Olivo Matto

I migliori frutti

Luigi Caricato

Può davvero esistere un olio di sansa di oliva artigianale? In teoria no, ma se chi lo mette in bottiglia è il presidente del Confadi, il Consorzio frantoi artigiani, ha sicuramente molte chance in più per imporsi sul mercato come un altro dei tanti prodotti nobili dell’olivo. Per saperne di più leggete il mio articolo apparso su Olio Officina Magazine: QUI. C’è da chiedersi come mai ci sia tanta paura dei molteplici frutti derivanti da una pianta sacra e generosa come l’olivo. Tutti gli oli da olive hanno eguale dignità, ma tra tutti l’olio extra vergine di oliva è l’olio per eccellenza, l’olio per antonomasia. Non solo: tra i tanti extra vergini in circolazione, alcuni sono extra vergini che rientrano nei canoni imposti dalla legge per tale categoria merceologica, altri sono extra vergini d’eccellenza. E come sempre è consigliabile acquistare ciò che eccelle, in modo da valorizzare il duro ma altrettanto bello e fascinoso lavoro di chi coltiva gli olivi e attende di spremerne i migliori frutti.

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