Olivo Matto

Il verde degli ulivi. Il Salento. Un vigoroso filo d’olio

Luigi Caricato

Il verde degli ulivi. Il Salento. Un vigoroso filo d’olio

Si chiama Zucàro ed è il nome del primo appezzamento appartenuto alla famiglia Cavallo all’inizio del 1800. “Zucàro – si legge nel sito aziendale – è l’antico nome dialettale del funaiolo, l’artigiano che usava i fili di spago per intrecciare pazientemente funi a uso dei contadini, dei frantoiani, dei pescatori e di chiunque ne avesse bisogno”. Da qui anche il logo dell’azienda agricola salentina – con campagne ubicate tra Brindisi, Grottaglie, Leporano e Taranto – che consiste in una piccola fune, simile a quelle appena uscite dalle mani dello Zucàro. Di quest’azienda ho piacere di presentarvi “Il vigoroso”, un extra vergine da agricoltura biologica, ottenuto da olive Frantoio, Leccino e Coratina.

SAGGIO ASSAGGIO

Vista > Giallo dai riflessi verdolini

Olfatto > Fruttato di media intensità dalle connotazioni erbacee

Gusto > Ha gusto vegetale di carciofo e mandorla amara, buona fluidità e lieve sensazione di astringenza, con nota amara progressiva e ben pronunciata

Sensazione retro-olfattiva > Punta piccante in chiusura, e nota mandorlata

L’abbinamento > Con zuppe di legumi, verdure gratinate, carni alla brace

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia