Olivo Matto

Arriva Olio Capitale, Trieste accoglie gli appassionati dell’extra vergine

Luigi Caricato

Arriva Olio Capitale, Trieste accoglie gli appassionati dell’extra vergine

E’ arrivato il tempo, ormai. Nel capoluogo giuliano prende il via la settima edizione del salone degli extra vergini tipici e di qualità Olio Capitale. Una manifestazione fieristica che mi ha visto protagonista sin da subito, prima ancora del suo nascere. Ho vissuto grandi emozioni a Trieste e ora vi aspetto dall’1 al 4 marzo. Questa volta in una nuova location, vicino al porto. Nella Stazione marittima, per l’esattezza. Tanti gli appuntamenti con la cultura, vi presento il programma nel dettaglio. In evidenza alcuni appuntamenti in cui sono coinvolto.

VENERDI’ 1 MARZO 2013

SALA OCEANIA

10.00

INAUGURAZIONE

Introduce Antonio Paoletti, Presidente della Camera di Commercio di Trieste

a seguire Saluto delle Autorità

Convegno inaugurale organizzato in collaborazione con l’Associazione Nazionale Città dell’Olio:

Dieta Mediterranea: strumento culturale di penetrazione nei mercati europei

15.00

La dieta mediterranea oltre la moda. Lo slancio etico.

Saluto del presidente della Camera di conmercio di Trieste, Antonio Paoletti

Introduce: Angelo Tortorelli – Presidente Camera di Commercio di Matera

Interventi:

Luigi Boldrin – Segretario Generale Camera di Commercio di Matera

Vito Signati – Direttore Tecnico CESP Azienda Speciale CCIAA di Matera

Moderatore: Luigi Caricato – Oleologo

SALA VULCANIA 2

17.00/19.00

IMPARIAMO L’ARTE DELL’ASSAGGIO

Degustazione guidata Concorso Olio Capitale – Giuria Popolare (Fruttati Leggeri) – iscrizioni in reception

SALA C – AREA SEMINARI REGIONE CALABRIA

15.00

“L’Olio di Calabria presentato dalle donne”

A cura di Giacomo Giovinazzo

SCUOLA DI CUCINA

Scuola di Cucina, a cura di Emilio Cuk, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi

12.00/12.40

Lonzino di maiale, formaggio di capra, kren e olio extravergine di oliva

La grande tradizione triestina

chef Hnjdure Abdul Hadar – Ristorante Suban

presentato da Anna Fast delegata di Trieste dei Cordons Bleus de France

12.45/13.25

La Capriata

La tradizione di Matera

chef Stane Puzzer

presenta Angelo Tortorelli, Presidente CCIAA di Matera

13.30/14.15

Aromatizzazione e marinature con soffritto non soffritto

L’innovazione nella realizzazione della gastronomia

chef Raffaele Visciano – Ristorante Raffaele Visciano

presenta Furio Baldassi, giornalista de Il Piccolo

14.20/15.00

Mediterraneo

Vincenzo Vittola – Ristorante Al Faro

presenta Fabiana Romanutti, editore QB FVG

15.05/15.45

Raviolo di patate e Jamar con crema di porro

Sapori del Carso

chef Satko Sardoc – Ristorante Sardoc

Presenta Paola Gustin, Presidente Ristoratori URES

15.50/16.30

Piovra nostrana con purea di carciofi e patate Goffredo

chef Roberto Ubaldini – Ristorante Ego

Marino Vocci, Fiduciario Slow Food

16.35/17.10

Timballo con tofu e ragù vegano

chef Katarin Ilie – Ristorante Vegano

Presenta Eva Trinca, Project & Marketing In Your Pocket Italy

17.15/18.00

Crema di fagioli e crostino di cipolla

chef Paolo Verbaz

Degustazione guidata Tergeste Dop

Con Marisa Cepach e Luigi Caricato

Presenta Antonio Ghersinich, Vice Sindaco di San Dorligo della Valle

OIL BAR

10.00/19.00

Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori

SABATO 2 MARZO 2013

SALA OCEANIA

10.00

La chimica dell’olio spiegata ai negati

di Luigi Caricato con Lanfranco Conte

15.00

L’analisi di mercato Swg per Olio Capitale. Consumi e tendenze d’acquisto dell’olio extra vergine. Occhio alle contraffazioni

SALA VULCANIA 2

10.00/13.00

OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA: QUALITA’ SENZA CONFINI

L’Olio Extravergine d’ Oliva: “il Filo d’Oro della Pace” tra le culture adriatiche e ioniche del Mediterraneo

Saluti: Antonio Paoletti Presidente della Camera di Commercio di Trieste

Apertura: Annika Patragnani Presidente Biennale HabitatRelazioni:

1. L’Olio come racconto e conoscenza dei territori adriatici e ionici (aspetti culturali e paesaggistici)

Giampiero Sammuri – Presidente Federparchi Europarks

– “La tutela del patrimonio paesaggistico rappresentato dagli ultiveti”

– “Agricoltura e parchi: esperienze, alleanze e proposte”2. Olio versus Salute – l’Olio extravergine d’Oliva e la prevenzione (aspetti culturali e scientifici)

Prof. Ivo Cozzani – Ordinario di Biochimica – Dipartimento di Scienze Biomediche Comparate, Università di Teramo – Udine

– “L’olio d’oliva e la dieta mediterranea nella prevenzione delle principali patologie”

3. Tradizione e innovazione sostenibile nel ciclo di produzione dell’olio extravergine di oliva (aspetti metodologici e tecnologici)

Dario Savini – ECO-SISTEMI S.r.l. Spin-off accademico dell’Università di Pavia

– “Olio d’oliva e sostenibilità ambientale. Tecnologie innovative per la depurazione delle acque di vegetazione”

Carlo Triarico – Firenze – APAB agricoltura biodinamica

“L’olivicoltura di qualità in agricoltura biodinamica”

Marino Giorgetti – Resp. promozione comparto olio, prodotti tipici e Marchi – Regione Abruzzo

– Analisi sensoriale degli oli come elemento di caratterizzazione e valorizzazione delle produzioni oleicole

Silvestro Regina – con la collaborazione del Consorzio Parco della Peranzana – Alto Tavoliere

– “Il Parco della Peranzana”. L’Alto Tavoliere delle Puglie, con i comuni di San Severo, Torremaggiore e San Paolo Civitate firmano l’eccellenza di un olio extra vergine di oliva dalle caratteristiche straordinarie, promuovendo l’Arte, la Culutra, l’Ambiente e la Storia di una civiltà Contadina.

Contributi internazionali alle tematiche del Forum

4. Le iniziative, gli studi e i progetti per la promozione internazionale dell’olio extravergine di Oliva

– Andrea Fantini – Marche – Università di Teramo e Florianopolis (Brasile)

“Nuove esperienze di marketing dell’olio extravergine di oliva: i Gruppi di Acquisto Solidale in Brasile”

– Dr Andriela Vitic – Ass’t professor Vice-dean for International Relations – University of Montenegro – Faculty of Tourism and Hotel Management

– “Olive oil – Short chain and sustainability” – Fico Fatos – Albania – Albanian Foundation for Training and Development – Tirana Albania

17.00/19.00

IMPARIAMO L’ARTE DELL’ASSAGGIO

Degustazione guidata Concorso Olio Capitale – Giuria Popolare (Fruttati Medi) – iscrizioni in reception

SALA C – AREA SEMINARI REGIONE CALABRIA

11.00

“La Carolea: il trait d’union dell’olivicoltura calabrese”

a cura di Rosario Franco

15.00

Luigi Caricato incontra i produttori calabresi di olio

Sala Illiria – PIANTA UN OLIVO

16.00/17.00

“Pianta il tuo olivo, crescerà con te”

Avvicinarsi all’olivo e all’olio. Un appuntamento per gli under 12 anni

SCUOLA DI CUCINA

Scuola di Cucina, a cura di Emilio Cuk, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi

11.00/12.00

Crema di fagioli e crostino di cipolla

chef Paolo Verbaz

Degustazione guidata Tergeste Dop

con Marisa Cepach e Luigi Caricato

Presenta Antonio Ghersinich Vice Sindaco di San Dorligo della Valle

12.00/12.40

Scoglio di Barcola

chef Michele Grandi, Ristorante Pepe Nero Pepe Bianco

Presenta Armando Rinaldi, giornalista gastronomo

12.45/13.25

Baccalà, purea di borlotti e bacon croccante

chef Daniele Valmarin, Ristorante Ai 3 Magnoni

Presenta Anna Fast delegata di Trieste per i Cordons Bleus de France

13.30/14.15

Carpaccio di pesce spada, julienne di Tropea e olive taggiasche

chef Roberto Capassi, Ristorante Antica Ghiacceretta

Presenta Bruno Vesnaver Psresidente FIPE

14.20/15.00

Baccalà in olio di cottura

chef Alessio Cazzador, Ristorante Al Bagatto

Presenta Furio Baldassi giornalista de Il Piccolo

15.05/15.45

Torta di cioccolato con salsa alla vaniglia per celiaci

chef Stefano Amorosi, Zoe Food

Presenta Fabiana Romanutti editore QB FVG

15.50/16.30

Nasello affumicato, arancia candita e gelato all’olio

chef Stefano Blasotti, La Risorta Muggia

Presenta Germano Pontoni, Presidente regionale FIC

16.35/17.10

Tartara di pezzata rossa

a cura dell’Ersa

chef Federico Esposito, Ai Fiori

Presenta Luigi Silvestrelli

17.15/18.00

Mousse di calamaro con croccante di finocchio e crostone di pane nero

chef Luca Gioiello, Collegio Cocorum 2013, Arco di Riccardo

Presenta Mario Mirasola, regista Rai

OIL BAR

10.00/19.00

Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori

DOMENICA 3 MARZO 2013

SALA OCEANIA

11.00

Benvenuti nel Regno dell’Extravergine

Un filo d’olio nel piatto e…tante piccole premure

In Puglia. Come sentirsi a casa.Saluti: Enrico Lupi, Presidente Associazione Nazionale Città dell’Olio

Interventi:

Marzia Morganti Tempestini

Docente Comunicazione e organizzazione di eventi enogastronomici Università di Parma

“Il turismo elaiogastronomico. Una opzione vincente”Benedetto Miscioscia, Coordinatore regionale Città dell’Olio Puglia

“Le cultivar pugliesi nuove protagoniste dei mercati”

Marcello Scoccia, Vicepresidente Capo Panel ONAOO

“L’educazione del consumatore nel turismo dell’olio”

Carlo Cambi, Giornalista enogastronomico

“L’extravergine di oliva. Una ragione in più per amare la Puglia”

Vittoria Cisonno, Direttore Movimento Turismo dell’Olio Puglia

“Un viaggio tra uliveti millenari e frantoi ipogei”

Modera: Franco di Chio, Federazione Relazioni Pubbliche Italiana Delegazione Puglia

Invitato a presiedere: Dario Stefáno, Assessore alle Risorse Agroalimentari Regione Puglia

15.00

Facciamo i conti in tasca alle aziende dell’olio. Chi ci guadagna, chi ci perde.

Luigi Caricato, moderatore

Massimo Occhinegro, esperto marketing

Greta Zilli, Istituto Nazionale di Economia Agraria

SALA OCEANIA C

10.00

Accorciare la filiera: il consumo solidale, dal produttore al consumatore

Piero Nasuelli, Dip. di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna

Fabiana Romanutti, direttrice qb Fvg

Gabriella Stansfield, presidente associazione nazionale Donne dell’Olio

Luigi Caricato, oleologo e scrittore

SALA VULCANIA 2

17.00/19.00

IMPARIAMO L’ARTE DELL’ASSAGGIO

Degustazione guidata Concorso Olio Capitale – Giuria Popolare (Fruttati Intensi) – iscrizioni in reception

SALA C – AREA SEMINARI REGIONE CALABRIA

11.00

Maurizio Pescari incontra i produttori calabresi di olio

15.00

PSR Calabria e Filiera Olivicola

L’olio Calabrese, qualità e tradizione

a cura di Antonio Zanfino

Sala Illiria – PIANTA UN OLIVO

16.00/17.00

“Pianta il tuo olivo, crescerà con te”

Avvicinarsi all’olivo e all’olio. Un appuntamento per gli under 12 anni

Sala B – Area Camera di Commercio di Matera

17.45

“A spasso tra i frantoi: gli esperti incontrano le aziende”.

Confronto tra produttori di olio della provincia di Matera ed esperti di settore, volto allo studio, all’ analisi dei processi di valorizzazione delle risorse gastronomiche e alle pratiche in via di estinzione in relazione alle attività di preparazione dei prodotti, con particolare riferimento all’olio di oliva.

SCUOLA DI CUCINA

Scuola di Cucina , a cura di Emilio Cuk, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi:

12.00/12.40

Zuppa di pane

chef Walter Clarich, Foresta di Sherwood

Presenta Piero Tomei, Colline Pontine dop

12.45/13.25

Millefoglie di verdura su fonduta di bufala e triglia in olio di cottura

chef Manuel Arceri, Antica Trattoria Le Barettine

Presenta Andrea Bulgarelli, responsabile ufficio stampa Camera di Commercio di Trieste

13.30/14.15

Pan brioche, petto d’anatra affumicato e maionese all’arancio

chef Igor Peresson, Etna

Presenta Vesna Gustin, scrittrice ed esperta della cucina del Carso

14.20/15.00

Frittura in stagnola

chef Marc Pavel, Cuoco dell’Anno Città di Trieste 2012

Presenta Marino Vocci, fiduciario Slow Food

15.05/15.45

Frascatole con i broccoli e pancetta croccante

a cura del Comune di Ficarra

chef Ezio Zanon, Nettare DiVino

Presenta Pippo Ricciardo, Regione Sicilia

15.50/16.30

Sardoni marinati con panzanella

chef Claudio Rosso, Presidente FIC, Ristorante Scabar

Presenta Eva Trinca project & marketing, In Your Pocket Italy

16.35/17.10

Cioccolatini al castagnaccio

Cioccolatini arancio e zenzero

Maitre Chocolatier Antonella Varotto

Presenta Emilio Cuk, Maestro di Cucina

17.15/18.00

Croissant all’olio extravergine congelato

Frolla con Sacher e ricotta

Desideri di zucchero, Valentina Graniero

chef Alessandro Giudici, Pasticceria Giudici

OIL BAR

10.00/18.00

Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori

LUNEDI’ 4 MARZO 2013

SCUOLA DI CUCINA

Scuola di Cucina, a cura di Emilio Cuk, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi

10.30

WORKSHOP

L’olio extravergine d’oliva Calabrese tra competenze e buone pratiche

a cura della Regione Calabria

Interverranno: Luigi Caricato, Maurizio Pescari, Francesco Saliceti, Maurizio Nicolai, Giuseppe Zimbalatti e Michele Trematerra

SALA OCEANIA

12.00

PROCLAMAZIONE VINCITORI CONCORSO OLIO CAPITALE

OIL BAR

10.00/13.00

Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori

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