Olivo Matto

Dio salvi l’olio italiano dai male intenzionati

Luigi Caricato

Dio salvi l’olio italiano dai male intenzionati

Dopo il pessimo servizio giornalistico a firma di paolo berizzi per il quotidiano “la Repubblica”, pubblicato lo scorso 23 dicembre, ora si corre ai ripari. La notizia, se ben ricordate, aveva fatto il giro del mondo, danneggiando seriamente l’onorabilità del’olio italiano. Ecco allora l’importante ruolo dell’Ambasciata d’Italia nella Repubblica Popolare Cinese, intenta a chiarire come gli operatori del nostro Paese non siano quelli descritti dal berizzi. Da qui una giornata interamente dedicata all’olio italiano, il 12 aprile a Pechino, cui parteciperò anch’io insieme ad altre figiure chiave della filiera olio di oliva. L’apertura e la conduzione dei lavori è affidata a me. Sarete in buone mani, ve lo garantisco.

Giovedi’ 12 aprile 2012 ore 9,00 – 17,30

L’Ambasciata d’Italia nella Repubblica Popolare Cinese

organizza

in collaborazione con la campagna educativa sull’olio di oliva

O-Live – Health and Beauty Secret

del Consorzio Extravergine di Qualità

cofinanziata dalla Comunità Europea e dall’Italia

Salute Italia! – L’olio extra vergine d’oliva

-Tecniche produttive, procedure di controllo, mercato e consumatori in Cina –

Auditorium dell’Istituto Italiano di Cultura, presso l’Ambasciata d’Italia

2, San Li Tun Dong Er Jie

9.00 Registrazione dei partecipanti

9.30 Dott. Mauro Meloni: Il progetto “O-Live Health and Beauty Secret”

Direttore del Consorzio Extravergine di Qualità

9.45 Dott. Luigi Caricato: La grande storia dell’olio da olive

Oleologo, direttore della rivista specializzata “Teatro Naturale” e direttore di “Olio Officina Food Festival

10.00 Dott.Antonino La Spina: Cibo italiano,dieta mediterranea, opportunita’ di mercato

Direttore Ufficio ICE di Pechino

10.15 Bian Zhenhu: Tendenze e previsioni del mercato in Cina

Presidente della Camera di Commercio Cinese Agro-alimentare

10.30 Dott. Song Hancong: Tendenze regionali in Cina nel consumo dell’olio

Direttore Marketing China Foods Limited (Gruppo COFCO)

10.45 Prof. Lanfranco Conte: Elaborazione norme e tutela della qualità/purezza

Universita’ di Udine; Gruppo esperti chimici dell’U.E. e del Consiglio Oleicolo Internazionale

11.00 Dott. Liu Feng: La tutela dei consumatori in Cina

Segretario Generale della Fondazione Cinese per la protezione dei Consumatori

11.15 Dott. Emilio Gatto: I controlli per la tutela della qualità nel mercato dell’olio

Direttore Generale MIPAAF – Ispettorato Qualita’ e Repressione Frodi Agro-alimentari

11.30 Dott. Federico Mariotti: Etichette per le innovazioni di qualita’

3A Parco Tecnologico Agro-alimentare dell’Umbria

11.45 Dott. Stefano Briganti: Il Forum “Sicurezza alimentare in Cina”

3A Parco Tecnologico Agro-alimentare dell’Umbria

12.00 Ing. Giovanni De Sanctis: Tutela dei marchi e controlli anticontraffazione

Intellectual Property Rights Desk del Ministero Sviluppo Economico

12.15 S.E. Attilio Massimo Iannucci: Conclusioni

Ambasciatore d’Italia nella Repubblica Popolare Cinese

12.30 Dibattito: Domande e risposte

13.00 Degustazione di fragranze di extravergine, condotta dallo Chef Angelo Franchini

14.30 Incontri d’affari tra aziende italiane e cinesi

15.00 Intervista via internet al dott. Jean-Louis Barjol, in diretta da Madrid

Direttore Esecutivo del Consiglio Oleicolo Internazionale

17.30 Chiusura dei lavori

Organizzazioni della Repubblica Popolare Cinese partecipanti:

Ministero degli Esteri

Ministero del Commercio

Ministero della Salute

Ministero dell’Agricoltura

Amministrazione Nazionale per la Qualità, Supervisione e Quarantena (AQSIQ),

China Council for the Promotion of International Trade (CCPIT)

Centro Nazionale per la Valutazione Rischi per la Sicurezza dei Prodotti Alimentari (CFSA)

State Administration for Industry and Commerce (SAIC)

Amministrazione Nazionale per i Prodotti Alimentari ed i Medicinali(SFDA)

Fondazione Cinese dei Consumatori

Camera di Commercio per l’Import ed Export di Prodotti Agro-alimentari e Derivati (CCCFNA)

Aziende ed enti privati

Lingue di lavoro: cinese e italiano

Per chiedere traduttori italiano/cinese (ad esempio nella sessione pomeridiana), rivolgersi alla Camera di Commercio Italiana in Cina. E-mail: secretarygeneral@cameraitacina.com

意大利驻华大使馆

与特级初榨橄榄油品质协会承办的

并由欧盟和意大利政府共同出资赞助的橄榄油培训活动

O-Live健康与美丽的秘密

联合举办

意大利健康之路意大利特级初榨橄榄油

生产技术,监督程序,中国市场及消费者

2012年4月12日 星期四 9:00 – 17:30

意大利驻华大使馆文化处多功能厅

三里屯东二街2号

9.00 来宾注册

9.30 玛罗尼先生发言:“O-Live健康和美丽的秘密”项目介绍

高品质特级初榨橄榄油品质协会

9.45 路易吉•卡利卡托先生发言:来自橄榄的食用油历史

专题杂志“Teatro Naturale”主编及橄榄油专家

10.00 赖世平先生发言:意大利食品,地中海饮食,潜在市场机遇

意大利对外贸易委员会北京代表处

10.15 边振湖先生发言: 中国市场趋势及展望

中国食品土畜进出口商会会长

10.30 宋含聪先生发言:中国橄榄油发展概况

中粮集团中国食品有限公司市场部总监

10.45 兰佛朗科•孔德教授发言:质量/纯度标准的制定和保护

乌迪内大学;欧盟化学专家组;国际橄榄油理事会

11.00 刘丰先生发言:中国消费者保护

中国保护消费者基金会打假委员会秘书长

11.15 艾米利奥•凯蒂先生发言: 橄榄油市场质量保护监督措施

意大利农业、食品和林业政策部监管司司长 打击农业食品领域诈骗犯罪

11.30 玛里奥蒂先生发言:质量创新的标志

翁布里亚农副产品3A科技园区

11.45 斯德法诺•布里兰迪先生发言: “中国食品安全”论坛

翁布里亚大区3A农业食品科技园

12.00 戴胜乔先生发言: 商标保护以及打击假冒伪劣行为

意大利经济发展部知识产权办公室

12.15 严农祺阁下做总结发言

意大利驻华大使

12.30 问答环节

12.40 会议总结

13.00 品尝由佛朗齐尼厨师准备的特级初榨橄榄油食品

14.30 意中企业洽谈会

15.00 视频采访马德里的巴赫乔先生

国际橄榄油理事会常务理事 (仅限媒体)

17.30 会议结束

中方出席单位:

中华人民共和国外交部

中华人民共和国商务部

中华人民共和国卫生部

中华人民共和国农业部

国家质量监督检验检疫总局

国家食品安全风险评估中心

中国国际贸易促进委员会

国家工商行政管理总局

中国保护消费者基金会

中国食品土畜进出口商会

国家食品药品监督管理局

企业及私立机构

会议期间将提供餐点

会议语言:中文及意大利语

如需意大利语/中文翻译协助(如下午洽谈部分)请联系中国意大利商会:

邮箱地址:

secretarygeneral@cameraitacina.com

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