Codice Oleario

Come diventare partner di Olio Officina Festival 2024

Il più grande happening milanese dedicato agli oli da olive e ai condimenti è giunto alla sua tredicesima edizione. Quest’anno verrà ospitato – dal 29 febbraio al 2 marzo – nello spazio “Cisterne” della Fabbrica del Vapore, uno dei luoghi più iconici del capoluogo lombardo. Prendere parte attivamente all’evento significa poter raggiungere migliaia di visitatori italiani ed esteri, tra consumatori, chef, operatori del settore, buyer, giornalisti e appassionati gourmet

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Quali processi innovativi per valorizzare l’Ascolana tenera?

Venerdì 22 e sabato 23 settembre l’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio dedicherà attività dimostrative, laboratori e sessioni di incontri a una delle più importanti cultivar autoctone delle Marche, a duplice attitudine. Nel corso dell’evento verrà anche presentato il progetto pilota di Ascoli Piceno in merito al censimento di tale varietà di oliva in ambito urbano

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Tutti i nomi degli Accademici dell’Accademia dell’olivo e dell’olio

Fondata il 12 giugno 1960 a Spoleto, è stata riconosciuta con personalità giuridica nel 1982, assumendo l’attuale denominazione con Decreto del Presidente della Repubblica n.361/2000. Il sodalizio conta oggi 275 accademici, di cui 12 “Onorari”, 119 “Ordinari” e 144 “Corrispondenti”. Vi fanno parte figure differenti, si va dai ricercatori ai docenti, dai giuristi agli economisti, dagli agronomi ai chimici e biochimici, dai tecnologi alimentari agli oleologi, dai nutrizionisti ai medici, dai giornalisti ai divulgatori, dagli economisti agli esperti di marketing, comprendendo anche imprenditori olivicoli e oleari, nonché dirigenti di organizzazioni di settore, istituzioni pubbliche e private

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Monitoraggio microbiologico di olive da tavola commerciali

I metodi di trasformazione delle olive hanno come obiettivo primario la rimozione del gusto amaro, che è naturalmente presente in questo frutto. Nella maggior parte dei metodi di trasformazione, viene avviato un processo fermentativo per aumentare l’appetibilità del prodotto finale, anche dopo l’eventuale uso di sostanze chimiche. Le […]

Flora Valeria Romeo, Gloria Sciuto, Paola Foti,


La storia dell’Almanacco di Olio Officina

Perché è nata questa pubblicazione? Come si è evoluta con il passare degli anni? Abbiamo provato a riassumervi il suo percorso, ma lasciamo a voi modo di approfondire collezionando tutti i numeri, dai primi sei fino agli ultimi tre che, con uno stile completamente nuovo, vedono come protagonisti tre territori ad alta vocazione olivicola: Garda, riviera Ligure e Puglia

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L’etichettatura degli oli di oliva è molto complicata. In soccorso c’è una guida pratica

È disponibile un documento con tutte le informazioni utili per procedere nel modo migliore possibile. Le aziende hanno bisogno di indicazioni chiare nel grande magma, talvolta disallineato, delle normative. Oltre a una parte dedicata agli aspetti più propriamente “teorici”, con la descrizione di ogni singola dicitura da riportare in etichetta, vi è anche una parte più “pratica” dove si propongono alcuni format di etichetta. Le indicazioni fornite sono aggiornate al 28 febbraio 2023. Non sarà certo la soluzione ai tanti problemi, ma quanto meno con questa guida si intende indicare una traccia da seguire

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Sono a disposizione 300 milioni per l’attuazione del piano di rigenerazione olivicola della Puglia

Il ministro delle Politiche agricole, Francesco Lollobrigida, durante il Question time dello scorso 24 maggio, ha fatto luce su molti aspetti riguardanti lo stato attuale del comparto olivicolo pugliese. Oltre alla situazione critica dettata dal cambiamento climatico, permangono i problemi legati alla Xylella e alla devastazione di milioni di olivi. In questo contesto, coinvolgere il sistema universitario e gli enti di ricerca per affrontare il problema in modo strutturale si rivela necessario

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Una bevanda funzionale con effetto nutraceutico? La nuova vita delle acque di vegetazione olearie

Nel nome della sostenibilità è stato reso possibile il passaggio dalla condizione di acque reflue, considerate rifiuto, a un nuovo alimento-bevanda e ingrediente funzionale a elevato valore aggiunto e dalla comprovata azione benefica. Con il ricorso a biotecnologie verdi, e attraverso tecniche a basso impatto ambientale, si sviluppano nuovi scenari per i comparti alimentare e nutraceutico

Paola Foti, Cinzia Caggia, Pasquale Consoli, Flora Valeria Romeo,


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C’è una lunga lista che riporta tutti i panel nazionali di assaggio dell’olio 

Gli oli vergini ed extra vergini di oliva, si sa, sono soggetti al giudizio del panel test. È una discriminante merceologica che riguarda, tra tutti gli alimenti in commercio, solo gli oli ricavati dalle olive. Un olio che non supera il test sensoriale può essere infatti bocciato dai giudici che fanno parte di un panel di assaggio. Il loro riconoscimento spetta al Ministero dell’agricoltura. Vi sono due categorie di panel: quelli ufficiali e quelli professionali, entrambi composti da un gruppo di esperti assaggiatori e da un capo panel. È alquanto vivo oggi il dibattito sulla attendibilità del giudizio. Si fa largo l’ipotesi di affiancare al panel un metodo che non preveda l’intervento dei sensi umani

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Rivista italiana sostanze grasse, focus sullo sviluppo delle creme spalmabili a base di olio

Lavori originali e sperimentali di autori italiani e stranieri caratterizzano ogni pubblicazione. Con cadenza trimestrale, in questo ultimo numero vengono riportati alcuni dei più significativi congressi di taglio internazionale sul mondo dell’olio e affini, e un interessante editoriale in occasione del centesimo anno di attività del periodico scientifico firmato da Pierangela Rovellini, direttore editoriale, e da Massimo Dal Checco, amministratore unico di Innovhub Ssi

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Il Premio Olio Officina per la Letteratura 2023 a Giorgio Boatti

Autore del romanzo Abbassa il cielo e scendi, edito da Mondadori, con le sue storie ha raccontato per anni, con grande lucidità e pathos, ciò che siamo stati e ciò che stiamo vivendo. Nell’ambito della dodicesima edizione di Olio Officina Festival, come scrive Daniela Marcheschi nella motivazione del riconoscimento, è stato particolarmente apprezzato il suo "senso della lingua" e il "rigore formale", oltre a “uno slancio e un amore della verità rari e perciò ancora più preziosi”

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Quando c’è disaccordo tra i panel di assaggio dell’olio subentra la tecnologia

È stata pubblicata in open access la procedura operativa standard del metodo per la quantificazione dei composti volatili negli oli vergini di oliva. Voluto dal Consiglio oleicolo internazionale e dall’Unione europea, il metodo è stato concepito per supportare il panel test e non per essere in contrapposizione o in alternativa a quest’ultimo. Sono due i rivelatori utilizzati, lo spettrometrico di massa e quello a ionizzazione di fiamma. Ogni buon analista, seguendo nel dettaglio le istruzioni, può applicare il metodo in modo efficace e riproducibile

Tullia Gallina Toschi


Il Premio Personaggio dell’anno 2022 a Carlo Gherardi

L’imprenditore bolognese, fondatore di Palazzo di Varignana, dopo una vita intensa di viaggi in giro per il mondo e di lavoro nel digitale e nell’intangibile pianeta Fintech, ha voluto investire sul territorio riportando la coltura dell’olivo in modo importante sulle colline bolognesi. Olio Officina, in occasione del festival, lo ha premiato per il grande impegno e il coraggio di investire in olivicoltura

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Il Premio Olio Officina Cultura dell’Olio 2023 a Giovanni Salvagno

L’imprenditore veneto di Nesente Valpantena celebra tra l’altro il centenario della fondazione dell’azienda, avvenuta a opera del padre Gioacchino. L’occasione del riconoscimento ha consentito anche di annunciare la pubblicazione di un volume, in uscita in ottobre, in coincidenza con la centesima frangitura di olive, libro incentrato sulla prestigiosa storia familiare e imprenditoriale di una realtà tra le più apprezzate anche all’estero

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Il Premio Olio Officina Cultura dell’Olio 2023 ad Andrea Carrassi

Il direttore generale di Assitol “ha trovato il coraggio di esporsi avviando una campagna contro il sottocosto, mai producendo attriti ma stimolando il dialogo tra le parti” si può leggere nella motivazione del riconoscimento consegnato nell’ambito di Olio Officina Festival. Il lavoro svolto guarda alla compattezza del comparto, trovando nel confronto la via migliore da perseguire

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