Alla scoperta dell’extra vergine Dop Garda
L’agenzia Veneto Agricoltura sta proponendo un viaggio virtuale tra le Dop e le Igp regionali, e tra le varie tappe non poteva certo mancare quella incentrata sull’olio espressione di un territorio che va dalle sponde del lago di Garda fin verso le colline che lo circondano. Si tratta di produzione alquanto limitata (a spanne, circa 900 mila bottiglie da mezzo litro) ma tutta di altissima qualità, apprezzatissima dai consumatori e dai migliori chef del mondo
Da grandi estimatori quali siamo dell’olio Dop Garda, riportiamo molto volentieri uno speciale dedicato all’olivicoltura gardesana e realizzato da Veneto Agricoltura.
Delicatezza, profumo fruttato, un retrogusto di mandorla percepibile già pochi secondi dopo la spremitura delle olive. Sono queste le peculiarità dell’Olio Dop Garda, una delle 39 denominazioni di qualità venete riconosciute dall’Unione Europea.
Il viaggio virtuale di Veneto Agricoltura Channel, il canale multimediale dell’agenzia regionale, tra le Dop e le Igp regionali fa tappa sul Lago di Garda dove, tra le colline che lo circondano, si produce questo straordinario olio extra vergine di oliva.
“Una produzione di nicchia – sottolinea Laura Turri, Presidente del Consorzio di Tutela Olio Dop Garda, nel nuovo focus di Veneto Agricoltura disponibile su tutti i canali social dell’Agenzia – considerato che nel 2021 sono stati prodotti 400.000 kg di olio pari a circa 900.000 bottiglie da mezzo litro, in pratica la produzione equivalente a quella di sole tre aziende di una regione del sud Italia”.
L’Olio Dop Garda non punta ai grandi numeri ma alla qualità assoluta, ampiamente riconosciuta dagli estimatori e dai più grandi chef stellati che, per il tipico gusto leggero e l’acidità massima di 0,5 g per 100 g di prodotto, utilizzano questo prodotto per condire piatti dal sapore delicato.
Un olio che può essere utilizzato sia a crudo che in cottura e abbinato a molti piatti a base di pesce di lago, carni, carpacci di carne e di pesce, pinzimoni, verdure cotte e crude, salse, bruschette e formaggi magri; addirittura è eccellente abbinato al cioccolato ma anche per preparare dolci, sorbetti e gelati.
L’Olio Garda Dop è ottenuto dai frutti dell’olivo delle varietà Casaliva, Frantoio,Leccino e Pendolino ed è prodotto alla latitudine europea più a nord per la coltivazione degli olivi. La denominazione Dop Garda può essere accompagnata da tre distinte menzioni geografiche aggiuntive: Orientale, Bresciano e Trentino, a seconda dell’area di produzione, che interessa 16 Comuni della provincia di Verona, 27 di quella di Brescia e 11 di Trento.
Come accennato, sono ben 39 i prodotti dell’agroalimentare veneto autorizzati dall’Unione Europea a fregiarsi delle Denominazioni Dop/Igp/Stg, importanti riconoscimenti sinonimo di qualità, tradizione, legame con il territorio, savoir-faire dei nostri agricoltori.
A questi prodotti Veneto Agricoltura Channel sta dedicando ogni venerdì un approfondimento. Sotto i riflettori dunque le 18 Denominazioni di Origine Protetta (Dop), le 18 Indicazioni Geografiche Protette (Igp) e le 3 Specialità Tradizionali Garantite (Stg). Appuntamento su YouTube, Facebook, Twitter, Instagram, sul sito web dell’Agenzia regionale e su CafèTV24.
Si ringrazia per la notizia e il video Mimmo Vita. L’agenzia regionale Veneto Agricoltura è presente su tutto il territorio.Nei suoi centri si svolgono le attività sperimentali, nelle aziende pilota le nuove tecnologie vengono testate per costruire il know-how dell’agricoltura veneta.Si avvale di strutture specializzate per la formazione e l’aggiornamento tecnico e gestisce il patrimonio forestale regionale. La foto di apertura è del Consorzio dell’olio Dop Garda.
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