Culture

Bresaola della Valtellina con olio della Valtellina. Oggi si può

Quest’oggi ho ricevuto un comunicato stampa che mi ha catturato più di altri. Per almeno due ragioni. La prima: amo tanto la bresaola, tanto da consumarla abitualmente tal quale, condita con olio extra vergine di oliva e succo fresco di limone. La seconda: oltre a riportare le informazioni […]

Luigi Caricato

Una goccia d’olio per Karol

L’uomo soggioga la terra mediante il lavoro sfruttando le risorse naturali. A scriverlo è stato Giovanni Paolo II, il grande pontefice di cui possiamo sentirci orgogliosi di essergli stati contemporanei. Karol Wojtyla è stato beatificato proprio oggi, domenica primo maggio, festa dei lavoratori. Un buon motivo per ricordarlo […]

Luigi Caricato


L’oliva ripiena, quella ascolana

Da questa sera sono ad Ascoli Piceno, e domani, sabato 30 aprile, sono tra i relatori di una tavola rotonda sul tema “Extra vergini d’alta qualità: strumenti per il consumatore”. L’incontro in questione rientra tra i tanti appuntamenti della manifestazione “Fritto misto”. E si tratta di un momento […]

Luigi Caricato


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Come sono buone le patate con l’olio

E’ Il tubero più importante e famoso al mondo. E’ la patata. Per gli amanti del buon cibo l’appuntamento è per il 17 maggio a Budrio, dove ci sarà la presentazione del tredicesimo volume della celeberrima collana “Coltura & Cultura”, dal titolo – sic et simpliciter – La […]

Luigi Caricato


Cosparsi di olio

Oggi è giovedi santo. Che voi ci crediate o meno, che abbiate fede o meno, poco importa. Sta di fatto che il giovedi santo è tutto incentrato sull’olio. Ed io, con tutta franchezza, non posso certo ignorare una giornata della settimana santa così centrale e determinante per il […]

Luigi Caricato


Sicilia beddha mia, Sicilia beddha

Ci sono oli siciliani davvero convincenti, capaci di sedurre in maniera poderosa. Uno di questi l’ho degustato al banco d’assaggio predisposto lo scorso 2 dicembre a Milano, in occasione della festa evento da me organizzata per i cinquant’anni dell’olio extra vergine di oliva. E’ stata una giornata memorabile, […]

Luigi Caricato


Golden olive oil, tutta scena

E’ balzato agli onori della cronaca, l’olio con le scaglie d’oro a 24 carati. Ne hanno scritto e parlato in tanti, come fosse una grande novità esclusiva. Non è così. L’oro serve per conferire brillantezza. Tutto qui. Non apporta altro. Si tratta di un olio alimentare, evidentemente. Non […]

Luigi Caricato


Campania, penisola sorrentina, olio

Tra gli assaggi da me effettuati nelle ultime settimane, mi soffermo su un produttore che non soltanto dimostra di svolgere bene il proprio lavoro, ma dimostra anche di possedere una buona inventiva. Oltre alla Dop Penisola Sorrentina, con “L’Arcangelo”, ha messo infatti sul mercato altri due oli, insoliti […]

Luigi Caricato