. Si tratta di una tipica preparazione della cucina bresciana. Al centro l'olio Dop Garda

Olio Officina

Le salse, tante e diverse, di Antico Colle Fiorito

SAGGI ASSAGGI. Ognuna di queste salse prodotte da Roberta Maccioni non è solo ottenuta da materie prime aziendali genuine, ma è anche frutto di un ottimo lavoro di studio e ricerca

Maria Carla Squeo


Storie di vita contestualizzate per ripensare lo sviluppo di comunità e territori

Raccontare il proprio vissuto è sicuramente fare storia. Tuttavia, tra storico e vissuto ci sono differenze intrinseche. La storia degli storici è sviluppo periodizzato, catalogato e ragionato. È storia storica. Il vissuto rimescola presente e passato; è, nello stesso tempo, memoria, rievocazione, ricostruzione e anche reinvenzione del passato come presente

Alfonso Pascale


nota stampa

Un Natale extra vergine. I suggerimenti di Assitol

Il Gruppo olio d’oliva dell’Associazione italiana dell’industria olearia non rinuncia a promuovere, anche in questo periodo di fine 2020, l’educazione all’assaggio dell’olio. Così, dall’antipasto ai dolci, dopo essere passati per la frittura, il prezioso alimento ricavato dalla spremitura delle olive è il miglior regalo che si possa immaginare tra i piatti della tradizione e dare vita ad abbinamenti inconsueti, senza mai trascurare gli aspetti salutistici

Olio Officina


Già arrivano gli oli in concorso per la seconda edizione del Milan International Olive Oil Award

Appuntamento da non perdere. Si tratta di  una selezione delle migliori e multiformi produzioni olearie mondiali, voluta e organizzata da Olio Officina in stretta collaborazione con la scuola di assaggio dell'Onaoo

Olio Officina

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nota stampa

L'esordio di Dos Sicilia, l’associazione dei consorzi delle attestazioni di origine dell'isola

A Catania si è svolta l’assemblea costituente, che ha approvato lo statuto e provveduto alla nomina del primo consiglio direttivo. Al centro del'attenzione non solo Dop e Igp, ma anche le produzioni a marchio QS

Olio Officina


Visita alla vecchia Signora

IL RACCONTO. Un fratello e una sorella, una villotta a due piani, di stile incerto e difficilmente definibile, dall’aspetto un po’ tetro. Una casa che poteva essere esistita da sempre e dove Rosa, l’anziana governante, vigilava con estrema delicatezza, riserbo e sollecitudine. Una vecchia auto, una 1400 nera, che fungeva da seconda casa. E poi la cugina Dalia, le amiche, gli amici, tante storie, intrecci, legami

Mariapia Frigerio


Cosa accade con gli aiuti Ue all'agricoltura in questi tempi difficili e bui?

Il settore primario ha fatto la sua parte in questo infausto 2020 e merita una giusta considerazione. Con il definitivo via libera agli aiuti straordinari stanz ati dall’Unione a sostegno del settore, l’impegno preso con gli agricoltori nelle aree rurali non verrà meno. Secondo il parlamento europeo Paolo De Castro, “gli Stati membri potranno ora definire le regole di commercializzazione e migliorare il funzionamento del mercato dell’olio d’oliva”

Roberto De Petro


Concorso esterno in associazione mafiosa

Ricordate la vicenda dell’ex ministro Calogero Mannino? Ora la Cassazione conferma l'assoluzione ed è stato dichiarato inammissibile il ricorso della Procura di Palermo. Trascorse icarcere nove mesi e altri tredici agli arresti domiciliari. L’assoluzione in via definitiva non rende giustizia all’uomo ma restituisce almeno dignità e onore. Era stato arrestato su richiesta della procura di Palermoguidata in quegli anni da Gian Carlo Caselli. L’ex magistrato non ha mai chiesto scusa, rassomigliando al portiere che protesta contro l’arbitro dopo aver subìto un gol

Alfonso Pascale

Nelle valli del Delta

Non un viaggio di ricordi ma il viaggio della consapevolezza di ciò che hai fatto, di quanto hai disturbato, di quanto fra bene e male si sia mescolata la vita come l’acqua di valle si mescola a quella del mare

Massimo Cocchi


Un focus sul mercato dei cereali con gli specialisti del settore

L'appuntamento è per lunedì 21 dicembre. Il webinar, gratuito, è incentrato sulla mediazione merceologica e ha per titolo “Focus sul mercato dei cereali con gli specialisti del settore”. Interverranno Pezzoni, Di Santo, Ruffato e Gregori (Fimaa), nonché Boggini e Floris (Granaria Milano)

Olio Officina


Le due anime distintive dell’olio

Luigi Caricato


Quando l’olio è fresco di frantoio è una gran festa

In tanti gli attribuiscono l’appellativo di “olio novello”, ed effettivamente quando si è nel luogo di produzione i soli profumi sono un invito a degustarlo e apprezzarlo. E ad acquistarlo, anche. La freschezza del succo di olive appena spremute premia sempre

Maria Carla Squeo