Culture

Cosa accade in Italia, cosa accade in Spagna

A Rimini, in una piazza di cui non ricordo più il nome – anzi, per l’esattezza nemmeno l’ho guardato – ho visto un enorme, gigante, albero d’olivo. Strana collocazione, del tutto fuori contesto in una città senza verde. L’albero sarà stato sradicato da chissà dove, con ogni probabilità […]

Luigi Caricato

Come ti abbino gli aceti. Quelli di qualità

Questa sera al TG1 delle 20 finalmente si è parlato di aceti. Non limitandosi però alla generica distinzione merceologica che finora è stata loro riservata, ma accennando all’esistenza di aceti di qualità. Quindi confezionati in bottiglie adeguate alla qualità che contengono. Era ora. E così, visto che “Olio […]

Luigi Caricato


Partire dalla cucina domestica, per rilanciare l’impiego corretto degli oli di oliva

Quest’anno ricorre il centenario della morte di Pellegrino Artusi. E’ una festa cui dovrebbero sentirsi parte coinvolta un po’ tutti, indistintamente. Perché il lavoro di Artusi sull’arte della cucina ha riguardato tutti. Straordinario il suo impegno. Io ho avuto modo di approfondire la conoscenza facendo una lezione sull’olio, […]

Luigi Caricato


L’olio comune con il succo di limone

Ebbene sì, anch’io sono vulnerabile. Una febbre m’inchioda e sono costretto a rallentare i ritmi del lavoro. Non posso però saltare Olio Officina. Lo faccio in maniera meno impegnativa, ricorrendo a una citazione. Un rimedio popolare che recupero da un libro del 1853 sul Regno delle due Sicilie. […]

Luigi Caricato


Olea. Gli olivi, l’olio

C’è un libro che tutti gli appassionati d’olio extra vergine di oliva dovrebbero necessariamente avere sul proprio scaffale, tra i testi essenziali. Si tratta di Olea. Gli olivi e l’olio, volume illustrato scritto a più mani, sotto la sapiente curatela di Ettore Franca, presidente dell’omonima associazione di degustatori […]

Luigi Caricato


Alla scoperta dell’anima nell’olio

Carlo Spinelli è tra le anime motrici di Italia Squisita. La rivista, a periodicità quadrimestrale, ha un esplicito e programmatico richiamo in testata: l’arte della cucina e dell’accoglienza. Su Internet non poteva certo mancare un apposito sito dedicato, ricco di aggiornate informazioni e di coinvolgenti proposte. L’anima interattiva […]

Luigi Caricato


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Le parole dell’olio, quelle di base

Grande attenzione al lessico. In un olio extra vergine di qualità si devono percepire, al momento dell’assaggio, alcuni punti fermi: il corpo, il flavor, la fragranza, le note fruttate e le sensazioni tattili e chinestetiche. Ecco il significato di queste parole. Il corpo > è una sensazione tattile […]

Luigi Caricato