Codice oleario pagina 3 di 25

I laboratori d’assaggio a Olio Officina Festival

Speciale anticipazioni OOF 2020.  In questa nona edizione ci saranno ben tre sale su sei a disposizione del pubblico, tutte destinate alle degustazioni. L’ingresso alla manifestazione è per la prima volta è libero, scelta voluta per festeggiare il decennale di Olio Officina e i 60 anni dell’olio extra vergine di oliva. Saranno a pagamento solo le sessioni di assaggio

Olio Officina


Una cucina senza sale, l’olio extra vergine di oliva come alternativa

Speciale anticipazioni OOF 2020. A Olio Officina Festival la mattina di sabato 8 febbraio in sala Chagall, dove ci saranno appunto degli assaggi di olio dimostrativi, allo scopo di far comprendere come si possa sostituire il sale ricorrendo all’olio extra vergine di oliva. Un incontro con lo chef Giuseppe Capano, autore del volume Senza sale, e l'oleologo Francesco Caricato, autore del volume Tutto sull'olio

Olio Officina


La cassetta degli attrezzi

Speciale anticipazioni OOF 2020. Sabato 8 febbraio a Olio Officina Festival la conferenza spettacolo dello scrittore e agronomo Antonio Pascale, dove si racconta quanto è cambiata l'agricoltura, cosa è successo al mondo, quali sono i benefici, quali i costi e con quali strumenti possiamo affrontare le sfide. Naturalmente parliamo di agricoltura di precisione con accenni al crisper cas. Si dimostra che con un po' di innovazione abbassiamo molto l'uso delle risorse

Olio Officina


Aceite Sierra de Cazorla

Speciale oli Dop spagnoli. Questa settimana ci spostiamo in uno degli ambienti naturali più belli dell'Andalusia, della Spagna e dell'Europa, situato ai confini del Parco naturale della Sierra di Cazorla, Segura e Las Villas. Qui vi sono oli dal sapore intenso, caratterizzato da sapori piacevolmente piccanti e amari. Il loro aroma fruttato ha note verdi fresche che ricordano il pomodoro, l’alloro, la mela e il fico (Ventiquattresima puntata, continua)

Olio Officina

Forme dell’Olio 2020, i premiati

Giunto alla settima edizione, il concorso di packaging e visual design dedicato agli oli da olive, ha dato i suoi riscontri, in attesa della premiazione a Milano, venerdì 7 febbraio, nell’ambito di Olio Officina Festival. Diverse le sezioni in cui si è strutturata la competizione, con una serie di premi speciali e di menzioni d’onore. Un decisivo salto di qualità per tutti i lavori presentati in gara. In evidenza anche i premi per le Forme dell’Aceto. Spiccano Italia, Spagna, Grecia, Portogallo, Croazia e Turchia

Olio Officina


L’olio secondo i millennials

Speciali anticipazioni OOF 2020. A Olio Officina Festival quest’anno la creatività è stata affidata agli allievi dello IED, l’Istituto europeo per il design. Gli stendardi esposti nel chiostro di Palazzo delle Stelline domineranno la scena dall’alto. In sala se ne parlerà nei tre giorni della manifestazione, con l proiezione anche di alcuni videoclip

Olio Officina


Tutto sull'olio

Il titolo è alquanto eloquente, nondimeno il sottotitolo: "Guida essenziale alla conoscenza
e all’utilizzo degli extra vergini a tavola e in cucina". Ne è autore l'oleologo Francesco Caricato, direttore del centro culturale Casa dell'Olivo

Olio Officina


L’assaggio, guidato, delle olive da tavola

Speciale anticipazioni OOF 2020. Due sessioni di degustazione riservate a sole trenta persone e della durata complessiva di un’ora e mezzo per ciascuna seduta. A condurre le lezioni sabato 8 febbraio a Olio Officina Festival il massimo esperto della materia, Roberto De Andreis

 

Olio Officina

I 60 anni dell'extra vergine

Speciale anticipazioni OOF 2020. La nona edizione di Olio Officina Festival ha tanti temi e un tema portante. Quest'ultimo è quello che assegna il refrain "L'olio dei Popoli". Uno dei temi principali è un anniversario che riteniamo molto importante e che festeggeremo sul palco di Palazzo delle Stelline a Milano: i sei decenni di una categoria merceologica oggi diffusa in tutto il mondo. Riportiamo, a beneficio dei nostri lettori, la notizia diffusa dall'Ansa

Olio Officina


Torna il fumetto a OOF

Speciali anticipazioni OOF 2020. Su intitola "Approdi: quando il Fumetto incontra la Letteratura e viceversa" il ciclo di incontri in programma sabato 8 febbraio a Olio Officina Festival, nell'ambito del caffè letterario. A coordinare sono Guido Conti e Mario Greco

Olio Officina


Aceite Siurana

Speciale oli Dop spagnoli. Questa settimana ci spostiamo in Catalunya, dove l’origine del nome della Dop lo si deve al fiume Siurana, affluente del fiume Embro, che nasce nella regione di Priorat. Sono oli molti equilibrati, con una buona combinazione tra sensazione dolce, amara e piccante. Si caratterizzano per le note olfattive verdi, che rimandano all'erba, al pomodoro, al carciofo e alla mandorla, ma si riscontrano anche, soprattutto al gusto e nella sensazione retro-olfattiva, le note mature di banana, mandorla e finocchio, che conferiscono complessità ed eleganza. (Ventitreesima puntata, continua)

Olio Officina


Chi vince al concorso Le Forme dell'Olio 2020

Tra poche ore si conosceranno le aziende vincitrici della settima edizione del concorso dedicato al packaging e al visual design degli oli da olive. Cresce la qualità e l'originalità delle proposte. Accanto agli oli, da quest'anno anche altre sezioni, dedicate alla cosmesi e ai sottoli. Tra poco saranno resi noti anche i risultati della seconda edizione del concorso Le Forme dell'Aceto. Intanto, ecco la giuria al lavoro

Olio Officina

Gli oli del mondo con Marcello Scoccia

Speciale anticipazioni OOF 2020. Olio Officina Festival, venerdì 7 febbraio, ci sarà il vicepresidente e capo panel di Onaoo, che condurrà una doppia sessione di assaggio di extra vergini di Spagna, Grecia, Tunisia, Marocco, Turchia, Cile, Argentina, Australia, California, Giappone e Israele 

Olio Officina


Il ritorno del critico mascherato

Speciale Anticipazioni OOF 2020. A Olio Officina Festival, sabato 8 febbraio, ci sarà il giornalista Valerio Massimo Visintin tra i relatori, una presenza ormai abituale e molto apprezzata alle nostre iniziative. Presenterà il libro Eat.Mi. Guida gastronomica etica alla ristorazione milanese

Olio Officina


Aceite Antequera

Speciale oli Dop spagnoli. Questa settimana di inizio anno siamo nella Comunità autonoma dell’Andalusia, nel nord della provincia di Malaga. Qui si trovano oli dagli aromi fruttati di olive verdi con richiami a note di mandorla, banana ed erba verde. Sono extra vergini armonici, in sintonia con le tendenze di gusto dei consumatori (Ventiduesima puntata, continua)

Olio Officina


Qualcosa di noi, nel 2019

Possiamo con orgoglio sostenere di essere l’unico polo culturale intorno all’olio da olive. Fieri di lavorare per il bene comune con le sole nostre forze, senza intromissioni di politica e malavita. Noi, da soli: con i nostri partner, che credono in noi e ripongono fiducia nel nostro costante lavoro; oltre che con i nostri lettori, ai quali vorremmo in realtà chiedere di essere più attivi e concreti, sostenendoci, non solo a parole

Luigi Caricato

Ai nostri Partner un grande e immenso grazie per il 2019

Un progetto culturale importante e unico – e permetteteci pure di dire: speciale –  qual è Olio Officina, non può reggersi da solo se non vi sono, al suo fianco, realtà che lo sostengano. Per questo diciamo grazie a chi crede in noi e sostiene il nostro impegno. Ecco l’elenco dei nostri partner per l’anno 2019 

Olio Officina


Il calice rosso per l’assaggio

A Madrid il Consiglio oleicolo internazionale ha validato il bicchiere ufficiale per l’analisi sensoriale dell’olio, che ora si affianca a quello di colore blu. Si tratta di una soluzione pensata per rendere ancora più occultabile il colore degli extra vergini

Olio Officina


Le problematiche del tappo antirabbocco. Le soluzioni

Dopo mesi di intenso lavoro e tante preoccupazioni da parte delle aziende imbottigliatrici, lo scorso 16 dicembre è stato firmato, da tutte le parti chiamate in causa, un protocollo di intesa per l’individuazione di forme di tutela del consumatore verso i rischi derivanti da un possibile uso improprio dei tappi dotati di meccanismo a biglia presenti nelle bottiglie di oli vergini. Ecco quanto emerge 

Olio Officina


Gli ultrasuoni per l’olio

Una tecnologia emergente rompe in maniera eclatante il paradigma storico che vede la resa di estrazione inversamente correlata alla qualità del prodotto. Grazie all’Istituto nutrizionale Carapelli è stato possibile validare la tecnologia del primo impianto al mondo che combinando ultrasuoni e scambio termico consente di estrarre più olio e di alta qualità

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Aceite Priego de Cordoba

Speciale oli Dop spagnoli.  Anche questa settimana restiamo nella Comunità autonoma dell’Andalusia, nel sud-est della provincia di Cordoba, all'interno dei Monti Subbetici, areale in cui si producono extra vergini caratterizzati daun colore verde intenso fruttati, con sfumature erbacee che richiamano la mela e il pomodoro. Hanno un impatto dolce e si aprono gradualmente a note amare piacevoli, per chiudere con gradevoli punte di piccante (Ventunesima puntata, continua)

 

Olio Officina


Le banche del germoplasma per le cultivar di olivo

È fondamentale mantenere la ricchezza della diversità delle collezioni in quanto si tratta di un tesoro mondiale incomparabile, che dovrebbe essere mantenuto e protetto da tutti. Secondo questo principio, il Consiglio oleicolo internazionale punta a un nuovo incontro nel 2020, anche in ragione dello studio del comportamento delle diverse varietà in relazione all'impatto dei cambiamenti climatici 

Olio Officina


L’olio e il pesto

Speciale anticipazioni OOF 2020. Proseguiamo con le novitàin programma alla nona edizione di Olio Officina Festival. Nella giornata di sabato 8 febbraio nessuno si perda due laboratori d‘assaggio a cura di Flavio Corazza, con le materie prime olio Dop Riviera Ligure e Basilico Genovese Dop. Sarà interessante assistere in prima persona alla preparazione e all’assaggio del pesto

Olio Officina


L’uso del sifone per aromatizzare gli oli. Ci avevate pensato?

Speciale anticipazioni OOF 2020. Sabato 8 febbraio, nel pomeriggio, sul palco di Olio Officina Festival ci sarà lo chef Danilo Angè, il quale, oltre a presentare il libro N2O, argomenterà su una tecnica che ci incuriosisce moltissimo. Inserendo l’olio e un aroma, per esempio, attraverso la pressione del gas si riescono ad aromatizzare gli oli in tempi brevi e, cosa molto importante, a freddo

Olio Officina

L’importanza documentale degli archivi pubblicitari

Qui di seguito riportiamo la testimonianza di Maria Novaro riguardo le informazioni sulla Fondazione: dalla nascita alla figura di Mario Novaro, poeta, filosofo e imprenditore, e spiegazione dei tre archivi dedicati alla pubblicità: Olio Sasso, Mario Medici e Azienda Liguria

Maria Novaro


Aceite Sierra de Segura

Speciale oli Dop spagnoli. Questa settimana siamo nella Comunità autonoma dell’Andalusia, nelle montagne della Sierra de Segura, all'interno della provincia di Jaén, areale in cui si producono extra vergini di una tonalità verde tendente al giallo dorato, con aromi prevalentemente fruttati e di erba fresca che si mescolano al sapore amaro e piccante conferito dall’alto contenuto di polifenoli e vitamina E (Ventesima puntata, continua)

Olio Officina


Più resa in olio, più qualità

La qualità come valore, senza rinunciare ad aumentare la resa in olio.  Ma anche senza rinunciare a una qualità declinata al plurale, ovvero qualità nutrizionale, sensoriale e salutistica.  I risultati della sperimentazione dell'innovazione tecnologica degli ultrasuoni nell'estrazione olearia - libera peraltro dai vincoli di brevetto - saranno presentati a Firenze. L’Istituto Nutrizionale Carapelli ha tra l'altro consentito di validare tale tecnologia attraverso la cosiddetta End User Validation 

Olio Officina


Sostenibilità ed economia circolare

Speciale anticipazioni OOF 2020Un richiamo al tempo delle responsabilità, nell’ambito di Olio Officina Festival, con l’intervento di Alfonso Pascale, sabato 8 febbraio:è compito delle politiche pubbliche accompagnare le imprese nella transizione ecologica. L’agricoltura è al centro di questa transizione e deve saper cogliere la sfida della sostenibilità con una grande capacità di innovazione”

Alfonso Pascale