Codice oleario pagina 10 di 26

Degustare il cambiamento

A Olio Officina Festival tante curiosità per quanti vogliano confrontarsi con l'Evoluzione dell'olio, con le sue variazioni di consumo lungo tre generazioni raccontate dalla famiglia di oleari Coricelli da Spoleto. Al centro del racconto alcune curiosità, unitamente all'assaggio di olio evo "Colto", olio evo "100% Italiano", olio evo "Riserva del Presidente", aromatizzato allo zenzero, aromatizzato alla menta, olio di semi di chia di sola spremitura, olio di avocado di sola spremitura e olio di cocco di sola spremitura

Olio Officina


Una Olio Officina sensoriale

Per Oleificio Zucchi a Milano, si rinnova l'appuntamento al grande happening dedicato ai condimenti, al Palazzo delle Stelline dall'1 al 3 febbraio, alle radici del gusto con le “blending experience”. I partecipanti, guidati dai Blendmaster, avranno la possibilità di sperimentare in prima persona quali sono le caratteristiche di un olio e imparare a creare un proprio blend a partire da cultivar differenti

Olio Officina


Forme dell'Olio, la grande attesa

Ed è arrivato il momento della consegna dei riconoscimenti. Non sarà un semplice stringere le mani, sorridere, esibire l'attestato e salutare il pubblico convenuto per l'occasione, ma la quinta edizione del concorso di packaging e visual design offre uno spaccato della realtà, alla presenza di tre vertici dell'Adi, l'associazione dei designer italiani. Ecco il programma nel dettaglio

Olio Officina


L'olio del Sindaco

A Olio Officina Festival 2018, a Milano, degustazioni e incontri a cura del Consorzio olio Garda Dop durante la tre giorni dedicata all’olio ideata da Luigi Caricato. Alla presenza di Andrea Bertazzi e Laura Turri, ai vertici della prestigiosa realtà consortile, sarà presentata una bottiglia che nasce da un progetto pensato per sensibilizzare verso la certificazione Dop della produzione olearia a partire dalle stesse Istituzioni locali

Olio Officina

Piccoli produttori, grande qualità

Passione, tradizione e amore per il territorio e per i suoi prodotti, continuità nell’innovazione, è questa la filosofia della famiglia ligure Mela, che presenta la ricetta principale del successo del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia a Olio Officina Festival

Olio Officina


Il pane e l'olio, merenda italiana

La merenda all'italiana. In occasione di Olio Officina Festival 2018, Assitol invita a riscoprire uno spuntino tradizionale, basato sul “matrimonio” tra pane fresco ed olio extra vergine di oliva. "Una degustazione - spiega Andrea Carrassi, direttore di Assitol - che prevede pani e oli diversi, vuole fornire suggerimenti al consumatore su come valorizzare al meglio l’incontro tra i due alimenti"

Olio Officina


L'etichetta è categoria d'arte

Per Arconvert e Fedrigoni, Olio Officina Festival crea cultura e consapevolezza sull’importanza e le possibilità di sviluppo di questo settore, in Italia, è anche la principale opportunità di networking e formazione per gli operatori della filiera che desiderano aggiornarsi sulle novità tecnologiche e approfondire i temi di maggiore interesse

Olio Officina


Quando la Dop è protagonista

A Milano l’impegno del Consorzio di tutela dell’olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure per Olio Officina Festival. Tutto è importante: i luoghi di provenienza, le caratteristiche degli extra vergini, il percorso di filiera, la storia, gli impieghi dell'olio in cucina e, infine, il primo invito all’assaggio del nuovo frutto di annata

Olio Officina

Ricerca e innovazione

Anche Olitalia, azienda italiana specializzata da oltre trent'anni nella produzione di oli e aceti, partecipa a Olio Officina Festival. Continuando a innovare sia i processi che i prodotti, - ha dichiarato Angelo Cremonini, Presidente del Gruppo - è possibile consolidare la leadership nel settore food service e continuare a rafforzare il rapporto diretto con il consumatore attraverso una crescente presenza nel canale retail. 

Olio Officina


L'olio al centro

L'olio Turri in abbinamento alla carne di qualità verificata di Bruno Bassetto alla settima edizione di Olio Officina Festival. Alla battuta di carne Sorana veneta di qualità, verificata e tagliata al coltello si accsta l'olio extra vergine di oliva Dop Garda. Un'unione di due alimenti che mette al centro dell'attenzione il valore delle materie prime, la qualità e il territorio.

Olio Officina


Gli spettacoli di OOF 2018

Nelle precedenti edizioni avevamo già sperimentato l’originalità della conferenza spettacolo, e anche quest’anno torna lo scrittore Antonio Pascale. Un altro gradito ritorno è quello della Compagnia Sanpapiè, con 

Olio Officina


Una lezione sul panel test

La lettera del Presidente della Federolio Francesco Tabano in merito al test sugli extra vergini effettuato da Striscia la Notizia. Lo scorso lunedì 15 gennaio, nella nota trasmissione televisiva di Canale 5, era stato messo in onda un servizio che ha lasciato qualche perplessità, come spesso accade con la televisione generalista improntata al sensazionalismo. Il testo della missiva chiarisce ogni aspetto relativo a una materia tanto complessa, precisando nel contempo i rischi legati alle non appropriate modalità di applicazione del panel test degli oli

Olio Officina

L’olio al ristorante

Anche nel corso della settima edizione di Olio Officina Festival si affronta il tema che tanto interesse incontra, soprattutto tra i produttori, forse un po’ meno tra i ristoratori. Importante l’apporto del Ceq, il Consorzio extra vergine di qualità, che presenta un importante progetto

Maria Carla Squeo


Tanti laboratori di assaggio

In ragione del grande successo riscontrato nelle precedenti edizioni, si incrementano i laboratori di assaggio e di degustazioni ragionate, condotte quasi interamente a cura di Casa dell'Olivo, ma anche a opera dei Consorzi di tutela degli oli Dop Garda e Dop Riviera Ligure, e non solo, tante, ma tante iniziative, tra cui il laboratorio degli abbinamenti olio/carne, a cura di Fratelli Turri, con Bruno Bassetto, e poi gli assaggi guidati delle olive da tavola con Roberto De Andreis e Agostino Sommariva

Olio Officina


Poste Italiane a OOF 2018

Anche quest’anno, alla manifestazione giunta alla settima edizione, di cui "Io sono un albero" è il tema portante, sarà disponibile il servizio esclusivo filatelico. I due bozzetti, realizzati nel formato tondo, con due differenti immagini dell’illustratore Doriano Strologo, saranno protagonisti della scena. Due annulli per un omaggio da parte di Olio Officina Festival alla figura degli olivicoltori e agli alberi secolari di olivo

Olio Officina


Il Festival, con altre parole

Torna a Milano Olio Officina Festival, l'evento concepito per scoprire segreti, virtù e abbinamenti dell'olio da olive e dei condimenti, in un percorso dialettio tra cultura culinaria, arte, letteratura, spettacoli, sostenibilità e design

Olio Officina

Il nuovo sito del Festival

Un restyling radicale riporta on line, con un taglio decisamente nuovo, il sito del  grande happening dedicato ai condimenti, ma, più di tutto, agli oli da olive. Non vi tratteniamo, correte pure a navigarlo. Olio Officina Festival vi aspetta anche offline, direttamente al Palazzo delle Stelline

Maria Carla Squeo


Conferenza stampa OOF 2018

In attesa di Olio Officina Festival 2018, è svolta con successo la mattina di martedi 16 gennaio, a Milano, nello storico Palazzo delle Stelline. Non con le parole - perché lo faremo più avanti - ma attraverso le foto di Gianfranco Maggio

Olio Officina


La qualità ha un cuore freddo

Il Ceq, il Consorzio extra vergine di qualità, pone al centro del dibattito a Olio Officina Festival 2018, la questione della durata della qualità. Riprogrammare il modo di conservare e proporre gli oli extra vergini di qualità, per esempio, cominciando dalla ristorazione potrebbe essere un percorso culturalmente utile e economicamente conveniente. Una sperimentazione in corso offre notevoli spunti per riflettere

Olio Officina


Il primo giorno a OOF 2018

Cosa accadrà nella prima giornata di Olio Officina Festival? Il programma di giovedi 1 febbraio, in Sala Leonardo. Ogni inizio è sempre una gran gioia carica di attese. Vi aspettiamo al più grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti. A Milano, dall'1 al 3 febbraio, nelle sale e nel chiostro di Palazzo delle Stelline

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Tutti i laboratori di OOF

Una ricca programmazione di assaggi guidati e ragionati, per introdurre all'arte dell'assaggio degli oli da olive, come pure delle olive da tavola, oltre che tante occasioni per acquisire le giuste conoscenze per realizzare dei blend e per acquisire la conoscenza per giungere ai corretti abbinamenti olio/cibo

Olio Officina


Olive da tavola a OOF 2018

Non solo olio, a Olio Officina Festival 2018. Nei laboratori di assaggio, trovano spazio anche le olive da mensa. Sabato 3 febbraio, a coordinare il laboratorio sarà Roberto De Andreis. Sono aperte le prenotazioni

Olio Officina


Il salotto letterario di OOF 2018

A cura di Caterina Arcangelo e con la supervisione di Daniela Marcheschi, ritorna anche nella settima edizione di Olio Officina Festival, in collaborazione con la redazione della rivista FuoriAsse | Officina della Cultura lo spazio dedicato alla letteratura e da quest'anno anche al fumetto Appuntamento nei giorni di venerdì 2 e sabato 3 febbraio

Olio Officina


La scienza conferma: è Xylella

Ora finalmente la grande notizia, che tutti si aspettavano ma che richiedeva tempo. Per chi non lo avesse ancora accertato si ha l'ulteriore conferma: è Xylella Fastidiosa l'agente causale della malattia del disseccamento rapido degli ulivi. L’atteso lavoro peer review su rivista internazionale è stato appena pubblicato ed è di libero accesso

Info Xylella

Nel segno di Olea

Il comitato di assaggio professionale della nota scuola di assaggio presieduta da Renzo Ceccacci ha inaugurato lo scorso 15 dicembre a Jesi, nelle Marche, la nuova sala Panel e il proprio centro operativo. Oltre ai tradizionali corsi, vi si svolgeranno attività di valutazione sensoriale degli oli da olive ma anche incontri di formazione per i giudici assaggiatori

Olio Officina


Tutti a Bologna il 18

Arriva Olio Officina Anteprima. Appuntamento presso Fico Eataly Word, nello spazio creativo Ulivo Bistrot di Olio Roi. È l'occasione per sapere cosa accadrà in febbraio a Milano, con importanti anticipazioni  relativamente al programma di Olio Officina Festival 2018, oltre alla presentazione del secondo numero del trimestrale OOF International Magazine

Olio Officina


L'olivagione 2017 in Piemonte

Da circa un mese si è conclusa la raccolta. L’annata è stata travagliata, per un meteo bizzarro che ha inciso notevolmente sulle produzioni di alcune aree. Tutti i dettagli, zona per zona, di una regione che sta riscoprendo e rilanciando in grande stile la propria olivicoltura. Analizzando i dati complessivi, si assiste di fatto ad una stabilizzazione delle produzioni, con un valore di circa 600 quintali di olive

Antonino De Maria


La Xylella fastidiosa ad oggi

Tutti ne parlano e ne scrivono, ma non tutti hanno ancora ben compreso, al di là dell'incidenza del batterio da quarantena, ormai universalmente nota, l’urgenza che un settore olivicolo in grave crisi ha di trovare risposte concrete, senza che vi siano posizioni ideologiche che frenino o blocchino il complesso lavoro di studiosi e tecnici. Intanto, nonostante tante parole, a volte anche inutili, il ceppo sub pauca è ancora allegramente tra noi

Andrea Mazzeo