Culture

Calabria sott’olio, quella che non vorrei

Quest’oggi è stata un’intensa giornata di assaggi. Bella e faticosa, con tante pause riflessive. Ma anche con alcuni momenti di amarezza, soprattutto quando ho appurato la scarsa qualità di un campione d’olio calabrese – davvero pessimo – distribuito nel corso di un evento in pompa magna al Vinitaly-Sol […]

Luigi Caricato

Scapece? E che cos’è la scapece?

Quando ero ragazzino confesso che non mi facevano una bella impressione. Un po’ li schifavo quei pesciolini tinti di giallo. Erano e continuano a essere presenti sulle bancarelle in occasione delle tante feste di paese, soprattutto in estate. Oggi, coloro che si sentono “civilizzati” dalla lingua inglese, parlano […]

Luigi Caricato


Il naso delle donne per l’olio

Prendete nota, oh donne! Ad Alghero, in Sardegna, terra di grandi oli, si avvicina il tempo della quinta edizione del premio nazionale “La degustatrice di olio d’oliva”. Si tratta di un concorso riservato non soltanto alle assaggiatrici professioniste, ma anche alle semplici estimatrici del prodotto. A idearlo la […]

Luigi Caricato


L’olio buono. Sempre

“Fritto misto all’italiana” è la manifestazione dedicata al fritto consapevole e di qualità. Si svolge ad Ascoli Piceno e quest’anno inizia il 28 aprile. Quindi, tutti pronti: sia a gustare tanti buoni fritti, sia a saperne di più intorno a una tecnica di cottura che incontra da una […]

Luigi Caricato


L’olio al femminile

Quest’oggi al Vinitaly sono stato il “beato tra le donne” e non me ne dispiace. Nel corso della conferenza stampa dedicata alla presentazione del nuovo corso dell’associazione nazionale delle Donne dell’Olio, sono stato io a introdurre sia la presidente Laura Turri, sia la vicepresidente Francesca Pingi. Veneta la […]

Luigi Caricato


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Stanlio è olio. Parola di Sergio Miravalle

E anche quest’oggi mi soffermo sull’educational tour cui ho partecipato nel primo fine settimana di aprile a Imperia, nella Riviera dei Fiori. Tra i vari giornalisti presenti, c’era pure Sergio Miravalle del quotidiano “La Stampa”, con una sopresa davvero divertente. Oltre a scrivere, Miravalle veste ora anche i […]

Luigi Caricato


Bruschette al pomodoro e chips di zucchine

Non mancate di leggere il numero del settimanale Teatro Naturale di sabato 2 aprile, il giornale da me diretto. Noterete che con il nuovo restyling l’attenzione riservata alle ricette non sarà più occasionale, rispetto alla consueta programmazione. Ovviamente l’olio nella gran parte dei casi sarà protagonista. Questo sabato […]

Luigi Caricato