Olio Officina Festival 2025, il programma di venerdì 28 febbraio
Il secondo giorno di Olio Officina Festival si fa intensissimo. Sono mobilitate ben cinque sale, oltre alla aree comfort. Parole e opere, pensieri e assaggi

È possibile scaricare l’intero programma della quattordicesima edizione di Olio Officina Festival 2025 in formato pdf CLICCANDO QUI. Per quanti desiderano tutti i dettagli della sola giornata di venerdì 28 febbraio, di seguito le indicazioni sala per sala.
Venerdì 28 febbraio 2025
SALA PLENARIA. Scirocco&Libeccio. Piano 3
Conduce Luigi Caricato
Ore 9.00
Forme design. Un viaggio per immagini
Rassegna per immagini, in loop, dei contest Forme dell’olio e Forme dell’aceto
Ore 9.30
I Costa, una famiglia per l’olio e per il mare
Dalla celeberrima società Olio Dante ai traffici commerciali per via marittima. Un caso unico al mondo. Presentazione del volume di Erika Dellacasa, I Costa. Storia di una famiglia e di un’impresa, edito da Marsilio, e del volume in edizione limitata e fuori commercio Lettera a Ninin, di Eugenio Costa (1861-1933).
Pio Costa, ceo Lorenzo Costa fu Eugenio; Beppe Costa, Acquario di Genova; Erika Dellacasa, autrice del libro
Ore 10.00
L’olio non è come il vino. Soluzioni per rendere gli extra vergini territoriali un prodotto di successo
Lo scenario commerciale non è a volte incoraggiante ma si sta sempre più sviluppando un’attenzione qualificata verso gli oli certificati Dop e Igp. L’origine ha il suo fascino, ma resta ancora da pianificare una campagna di lancio organica che diventi polo d’attrazione per consumatori e ristoratori.
Francesco Gasparini, owner Primoli; Dora Desantis, presidente FOOI; Maria Viola Bonafini, responsabile tecnico Consorzio olio Dop Garda; Giorgio Lazzaretti, direttore Consorzio dell’olio Dop Riviera Ligure; Antonello Maietta, past president Associazione italiana sommelier
Ore 10.30
Parola d’ordine: formazione
Quanto serve sapere intorno al ruolo di ITS Academy, l’Istituto tecnologico superiore dell’agroalimentare della Regione Liguria. I corsi, i docenti, i destinatari, gli obiettivi, le opportunità. Cosa fa la Liguria, cosa fanno le altre regioni. Oggi è sempre più necessaria una formazione ad alto livello, con l’obiettivo di formare i professionisti, i quadri e i dirigenti del futuro.
Enrico Zelioli, presidente Fondazione ITS; Luca Ronco, dirigente dell’IIS Ruffini di Imperia; Alessandro Carassale, presidente CeSVin, Centro Internazionale di Studi per la Storia della Vite e del Vino
Ore 10.55
Cerimonia di timbratura, annulli filatelici di Poste Italiane dedicati a Olio Officina Festival 2025
Due bozzetti per due annulli filatelici. Il primo è dedicato al tema “L’olio e il mare”, il secondo al neologismo “Olivigno”.
Ore 11.00
Tutto quel che c’è da sapere in materia di normative di olio e di controlli
In tanti lamentano gli eccessi della burocrazia, districarsi non è facile, nel grande magma delle normative, non esistendo ancora un testo unico che riduca, semplifichi e raccolga in unico corpus le leggi. Nel frattempo, ci si interroga su come sia possibile creare un punto di contatto prima ancora di un rapporto di fiducia tra imprese e istituzioni.
Oreste Gerini, dirigente Icqrf, in dialogo con Luigi Caricato e Valentina Cardone, owner Chemiservice
Ore 11.30
Cosa c’è da capire del mercato dell’olio?
Tra passato e presente, in vista del futuro. Uno sguardo retrospettivo e uno aperto ai decenni che verranno. È possibile pianificare gli andamenti di mercato o si deve continuare a gestire giorno per giorno l’emergenza?
Anna Cane, presidente del Gruppo olio d’oliva di Assitol; Dora Desantis, presidente Fooi; Giuseppe “Pippo” Vacca, presidente Unifol
Ore 12.00
Mare, pesce e olio extra vergine di oliva
Una migliore conoscenza dell’olio passa anche attraverso gli abbinamenti e la consapevolezza dei benefici in termini di gusto e nutrizione. I nutrienti del pesce si assorbono grazie all’olio d’oliva che mantiene inalterata la componente proteica del pesce a cui viene abbinato, contrastandone la degradazione e impedendo che si formino sostanze poco salutari. Il legame con il territorio e la possibilità di rafforzare il valore nutrizionale dei prodotti del mare sono elementi utili per una migliore narrazione degli extra vergini e del pesce.
Carlotta Trucillo, vicedirettore Assitol; Giuseppe Capano, chef
Ore 12.30
C’è posto per l’olio extra vergine di oliva nella ristorazione?
Ovviamente le cucine professionali non possono fare a meno di un grasso alimentare così peculiare e unico, ma la questione non è tanto la presenza in sé, ma quale presenza, dove e come. Per esempio, nelle sale non sempre lo si trova, e lo si valorizza poco e male; nelle cucine la scelta cade su quello più economico. Si può trovare una linea di dialogo tra chi produce e chi ne fruisce senza rinunciare alla giusta qualità?
Cristina Santagata, owner Santagata 1907; Daniele Rebosio, chef Hostaria Ducale
Ore 13.00
Rivoluzionare il modo di comunicare l’olio
Un originale progetto di comunicazione per scardinare le consuetudini e innovare il linguaggio e le forme.
Luigi Caricato in dialogo con Cristiana e Serena Mela, Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, e Settimio Benedusi, fotografo e artista
Ore 13.15
L’evoluzione del packaging e del design dell’olio
Cosa c’è da aspettarsi sul fronte dei contenitori. A che punto siamo quanto a innovazione e a creatività? Quali prospettive per il futuro.
Riccardo Bartolozzi, Vetreria Etrusca; Mauro Olivieri, designer, presidente della Giuria Forme dell’Olio; Roberto Marcatti, designer; Antonio Mele, creative director
Contest “Forme dell’Olio”, “Forme dell’Aceto” e Forme Design – Designer dell’anno”
Introduzione alle premiazioni
Intervengono Mauro Olivieri, presidente della Giuria, Luigi Caricato, ideatore del progetto Forme Design, con i componenti della giuria
Ore 14.30
Cosa ci riserva di buono la Stroscia
Ovvero, quando il cibo fa bene al palato, al corpo e alla mente. Una iniziativa in collaborazione con l’Università di Genova e la Società Italiana di Nutrizione Umana, con un approfondimento sulla valutazione nutrizionale del prodotto, le modalità, gli usi.
Matteo Losio, chef
Ore 15.00
Innovazione & design. La sublimazione del vetro per le bottiglie d’olio
Quante sorprese può riservare la tecnologia, ma anche l’arte fa la sua parte. Tutte le possibili soluzioni per migliorare il design degli oli rendendolo perfino democratico.
Gian Luca Zuccarello, manager PGD Saida; Martina Ballarino, chief commercial officer Atiu; Giovanni Lombardo, artista
Contest “Forme dell’Olio”, “Forme dell’Aceto” e Forme Design – Designer dell’anno”. Premiazioni
Ore 17.00
Cosa sappiamo del dolce dei Rolli
La creazione di un dolce dedicato – ma soprattutto ispirato – a un dettaglio di Palazzo Tobia Pallavicino a Genova, fiore all’occhiello dei Palazzi dei Rolli di Strada Nuova.
Marco Visciola, chef con Anna Galleano, responsabile Relazioni esterne di Camera di Commercio di Genova
Ore 17.30
Lungo le rotte del commercio dell’olio
Gli intensi traffici verso i principali porti europei e, in seguito, verso i porti di altri continenti, hanno reso l’Italia protagonista indiscussa della scena mondiale.
Alessandro Carassale, autore del volume Mercanti d’olio, edito da Carocci, in dialogo con Luca Lo Basso e Paolo Calcagno, docenti all’Università di Genova
Ore 18.00
Contest “Forme dell’Olio”, “Forme dell’Aceto” e Forme Design – Designer dell’anno”. Premiazioni
Ore 18.30
Cultivar insieme
Un progetto pilota, iniziativa dell’associazione Donne dell’olio ed Enaip, al fine di concepire una nuova visione di olivicoltura sociale attraverso l’ausilio di un mirato percorso formativo ad hoc.
Gabriella D’amico, delegata associazione Donne dell’olio; Gabriella Stansfield, presidente Donne dell’Olio
SALA LEVANTE. Piano 2
PRODUZIONE DELL’OLIO E PATRIMONIO INDUSTRIALE
Giornata di studi promossa da AIPAI, Associazione Italiana per il Patrimonio Archeologico Industriale ETS
Ore 9.30
Prima sezione. I paesaggi dell’olivo e dell’olio
Modera: Rita Vecchiattini, Università degli Studi di Genova, Aipai-Associazione italiana per il patrimonio archeologico industriale
Evoluzione del paesaggio olivicolo ligure in età moderna e contemporanea
Alessandro Carassale, presidente CeSVin-Centro internazionale di studi per la storia della vite e del vino
La nascita di un paesaggio oleario: l’Umbria
Renato Covino, Università di Perugia, Aipai-Associazione italiana per il patrimonio archeologico industriale
L’ulivo in Sabina. Storia e iconografia di un paesaggio agrario tra medioevo e età contemporanea
Roberto Lorenzetti, Ministero della Cultura, Aipai-Associazione italiana per il patrimonio archeologico industriale
Paesaggio agrario e olivicoltura in Puglia dai primi dell’Ottocento alla Grande Guerra
Franco Antonio Mastrolia, Università del Salento
Le Calabrie olivicole
Enzo Perri, direttore Crea-Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria; Cinzia Benincasa, Crea
Seconda sezione. Molini da olio, oleifici, macchine e cicli produttivi per l’olio
Modera: Manuel Ramello, Politecnico di Torino, Aipai- Associazione italiana per il patrimonio archeologico industriale
Dalla macina al frangitore: la trasformazione dell’olio ligure nei secoli
Sara de Maestri, Università degli Studi di Genova, Aipai- Associazione italiana per il patrimonio archeologico industriale
Torchi da olio (frantoi) in Umbria: un percorso di conoscenza per la valorizzazione
Marina Docci, Sapienza Università di Roma, Aipai-Associazione italiana per il patrimonio archeologico industriale
La produzione di olio in Abruzzo tra conoscenza e patrimonializzazione
Palmina Trabocchi, Aipai-Associazione italiana per il patrimonio archeologico industriale
Trappeti, oleifici e macchine nella produzione olearia in Puglia e Lucania
Antonio Monte, Cnr-Istituto di Scienze del Patrimonio Culturale, Aipai-Associazione italiana per il patrimonio archeologico industriale
Valorizzazione dei frantoi e oleoturismo: la Strada dell’olio Dop Umbria
Paolo Morbidoni, presidente della Strada dell’olio Dop Umbria
Terza sezione. Musei della produzione olearia
Modera: Marina Docci, Università della Sapienza di Roma, vicepresidente Aipai-Associazione italiana per il patrimonio archeologico industriale
Badalucco, Liguria. Museo di sito «Olio Roi»
Franco Boeri, Olio Roi
Montecchio, Umbria. Museo dell’olio
Chiara Agostinelli, owner al Vecchio Frantoio Bartolomei
Monte San Savino, Umbria. SuprEvo Morettini Museo dell’olio
Chiara Cartocci, Museo Morettini
Torgiano, Umbria. MOO Museo dell’Ulivo e dell’Olio
Teresa Severini e Lucia Tremonte, Fondazione Lungarotti
Loreto Aprutino, Abruzzo. Museo dell’olio, Oleificio Raffaele Baldini Palladini
Mauro D’Amico, Fondazione dei Musei Civici di Loreto Aprutino
Grottaferrata, Castelli Romani. Villino Rosso – Museo dell’olio
Tiziana Torelli, ingegnere Ambientale azienda agricola Tierre
Matera, Basilicata. MOOM-Matera Olive Oil Museum
Marco Montemurro, Matera Olive Oil Museum
Musei di sito e musei dell’olio: storia, aspetti sociali ed economici, evoluzione tecnologica
Antonio Monte, Cnr-Istituto di Scienze del Patrimonio Culturale, Aipai-Associazione italiana per il patrimonio archeologico industriale
Ore 16.30
Quarta sezione. “…non solo olio”: dall’olio al futuro del patrimonio industriale
Presentazione libri e riviste: Paesaggi della produzione, musei, archivi e futuro del patrimonio industriale
Discutono con gli Autori: Manuel Ramello e Antonio Monte
In cammino tra gli olivi monumentali d’Italia
Yuko Okuma, Gianni Mania, Sara Sargenti, In cammino tra gli olivi monumentali d’Italia, Yuko Edizioni, 2024
Rossella Maspoli, Motor towns. Innovazione, rigenerazione e turismo, FrancoAngeli, 2024
AA.VV., Tabacco e tabacchifici. L’industria del tabacco in Italia tra storia e patrimonio industriale, Patrimonio Industriale, n. 27, Rivista Aipai, Edizioni Scientifiche Italiane
SALA PONENTE. Piano 2
Ore 9.30 – 10.45
Idee e suggerimenti, con degustazioni comparate, per colazioni con l’olio
Tutte le possibili proposte per sperimentare una colazione salata, in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista, a favore di una dieta salutare e alternativa alla solita colazione dolce.
Giuseppe Capano, chef; Francesco Caricato, oleologo, direttore casa dell’Olivo
Ore 11.00 – 12.45
Alla scoperta degli oli del mondo. Un viaggio sensoriale
Assaggi comparati di oli extra vergini di oliva provenienti da Spagna, Grecia, Tunisia, Australia, Giappone, Portogallo, Turchia, California, Argentina, Cile, Slovenia.
Sessione d’assaggio condotta da Marcello Scoccia, presidente e capo panel Onaoo, Organizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva
Ore 13.00 – 14.45
Degustazione comparata di olive da tavola
Si presentano, in degustazione, le varie tipologie di olive fermentate, assaggiando le rispettive olive deamarizzate, partendo da quelle ottenute con sistema al naturale (Taggiasca, Leccino e Coquillo), per passare a quelle alla Sivigliana (un paio di cultivar), alla Californiana, e alle olive ossidate cacereña.
Sessione di assaggio condotta da Roberto De Andreis, panel leader Labcam, Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria – Imperia La Spezia, membro del gruppo olive da tavola presso il Coi
Ore 15.00 – 15.45
La stroscia in abbinamento alla crema Nocciole Misto Chiavari
Sessione dedicata alla cucina ligure a cura di Liguria Gourmet, a opera dello chef Matteo Losio
Ore 16.00 – 17.15
Prove di abbinamento olio-cibo con gli extra vergini Dop Garda
Giuseppe Capano, chef; Maria Viola Bonafini, agronoma e responsabile tecnico Consorzio olio Dop Garda
Ore 17.30 – 18.15
Alla scoperta del dolce dei Rolli
Dall’esperienza dello chef stellato Marco Visciola la creazione di un dolce dedicato e, soprattutto, ispirato a un dettaglio di Palazzo Tobia Pallavicino, fiore all’occhiello dei Palazzi dei Rolli di Strada Nuova.
Presenteranno la proposta lo chef Marco Visciola e Anna Galleano, responsabile Relazioni esterne di Camera di Commercio di Genova
SALA ZEFIRO. Piano 2
Ore 9.30 – 10.15
C’è la Liguria dentro: degustazione guidata di oli Dop Riviera Ligure
A cura del Consorzio olio Dop Riviera Ligure, con Francesco Petacco
Ore 10.30 – 11.15
#pestoaparte. Il Basilico Genovese Dop da bere
Saperi e aromi del tesoro della Liguria. Video show, cocktail show e degustazione bevande al Basilico Genovese Dop.
A cura di Consorzio Basilico Genovese Dop, in collaborazione con bartender Liguria Gourmet, con Francesco Petacco,
Ore 12.00-12.45
Evento teatrale. “Pesto! Un racconto ligure
Degustazione-spettacolo coi prodotti Dop liguri e un lietissimo finale.
A cura del Teatro del Piccione e del Consorzio Basilico Genovese Dop, in collaborazione con Consorzio Olio Dop Riviera Ligure ed Enoteca Regionale della Liguria
Ore 14.00 – 14.15
Ti presento la Liguria. Degustazione comparata di oli Dop Riviera Ligure e Vini liguri Dop
A cura di Consorzio Olio Dop Riviera Ligure ed Enoteca Regionale Liguria con Francesco Petacco
Ore 15.15 – 16.00
C’è la Liguria dentro. Degustazione guidata di oli Dop Riviera Ligure
A cura del Consorzio Olio Dop Riviera Ligure, con Francesco Petacco
Ore 16.30 – 17.15
#pestoaparte. Il Basilico Genovese Dop da bere
Saperi e aromi del tesoro della Liguria. Video show, cocktail show e degustazione bevande al Basilico Genovese Dop, con Francesco Petacco, a cura del Consorzio Basilico Genovese Dop, in collaborazione con bartender Liguria Gourmet
Ore 18 – 18.45
Evento teatrale. Pesto! Un racconto ligure
Degustazione-spettacolo coi prodotti Dop liguri e un lietissimo finale.
A cura del Teatro del Piccione e del Consorzio Basilico Genovese Dop, in collaborazione con Consorzio Olio Dop Riviera Ligure ed Enoteca Regionale della Liguria
Area “Banchi di assaggio & mostre”. Piano 3
Due sessioni. Ore 11.00 e ore 15.00
L’arte di propagare gli olivi. Lezione di attività vivaistica per principianti
Per micropropagazione, talea o innesto, ogni olivo piantato è un segnale di vita e un messaggio di speranza. Per procedere in modo corretto ed efficace nell’arte della propagazione, sono stati programmati due workshop quotidiani – il primo alle ore 11, il secondo alle ore 15, con accesso libero su prenotazione al desk di accoglienza – venerdì 28 febbraio e sabato 1 marzo. A supporto della dimostrazione esplicativa, è possibile prendere visione della mostra pomologica predisposta al fine di comprendere le differenze morfologiche tra i frutti di alcuni tra i principali olivigni.
Angela Canale, agronoma; Pietro Vittorio Ussia, vivaio Primolivo
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.