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nota stampa

Il capitale umano della mediazione merceologica, un appuntamento live il 10 giugno

Una iniziativa della Federazione italiana mediatori agenti d’affari con gli interventi di Pasquale Di Santo e Stefano Pezzoni (Fimaa), Massimo Gregori, Ervin Mosca, Claudia Bellani (Consulta mediatori merceologici Fimaa)

Olio Officina


nota stampa

Assitol punta senza incertezze sul dialogo con tutta la filiera e con il mondo della ricerca

Il Gruppo Olio di oliva dell’Associazione Italiana dell’Industria olearia punta ancora una volta su Anna Cane; con lei, alla vicepresidenza, riconfermato Riccardo Cassetta, e nominati Dora Desantis e Mario Rocchi. “Il Coronavirus - ha dichiarato la riconfermata Presidente - ci ha chiaramente indicato che da soli non si vince e che le divisioni non portano a nulla”

Olio Officina


La storia di Black

Cane e uomo si sono reciprocamente “trovati”, e sono tanti gli studi sul rapporto uomo-animale che inducono a riflettere sulla “coscienza animale”. Corrisponde dunque al vero che tutti gli esseri viventi siano dotati di una coscienza di base? Conservarsi nell’essere, naturalmente, è trasversale a tutti i viventi. Allo sguardo di un cane non possiamo sottrarci, perché rinvia a una mancanza, a una fenditura ontologica, a una frattura d’essere che ci abita da sempre

Massimo Cocchi, Fabio Gabrielli


nota stampa

L'olio Dop Riviera Ligure si impone al Biol 2020 con l'azienda olivicola Canaiella

“Il premio - tiene a precisare il titolare dell'impresa  di Savona, Andrea Giannì - riconosce le nostre grandi fatiche". In una campaga olivicola complessa per la Liguria, riuscire nell'obiettivo di conseguire la Gold Medal è qualcosa di importante

Olio Officina

Corso Italia 7, 2013-2020

Daniela Marcheschi


I cambiamenti sociali e demografici influenzano i consumi di olio

A livello mondiale sono quasi raddoppiati negli ultimi trent’anni, soprattutto nei Paesi non aderenti al Coi.  Adesso rappresentano il 29% del consumo totale, rispetto al 14% di qualche decennio fa.Nostra intervista al direttore esecutivo del Consiglio oleicolo internazionale Abdellatif Ghedira, che dichiara “È inconcepibile che l’olio d’oliva costituisca solo il 3% di tutti gli oli utilizzati al mondo”

Luigi Caricato


La grande casa comune. Il primo, e unico, grande portale web dedicato all’olio da olive e ai condimenti

2010-2020, il decennale di Olio Officina. Il web magazine, le riviste digitali sfogliabili e quelle cartacee, la casa editrice con i suoi libri, il festival, il forum e le anteprime itineranti, il design con le Forme dell’Olio e dell’Aceto, la selezione delle qualità degli extra vergini con il Milan international Olive Oil Award, il Gotha alimentare e la rivista di letterature Corso Italia 7, le mostre e gli spettacoli, questo e altro è Olio Officina. Benvenuti in questa nuova e comodosa casa

Olio Officina

Cosa significa Next Generation Eu

Le nuove proposte della Commissione Europea costituiscono una grande opportunità per l’agricoltura. Tuttavia, la loro implementazione costituisce indubbiamente anche un’enorme sfida politica, perché fa emergere in modo impietoso alcuni nodi irrisolti delle politiche agricole e degli assetti istituzionali

Alfonso Pascale


Avete mai letto Corso Italia 7?

A partire da mercoledì 3 giugno 2020 questa pubblicazione telematica, edita dal 2013 da Olio Officina, e di cui è supplemento culturale, non sarà più una realtà a se stante, ma viene inglobata nel nostro grande portale, diventando così, a tutti gli effetti, parte di una casa comune in cui trovarsi e condividere insieme pensieri, esperienze, emozioni.

Olio Officina


Mille ettari per far ripartire l’olivicoltura italiana

L’impegno delle aziende di marca si sta traducendo in qualcosa di molto concreto e utile, in quanto attraverso l’esempio sarà possibile trainare le piccole imprese portandole verso una nuova visione olivicola. È il caso dei Monini, che per festeggiare i cento anni dalla fondazione, hanno deciso di scommettere su un piano decennale destinato a rivoluzionare il settore

Luigi Caricato


L'addio a Giuseppe Fontanazza

Per molti è stato un solido punto di riferimento, studioso degli olivi tanto apprezzato da alcuni quanto inviso ad altri. Succede sempre così, in Italia: o si è da una parte, o si è dall’altra. Resta un personaggio che ha lasciato molto al Paese, sicuramente un innovatore e un uomo di cultura

Luigi Caricato

Un innovatore dell’olivicoltura italiana

È stato un innovatore dell’olivicoltura italiana. Fin dagli anni ’70 aveva cominciato a sperimentare e a promuovere nuovi sistemi di coltivazione intensiva e di meccanizzazione integrale degli oliveti. Il cordoglio per la morte del professor Giuseppe Fontanazza da parte del professor Eddo Rugini e del gruppo che ha collaborato con chi si è impegnato in maniera infaticabile a selezionare e brevettare nuove varietà di olivo

Olio Officina


Una oleoteca vista dal di dentro

A Spello, per chi ha piacere di capire come è fatta una oleoteca, si può andare a visitare e sperimentare una realtà modello, ideata e progettata in ogni minimo particolare dall'architetto (e anche produttrice in proprio) Monia Caneschi. Inizia da qui un nostro viaggio a puntate nelle oleoteche d'Italia e nel resto del mondo

Olio Officina


Lo stato del mercato degli oli da olive in Cina

Le importazioni di oli di oliva vergine e oli di oliva sono volati verso valori mai registrati così alti, con un incremento del 21% nella campagna 2018/19 rispetto all'annata precedente, raggiungendo così quota 45.871 tonnellate

Consiglio Oleicolo Internazionale


La fioritura degli olivi in Liguria mette chi è del mestiere in fibrillazione

È uno spettacolo di sequenze ordinate, con tanti olivi che sembrano articolati muri dall'inconfondibile colore bianco morbido. Carlo Siffredi, il presidente del Consorzio olio Dop Riviera Ligure non si sbilancia: "Difficile poter dire oggi se la fioritura vorrà significare tante olive e se tante olive potranno diventare tanto olio"

Olio Officina


Gli italiani e l’olio extra vergine di oliva al tempo del lockdown

Cosa è emerso, in particolare, dalla ricerca condotta dai professori Francesco Visioli e Federico Scarmozzino dell’Università di Padova? In che modo si sono manifestati i consumi di olio? 

Olio Officina

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Perché lo Stato italiano non crede nella ricerca Ogm?

Dal 2002 in Italia non è possibile fare sperimentazione di campo con piante geneticamente modificate, a causa della mancata applicazione delle Direttive europee. In tutti i Paesi del mondo, invece, non si pone alcun freno al progresso. Eppure i cittadini hanno diritto di verificare i benefici che i prodotti biotecnologici possono offrire per il miglioramento dell’efficienza dei sistemi di coltivazione, la riduzione dell’impatto dei sistemi agricoli sull’ambiente e il miglioramento di qualità e sicurezza degli alimenti

Eddo Rugini


La fragilità, cos’è la fragilità?

È misurabile? Non misurabile? È forse il punto di rottura dell’animale uomo nella relazione fisica del “sé con il resto”? Ed è corretto ricondurre l’appellativo “fragile” - estrapolato dal concetto di materia - all’anima? Nel gesto profondamente umano di portare il pane alla bocca, alla nostra e all’altrui, per arginare una penuria, si radica la fragilità del nostro vivere malcerto. Ora, però, quale misura, quale calcolo, quale algoritmo può dire di questa penuria?

Massimo Cocchi, Fabio Gabrielli


Scatti d'autore. Il fascino dell’ulivo

Chi non è rimasto sedotto dalla bellezza di una pianta d’olivo? In tanti conservano fotografie che ritraggono questo prezioso e iconico albero. Ecco allora una iniziativa che valorizza tutti i migliori scatti. La scuola di assaggio Olea lancia la prima edizione del concorso fotografico “A macchia d’Olea”

Giorgio Sorcinelli

Tante “Gocce d’oro” sull’olio italiano e mediterraneo

L'impegno di Olea sul fronte degli oli di qualità. Da Puglia, Campania, Marche e Sardegna arrivano gli extra vergini vincitori de L'Oro d'Italia 2020. Da Italia, Croazia e Spagna, invece, i vincitori de L'Oro del Mediterraneo 2020

Giorgio Sorcinelli


Come hanno mangiato gli italiani nel tempo del lockdown?

Quando tutti erano rinchiusi nelle proprie abitazioni, la dieta ha forse subito contraccolpi? Siamo stati tutti rigorosi nella scelta degli alimenti? Secondo voi, i duemila soggetti presi in esame dallo studio di Federico Scarmozzino e Francesco Visioli hanno forse riportato un aumento di peso o riscontrato difficoltà di approvvigiomanento?

Olio Officina


II panel test virtuale su internet? In Germania è realtà da 20 anni

A seguito di un nostro articolo in cui ci si augurava per l’Italia un futuro con chance migliori per gli assaggiatori professionali dell'olio, ci ha scritto Richard Retsch, Deutsches Olivenöl Panel, da Nürnberg: “il nostro panel è accreditato secondo la norma ISO 17025:2018 ed è riconosciuto dal Coi, eppure non siamo stati mai fermi durante l’emergenza Covid-19. Se i panel non possono lavorare, chi certifica ai produttori l’olio prodotto?"

Olio Officina