Codice Oleario

Un filo d’olio

Una storia familiare narrata dalla scrittrice Simonetta Agnello Hornby in un volume pubblicato da Sellerio e riproposto da Emons in forma di audiolibro. Si tratta di una sorta di viaggio iniziatico, con un vero e proprio scavo interiore alla ricerca delle radici profonde di una Sicilia arcaica, nutrita da inossidabili tradizioni familiari

Olio Officina

Un filo d’olio

“Da anni desideravo trascrivere le ricette dei dolci di nonna Maria, annotate da lei in un quadernetto con le pagine numerate e corredato di indice, un libro vero e proprio”. E’ quanto scrive l’autrice del volume Un filo d’olio, edito da Sellerio.

“Avevo in mente – confida l’autrice – un lavoro a quattro mani con mia sorella Chiara; nonostante da quarant’anni viviamo in isole diverse, ogni estate ci ritroviamo a Mose – la nostra campagna – e cuciniamo ancora come ci hanno insegnato mamma e zia Teresa”.

L’idea – aggiunge – era quella di far rivivere la cultura della tavola di casa nostra attraverso le sue ricette, fotografie d’epoca e alcune pagine “narrative” per le quali avrei attinto ai nostri ricordi e ai racconti di mamma”.

Le ricette raccolte nel volume sono quelle degli anni e delle villeggiature delle due sorelle; e dalle pagine del ricettario familiare, limate dall’uso e dagli aneddoti, riaffiora tutto un mondo perduto di personaggi, di atmosfere e di sensazioni, i molti fantasmi benevoli che affollavano i giorni assolati di due bambine, in una grande casa padronale di metà Novecento.

Tra i sapori e profumi delle ricette di casa Agnello ci sono quelli, mai nostalgici ma sempre intensi e fragranti, del tempo trascorso a cui il talento della scrittrice dona il gusto dell’eterno presente della vita.

Il libro, volendo, lo si può anche ascoltare, grazie all’editore Emons, in libreria con Un filo d’olio letto da Simonetta Agnello Hornby (Audiolibro. CD Audio Formato MP3)

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