Olivo Matto

Il mare è tutto azzurro. Il mare è tutto calmo. Quasi come l’olio

Luigi Caricato

Il mare è tutto azzurro. Il mare è tutto calmo. Quasi come l’olio

Conoscete il poeta Sandro Penna? Quest’oggi sto pensando a lui, mentre mi sto recando in direzione del mare, in Toscana. Già prefiguro un odore di acciughe e totani fritti. L’appuntamento è al porto turistico Cala de’ Medici, insignito della Bandiera Blu riservata agli approdi. Proprio oggi prende corpo la prima edizione della manifestazione “Cuochi tra le boe. Cucina, Vino e Vele”. Peccato che non ci sia il riferimento esplicito all’olio in una terra d’oli, ma ci sarò io a portare l’evangelo dell’olio. Intanto, per voi che mi seguite, ho un dono, i versi di Sandro Penna.

Il mare è tutto azzurro.

Il mare è tutto calmo.

Nel cuore è quasi un urlo

di gioia. E’ tutto calmo.

Sandro Penna

Vi consiglio di prendere l’opera completa di Penna, credetemi.

Invece, per chi ama il mare e vuol fare un salto a Rosignano Marittimo, io sarò lì, al porto Cala de’ Medici. Lì sicuramente troverò l’apprezzatissimo olio della Costa degli Etruschi. Io sarò nella giurìa che valuterà i piatti che si prepareranno per la gara.

Sono quattordici le imbarcazioni che gareggeranno sabato, mi ha riferito Elisabetta Cosci. Le barche sono state abbinate alle cantine e ai ristoranti mediante un sorteggio pubblico.

In concomitanza con la regata, dalle ore 15 fino a tarda notte, la piazza del porto e le banchine saranno animate da street food, con chioschi gastronomici che offriranno percorsi del gusto a base di tradizionali preparazioni di “cibo di strada” dove sarà possibile gustare: trippa e lampredotto, porchetta e salumi di cinta senese, zuppa toscana, baccalà, acciughe e totani fritti, ostriche, formaggi, pane, biscotti, dolci, piatti della cucina senegalese, corner dedicati al miele, liquori, vini e oli.

PROGRAMMA

Sabato 8 Settembre

Ore 10:30 Briefing armatori

Ore 12.30 partenza regata e competizione culinaria dei ristoranti con tema “Il Pesce Povero”

Dalle 14.30 rientro regatanti e inizio esposizione piatti e lavoro della giuria

Ore 15.00 apertura stand “Street Food”

Ore 19.00 esposizione delle classifiche di giornata

Ore ore 20.30 cena itinerante “Street Food” accompagnata dalla Band “Four for Africa”

Ore 23.30 chiusura stand

Domenica 9 Settembre

Ore 9.30 Briefing armatori

Ore 11:00 partenza regata e competizione culinaria tra equipaggi con tema “Specialità da Barca”

Ore 11.00 apertura stand “Street Food”

Ore 11.30 Fuxy Bar e Re Noir – Aperitivo con l’Autore: presentazione libro in collaborazione con la libreria Gaia Scienza

Al termine della regata, presentazione dei piatti alla Giuria tecnica e popolare

Ore 17.00 premiazione e saluti

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