Le varietà di olivo della Sardegna
E’ una pubblicazione che ha tra gli autori Giovanni Bandino, Maurizio Mulas, Piergiorgio Sedda e Carlo Moro. Un vero compendio sull’olivicoltura isolana, con molte utili informazioni
Gli autori sono tutti ricercatori del Consorzio interprovinciale per la frutticoltura di Cagliari, Oristano e Nuoro, tranne Maurizio Mulas, che è del Dipartimento di Economia e sistemi arborei dell’Università degli studi di Sassari. Il loro lavoro, preziosissimo, è stato editato nel 2001 ma il libro è ancora in circolazione e lo si può reprire. Utilissimo per quanti vogliano approfondire al conoscenza di una regione oliandola tra le più prestigiose, i cui oli sono di eccelsa qualità, a partire da un patrimonio varietale ragguardevole, come peraltro si deduce dalla lettura del libro.
Sono in tutto sette i capitoli, con una ricca bibliografia in chiusura del volume che si rivela assai preziosa da consultare, volendo approfondire quanto già di esauriente viene riportato nel libro di grande formato e illustrato. Le varietà di olivo della Sardegna ripercorre la storia della colivazione dell’olivo nell’isola, si offre un quadro seppur non aggiornato, essendo la pubblicazione datata 2001, in ogni caso utilmente indicativo. Centrali i capitoli dedicati alla caratterizzazione del germoplasma e al recupero e valorizzazione delle risorse genetiche dell’olivo, fino a entrare nel merito dei caratteri morfologici, fenologici, bio-agronomici e tecnologiche delle produzioni, per poi entrare nel dettaglio delle cultivar, con la descrizione delle varietà d’olivo coltivate in Sardegna.
Da non trascurare le illustrazioni, dove, a parte l’indice con le referenze fotografiche, molto dettagliato, vi compaiono foto di un passato ormai dimenticato, come una foto di gruppo degli anni Venti del Novecento, in cui compaiono, orgogliosi, i partecipanti al corso di olibvicoltura svolto a Dolianova, in provincia di Cagliari, con i docenti della cattedra ambulante di agricoltura, e molte altre che ritraggono fasi della raccolta delle olive. Un mondo tutto da scoprire, con l’autorevolezza di chi conosce bene la materia e la racconta con un lunguaggio chiaro e semplice, immediato, senza rinuciare al rigore scientifico dei contenuti.
Titolo: Le varietà di olivo della Sardegna
Autori: Giovanni Bandino, Maurizio Mulas, Piergiorgio Sedda, Carlo Moro
Coordinamento tecnico-scientifico e redazionale: Giovanni Bandino, Maurizio Mulas
Editore: Consorzio interprovinciale per la frutticoltura di Cagliari, Oristano e Nuoro
Pagine: 256
Prezzo: edizione fuori commercio
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