Olivo Matto

A tavola con l’olio da olive, perchè prevenire è meglio che curare

Luigi Caricato

A tavola con l’olio da olive, perchè prevenire è meglio che curare

Illustrazione di Angelo Ruta

Incontriamoci tutti a San Donato Milanese, il prossimo 25 luglio. Nel nome dell’olio, presso l’Irccs, l’Istituto di Ricovero e Cura a Carattere Scientifico per lo studio e la cura delle “Malattie del cuore e dei grandi vasi nell’adulto e nel bambino”. L’incontro si svolge presso il Policlinico San Donato e il professor Luigi Inglese ne è, insieme, artefice e ideatore. Sono implicato anch’io, tra l’altro, e con grande piacere. Il mio intervento ha per titolo “Come orientarsi nella scelta degli oli. Tricks and tips del conoscitore”. Chi è in Lombardia non può mancare. Sarà un pomeriggio tutto incentrato sul ruolo dell’olio di oliva e del vino nella Dieta Mediterranea, con particolare riguardo alla prevenzione delle malattie cardiovascolari. Il tema è sempre attuale, viste anche le forti incidenze sulle più frequenti patologie della contemporaneità. Oltre al professor Inglese ed io, sarà possibile ascoltare Alexis Malavazos, Antonio Colombo, Andrea Poli e Lelio Morricone. Confrontarsi, trasmettere novità e soprattutto scambiare saperi è molto importante. Forse non tutti ancora comprendono il valore di certe comunicazioni. Occorre sempre essere aggiornati, e, a maggior ragione, divulgare, divulgare, divulgare. Il ruolo della medicina preventiva – ho scritto nel mio libro Star bene con l’olio di oliva, edito da Tecniche Nuove – è fondamentale, e oltretutto fa anche risparmiare al sistema della sanità. Prevenire, come dice il Saggio, è sempre meglio che curare.

RUOLO DELL’OLIO DI OLIVA E DEL VINO NELLA DIETA MEDITERRANEA

PER LA PREVENZIONE DELLE MALATTIE CARDIOVASCOLARI

Giovedì 25/7/2013

Aula Magna – IRCCS Policlinico San Donato

Ore 16.15 Introduzione: Luigi Inglese

Ore 16.30 La dieta mediterranea base di una sana cultura alimentare.

Alexis Malavazos Nutrizionista IRCCS Policlinico San Donato

Ore 17.00 L’olio di oliva e le sue componenti nutraceutiche nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

Luigi Inglese Emodinamica IRCCS Policlinico San Donato

Ore 17.30 Vino e apparato cardiovascolare: la tradizione e i dati scientifici a confronto. Antonio Colombo Emodinamica IRCCS San Raffaele Milano

Ore 18.00 Come orientarsi nella scelta degli oli. Tricks and tips del conoscitore.

Luigi Caricato Direttore Olio Officina Food Festival Milano

Ore 18.30 Il buono del vino, il buono dell’olio visti dal nutrizionista.

Andrea Poli Nutrition Foundation Milano

Ore 19.00 Saremo più attenti alla nostra dieta? E’ questa la via maestra per un’efficace prevenzione primaria delle malattie cardiovascolari?

Lelio Morricone Diabetologia IRCCS San Donato

Ore 19.30 Conclusioni Luigi Inglese e Lelio Morricone

Segue degustazione olio, pane e vino

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