Olio Officina Festival

Cosa succede in sala Bramante

È un'altra sala dal ricco programma di incontri che si svolgono a Palazzo delle Stelline, nei tre giorni di Olio Officina Festival. Presentiamo, in sintesi, l'intero calendario

Olio Officina

Cosa succede in sala Bramante

SALA BRAMANTE

VENERDÌ 3 FEBBRAIO 2017


OOF OLIO DI PUGLIA: DIALOGHI FLUIDI

Ore 11.30

L’olio di Puglia: dialoghi fluidi

Conduce: Merilù Barbaro, marketing & communication specialist


Presentazione dell’associazione Dialoghi Fluidi

Antonella Tamborrino, ricercatrice DISAAT Università degli Studi di Bari, Carmela Barracane, esperta del settore oleario

Ore 12.00

Presentazione dell’Istituzione Museo di Ostuni

Michele Conte, presidente dell’Istituzione Museo di Civiltà Preclassiche della Murgia Meridionale e Parco Archeologico di Santa Maria di Agnano di Ostuni


Ore 12.10

Gli scavi nella grotta santuaria di Santa Maria di Agnano a Ostuni: la più antica madre del mondo

Eugenio Bacchion, archeologo

Ore 12.30

Il turismo dell’olio, buone pratiche nel Parco Regionale delle Dune Costiere

Gianfranco Ciola, Direttore del Parco naturale Regionale Dune Costiere da Torre Canne a Torre San Leonardo (Fasano – Ostuni)


Ore 12.50

Olio extra vergine di oliva biologico tra promesse e realtà

Gaetano Paparella, presidente C.i.B.i. e BIOL


Ore 13.10

Riflessioni e Conclusioni

Gabriella Stansfield, presidente Associazione Donne dell’Olio

OOF IN CUCINA

Conduce: Giuseppe Capano


Ore 15.00

Olio & Salute. Tutto un mondo da scoprire

Presentazione del volume Extravergine. La buona vita, edito da Codicermes

Lorenzo Cerretani, oleologo

OOF LABELLING

Ore 15.30

L’abbigliaggio non si improvvisa. Quali etichette per le bottiglie d'olio

Chiara Tomasi, Arconvert


Ore 16.00

Olio & Salute. L’energia in più nelle ricette di cucina

Giuseppe Capano, maestro di cucina e autore di diversi manuali


Ore 16.30

Pane & Olio. Tanta energia e salute

Simona Lauri, maestra di arte bianca


Ore 17.00

Scuola di abbinamento olio-cibo

Giuseppe Capano, maestro di cucina

OOF ALTA QUALITÀ

Ore 17.30

Gli extra vergini di alta qualità cancellano i vecchi confini geografici e ne disegnano di nuovi

Elia Fiorillo, presidente del Ceq, Consorzio extra vergini di qualità
 

La qualità, prima di tutto. Una scelta vincolante per creare valore. L’esperienza di un gruppo di produttori spagnoli che scelgono di impegnarsi per una strategia comune

Soledad Serrano, presidente QV Extra International

Un’alleanza nella qualità, per stravolgere i vecchi e obsoleti paradigmi della competizione tra i due Paesi

Mauro Meloni, direttore Ceq, Consorzio extra vergini di qualità

SABATO 4 FEBBRAIO 2017


OOF TERRITORI

Ore 10.00

L’olivicoltura tunisina si presenta agli italiani

Fethi, Sahbi e Aymen Bichiou, Tanit Mediterraneum, Chokri Bayoudh, Office national de l’huile, Iyed Kacem, direttore Ccpb

Ore 11.30

La genesi dell’olio Igp Sicilia. Un'isola, un territorio, una identità

Michele Riccobono, responsabile dell’Organismo di controllo e certificazione oli dell'Istituto regionale del vino e dell’olio di Sicilia


OOF CULTURA

Conduce: Daniela Marcheschi

Ore 12.00

Gabriele d’Annunzio, il Vittoriale degli italiani, gli olivi, l’olio

Giordano Bruno Guerri, presidente Vittoriale degli Italiani


La cuoca di d’Annunzio. I biglietti del Vate a "Suor Intingola”. Cibi, menù, desideri e inappetenze al Vittoriale

Maddalena Santeroni, autrice del libro omonimo, edito da Utet


Gli Spiriti luminosi. Una magnifica presenza

Caterina Salvi e Franca Severini, editore di ZonaFranca

Presentazione del volume fotografico Una magnifica presenza, di Caterina Salvi, libro che ha dato il via al progetto Spiriti luminosi, il patto per la bellezza siglato tra Fondazione Giovanni Pascoli di Castelvecchio Pascoli, in provincia di Lucca, Fondazione Il Vittoriale degli Italiani di Gardone Riviera e Fondazione Giacomo Puccini di Lucca.


OOF DONNE DELL’OLIO

Ore 14.00

Le Donne dell’olio si raccontano

Assemblea nazionale dell’associazione Donne dell’olio, riservata alle socie regolarmente iscritte.

A cura di Gabriella Stansfield, presidente Donne dell'Olio

OOF ENERGIA SOCIALE

Ore 15.30
L’energia del sogno e della speranza

L’agricoltura è un servizio alla natura, alla persona e alla comunità. Un servizio anche in termini rituali.

Alfonso Pascale, storico dell’agricoltura, presidente del CeSlam, il Centro Sviluppo Locale in Ambiti Metropolitani


Oe 16.00

Olivicoltura ad alto impatto e recupero sociale

Massimiliano Basile, Il Cavaliere


Ore 16.30

Premio Olivicoltura eroica

Flavio Lenardon e Giuseppe Stagnitto, TreeDream, con Luigi Caricato, Olio Officina

Gli olivicoltori premiati: Luigi  Merello, Rino Pellegrino, Domenico Rainisio, Francesco Rainisio, Roberto Rainisio, Flavio Schenardi ed Ezio Zerbone

OOF CULTURA

Ore 17.30
D.O.M.U.S. M.E.A. Comunicazione ed empowerment dei luoghi. Quando la ricerca sociologica si offre come operazione culturale

Sarah Siciliano, direttore Lab. com, Università del Salento


Ore 18.00
Il commercio dell’olio nella città di Monopoli

Pasquale B. Trizio, saggista

Ore 18.30

È l’olio, bellezza

Presentazione del volume È l’olio, bellezza, di Giorgio Barbaria, edito da Olio Officina.

Giorgio Barbaria conversa con Flavio Lenardon, presidente di TreeDream

La foto di apertura è di Gianfranco Maggio

Iscriviti alle
newsletter