Culture

Gli oli delle donne, gli oli per le donne

Nel giorno dedicato alle donne, segnalo con piacere l’Associazione Nazionale “Donne dell’Olio”. Un buon motivo per farne parte. Intanto, a proposito di donne, vi annuncio che sul mensile “La Cucina Italiana” di marzo, tuttora in edicola, c’è una pagina della mia rubrica a loro dedicata, dove presento tra […]

Luigi Caricato

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Quanto sono buone le bugie!

Sono alcuni anni che non ho più notizie di Maria Gabriella Fogli, e me ne dispiace, perché lei ha rappresentato un vero punto di riferimento per il mondo degli oli di oliva. Maestra di cucina, ha scritto libri memorabili, tra cui uno che rappresenta un capisaldo, Pasticceria fine […]

Luigi Caricato


Dio ci salvi da Carlo Petrini

Non sento più le dita. E’ come se si fossero staccate dalle mani. E non sento nemmeno le braccia, anch’esse le percepisco assenti, anzi neppure le vedo; e così le gambe, i capelli, le unghie, tutto è come se fosse proiettato al di fuori di me. Vivo un […]

Luigi Caricato


“L’ulivo e l’olio”, un’opera corale

Ieri ricordando il professor Carlo Cannella ho citato un lavoro che abbiamo firmato insieme. Oggi colgo l’occasione per scriverne ancora. E’ un’opera monumentale che è assolutamente da leggere, anche solo alcuni capitoli, ma da porre tra i libri fondamentali. L’ulivo e l’olio è un’opera corale alla quale hanno […]

Luigi Caricato


Extra vergine a 2 euro e 49 centesimi in bottiglia da litro. E’ buio della ragione o alta qualità?

Che storia assurda! Rovinarsi la giornata mentre leggo, stampato in bella mostra su un volantino promozionale della catena Simply Market, l’orgogliosa e spudorata esposizione di alcuni prodotti sottocosto. La grande distribuzione organizzata in questi casi si sente come dio in terra. La bottiglia incriminata contiene l’olio extra vergine […]

Luigi Caricato


L’olio che libera dalle mafie

Quest’oggi ho il piacere di segnalarvi un olio extra vergine di oliva calabrese. Non è un olio tra i tanti, di quelli che si trovano abitualmente in commercio. Non lo è semplicemnte perché ha qualcosa di speciale. Non tanto perché è ottenuto seguendo i canoni dell’agricoltura biologica, ma […]

Luigi Caricato