Magazine pagina 7 di 284

Anima e pensiero. Sintesi quantica dell'uomo?

Dialogo fra Scienza e Filosofia. Se la fisica classica rappresenta il misurabile, la fisica quantistica rappresenta l’immisurabile classico. Ma cosa vuole dire misurabile e non misurabile rispetto all’anima e al pensiero? Le neuroscienze ci hanno dotato di elementi per comprendere sia la complessità topografica sia strutturale, biochimica e fisiologica delle funzioni cerebrali limitatamente all’esplicazione della sfera dei comportamenti semplici e complessi che caratterizzano il visibile dell’uomo

Massimo Cocchi, Fabio Gabrielli


Gli undici numeri del mensile Oliocentrico in attesa del numero 12

Edita da Olio Officina, è l'unica rivista al mondo interamente incentrata sugli assaggi degli oli. Tra le diverse rubriche, spiccano le recensioni dei migliori extra vergini italiani ed esteri e la sezione DOOF - Food back to front, con uno spazio dedicato al “Ristorante oliocentrico” e alla “Ricetta oliocentrica” del mese

Olio Officina


Esiste in commercio anche l’acqua di oliva. Tutto ha un valore

Non è il frutto della fantasia, ma la preziosa collaborazione del Frantoio oleario Consoli - di Adrano, in Sicilia - con le università di Catania e Messina. In ragione di una tecnica di conservazione prontamente brevettata, si è provveduto a stabilizzare il prodotto immettendolo in commercio in grossi contenitori destinati alle imprese del settore farmaceutico e cosmetico

Olio Officina


Il vino Primitivo in Sicilia, l'olio Taggiasca in Puglia?

Battaglie enoiche, ora scende in campo anche il ministro Teresa Bellanova: non consentirò mai a un vino siciliano di chiamarsi Primitivo. La legislazione, si sa, protegge i riferimenti territoriali, attraverso le attestazioni di origine, ma non determina la protezione giuridica delle varietà, ed è impossibile impedire che queste possano essere coltivate altrove. La stessa problematica la vivono alcune aree olivicole celebri come la Liguria, in cui "la" cultivar fa la differenza commerciale

Maria Carla Squeo

L'aglio, che bontà. Abbinato all'olio Coratina diventa glamour

Cosa propongono sul mercato le aziende. Nella "Linea Aroma" di Agrolio-Radici di Puglia, c'è l'Aroma all'Aglio. Può piacere o meno, ma l'idea è vincente. È un antibatterico molto efficace, e oltretutto aiuta a stabilizzare la circolazione sanguigna e la pressione. Poi, con un olio ricco di antiossidanti l'abbinata è perfetta

Olio Officina


Fase 2 Coronavirus, Cia Agricoltori Italiani lancia l'idea dei coupon per le famiglie da usare in agriturismi

E chiede inoltre che sia agevolata la partecipazione degli under 14 nei centri estivi delle fattorie didattiche

Olio Officina


Cura Italia, stanziamento di 27 milioni di euro per i prodotti Dop come formaggi, prosciutti e salumi

Nulla di fatto, a quanto pare, per gli oli extra vergine di oliva

Olio Officina


Il primo maggio visto, senza pregiudizi, da chi fa impresa

Grande rispetto per una celebrazione di così alto valore simbolico, ma non sia la scusa per distorcere la realtà o per raccontarne un’altra, inesistente. Contrapporre gli interessi dei dipendenti a quelli degli imprenditori, è un esercizio retorico inutile e fine a se stesso. In Italia il tessuto sociale ed economico viene tenuto insieme non dai grandi tavoli di contrattazione, ma dal lavoro quotidiano di centinaia di migliaia di piccole-medie aziende che sono la vera spina dorsale del Paese

Pasquale Manca

Il primo maggio 2020

Quello di quest'anno sia una giornata di riflessione per elaborare un grande progetto di adattamento della società all’era “covidica”. L’elemento connettivo tra la fase dell’emergenza e quella della ripartenza in sicurezza dovrà essere un nuovo modo di concepire il lavoro e la produttività. Tutto quello che può essere “remotizzabile” va “remotizzato”

Alfonso Pascale


Formazione e ricerca, firmato un accordo di collaborazione tra Coi e Torribera Mediterranean Centre

Il centro accademico con sede a Santa Coloma de Gramenet, comune della Comunità autonoma della Catalogna, è affiliato all'Università di Barcellona e al Culinary Institute of America

Olio Officina


L’addio a Gennaro Forcella

È stato un solido punto di riferimento per il comparto oleario italiano e internazionale. Tutti lo ricorderanno per essere stato un “grande modernizzatore”. Per anni direttore generale di Federolio, e in seguito presidente, è scomparso giovedì 30 aprile all’età di 81 anni

Olio Officina


Agea ha erogato 249milioni per oltre 138mila beneficiari dell'agricoltura nelle ultime tre settimane

A comunicarlo il ministro  Teresa Bellanova, facendo riferimento all'operato svolto dall'organismo pagatore

Olio Officina

Si è insediato il 30 aprile il Comitato di sorveglianza per il Piano di rigenerazione olivicola della Puglia

È composto dai rappresentanti designati da Mipaaf, Mise, Sud e Coesione territoriale, nonché Regione dalla Puglia, 

Olio Officina


Allo studio gli effetti dei pesticidi

L'Efsa ha pubblicato i risultati di due valutazioni pilota sui rischi per l'uomo connessi alla presenza di residui multipli di pesticidi negli alimenti

Olio Officina


L'agricoltura sociale chiede di poter ripartire e di non mettere a pregiudizio il lavoro finora svolto

La Rete delle fattorie Sociali, insieme con altri soggetti, chiede di non essere lasciata sola in questa complessa gestione dell’emergenza Coronavirus

Olio Officina


Operazione Newcomer, l'ennesimo spreco di danaro pubblico alle spalle degli agricoltori

L'iniziativa, sostenuta dai risparmi postali e dal tfr di ignari impiegati agricoli, serve a dar luogo alla fusione di alcuni consorzi agrari con Bonifiche Ferraresi. La dura presa di posizione di Cia - Agricoltori italiani all'ennesimo tentativo di far risorgere la Federconsorzi

Olio Officina

Chi l’avrebbe mai detto

Luigi Caricato


Indicazioni utili per chi voglia partecipare al concorso (con guida) per la selezione dei migliori oli del mondo

C è tempo entro venerdì 29 maggio 2020 per partecipare alla prima edizione del Milan International Olive Oil Award. Causa emergenza Covid-19 c'è stato un inevitabile slittamento di date

 

Olio Officina


Fase 2 emergenza coronavirus, per Assitol la sicurezza dei flussi alimentari è priorità per il futuro

Il tema della “food security” è diventato molto importante e deve essere posto nell'agenda istituzionale. Questo aspetto si lega al deficit strutturale di produzione delle materie prime di origine agricola tipico del comparto oleario. Secondo il presidente Del Ferraro si rende necessaria una strategia con una prospettiva più ampia, non soltanto emergenziale, che tenga conto anche dell’export

Olio Officina


Cosa si legge in Oliocentrico 11

Un numero ricco di degustazioni, e non potrebbe essere diversamente, visto che è la prima e unica rivista al mondo interamente dedicata agli assaggi degli oli extra vergini di oliva. Ecco cosa fare per leggere e scaricare in versione pdf i contenuti

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Prenotate il vostro posto per la terza edizione del Forum Olio & Ristorazione

È un evento per soli operatori e a numero chiuso, solo una minima parte degli operatori del mondo oleario possono essere ammessi alla giornata di approfondimento che si svolgerà a Milano il prossimo 5 ottobre

Olio Officina


Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Non tutti gli italiani conoscono l'olio extra vergine di oliva. Lo consumano, certo, ma ne ignorano la natura e il valore. Lo si vede da come acquistano l’olio al supermercato, scegliendo sempre quello in offerta al prezzo più stracciato. Ecco allora un utile strumento per acquisire le giuste conoscenze e imparare a impiegare al meglio tutti gli extra vergini

Silvia Ruggieri


Efsa, individuate 37 nuove specie vegetali ospiti del batterio Xylella fastidiosa

Aggiornata la banca dati delle piante ospiti del batterio. Il numero sale a 595 specie

Info Xylella


La pandemia “covidica”. Salviamoci dalla retorica catartica

Elementi per un progetto di adattamento della società al Covid.

Ripartire dalle idee, non trascurando di considerare il dramma degli esclusi e di avere il coraggio di riconoscerci tutti vulnerabili. Molti paesi si trovano oggi di fronte a quello che potremmo chiamare il “trilemma del coronavirus” e possono scegliere solo due delle seguenti tre opzioni: limitare le morti, allentare le restrizioni o difendere le libertà civili

Alfonso Pascale

Covid-19. Per una visione filosofica della pandemia

Nella storia dei cataclismi, la reazione dei filosofi è stata  sempre un motivo di riflessione. Il pensiero, si sa, è fondamentale. Serve ad aiutarci a capire e a trovare risposte plausibili. Eppure le visioni sono differenti, come è ben prevedibile. Anche oggi, come per il passato, il confronto tra gli intellettuali (filosofi e non) non è meno duro e meno conflittuale. Colpisce quanto espresso da Michelangelo Pistoletto, colpito personalmente da Covid-19 e guarito a 86 anni. Afferma l'artista: "Questo virus è una cosa che sta a metà tra Scienza e Natura"

Mario Campli


Il comparto oleario italiano al 21 aprile. Lo stato dell'arte

Il report dell'Icqrf redatto sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio. Secondo gli ultimi rilievi gli operatori sono 24.217, con un totale 26.322 stabilimenti attivi e 361.051 tonnellate di olio da olive. Lo stock registra un leggero calo (-1,4%) rispetto alla settimana precedente (366.354 t). Le giacenze  continuano ad essere molto alte, superiori di quasi un terzo rispetto allo stesso periodo del 2019

Olio Officina


Il nuovo Decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri del 26 aprile 2020, il testo integrale

Le disposizioni entreranno in vigore dal 4 maggio e sostituiscono quelle del decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri del 10 aprile 2020. Saranno efficaci fino al 17 maggio 2020, a eccezione di quanto previsto dai commi 7, 9 e 11 dell’articolo 2

Olio Officina


Breve dialogo fra la natura e l'uomo

L’alta complessità dei sistemi viventi, in cui imprevedibilità, fragilità e incertezze costituiscono variabili sempre presenti, si è manifestata in modo paradigmatico in occasione del Covid-19. La difficoltà a ricondurre il virus alle categorie cogenti in possesso della scienza, la sua pervasività, il suo impatto subitaneo e concentrato sul sistema sanitario hanno prodotto una grave crisi. Il nuovo libro di Olio Officina, a firma di Massimo Cocchi e Fabio Gabrielli, ci presenta una lucida analisi del momento attuale 

Olio Officina