Frutto sublime
Nell’ambito di Olio Officina Festival, in chiusura della giornata inaugurale una performace artistica di Silvia Capiluppi e un reading di poesie dedicate all’olio di Clara Bartolini, una iniziativa a cura del movimento culturale Arte da Mangiare

Sarà presente Ornella Piluso la sera dell’inaugurazione della quinta edizione di Olio Officina Festival. L’appuntamento è per giovedi 21 gennaio, a partire dalle 17. la sera, in chiusura, dopo la conferenza spettacolo del narratore Antonio Pascale su Massimo Troisi, il cibo e gli italiani, spazio a due performance, alle ore 21. La prima di Silvia Capiluppi e a seguire la lettura di poesie dedicate all’olio, di Clara Bartolini. E’ una iniziativa a cura del movimento culturale Arte da Mangiare
FRUTTO SUBLIME
Memoria d’Olimpo
frutto d’un Dio sorto nella luce
Sgranando il riso al sole,
sapiente colma ti raccoglie la mano.
D’un liuto la tua voce che delizia con languore
nell’oro dell’abbraccio ogni compagno sul desco.
Cedevole alla resa,
non cedi la tempra e sorreggi
come un altare dall’ebbro calice
il pane d’ogni tempo.
L’ULIVO
Torto crine che s’avviluppa sul tronco
come cenere al sole
sottili dita cangianti dall’alba al tramonto,
scarmigliare d’ali nascoste nel tronco guizzante
Placate radici che nella terra precipitano sfiorando l’inferno
Note d’un Dio risorto che lucente s’adorna
d’un incendio nel cielo
con l’argento dei suoi lampi.
DECLIVIO D’ULIVI
Ghermite zolle dalle sembianze d’umane radici
nel torcere proteso l’un verso l’altro chino
a tessere i termini del tempo
dilatando la trama dell’istante
a comporre la somma infinita dei giorni.
Marea vivente di fidata sapienza
ombre leggiadre che dal passato
s’adunano in schiera ordinata, immota e vibrante.
Narrare acuto nel sussurro solenne e segreto
che infiamma lo sguardo
e s’incammina proteso e spettinato
ad afferrare il sole.
CLARA BARTOLINI
La foto di apertura, che riporta un particolare dell’opera “A filo d’acqua” di Silvia Capiluppi, è di Luigi Caricato
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.