Oliocentrico è l’unica rivista al mondo dedicata in via esclusiva alle recensioni degli oli extra vergini di oliva. È un prodotto editoriale di cui vado molto fiero. Abbiamo esordito nel 2019. E confesso che a me piace sempre portare avanti nuove idee. Ecco allora che con orgoglio annuncio la pubblicazione di una agenda, e in questo caso l’unicità sta nel suo essere oliocentrica. È la prima volta in assoluto per noi di Olio Officina. Un vero e proprio esordio. La covavamo da tempo, per la verità, ma poi per varie ragioni rimandavamo. Abbiamo in cantiere tanti progetti che non potevamo dedicare tempo di qualità a ogni nostra idea. Il desiderio di realizzare un’agenda si è poi materializzato, come succede per ogni nostra idea ed eccoci a presentare la prima edizione in assoluto dell’Agenda oliocentrica. Occupandoci di olio – di questo preziosissimo succo di olive così tanto gradito in ogni preparazione alimentare, a crudo come in cottura – non potevamo certo immaginare una simile pubblicazione al di fuori dal nostro ambito operativo.
L’anno 2023 segna il nostro esordio ufficiale. È la prima edizione e ci auguriamo sia l’inizio di un lungo corso. L’idea è nata dal fatto che l’agenda ci accompagna tutti i giorni dell’anno e non ci fa sentire soli. C’è un contatto fisico con l’agenda, lo si percepisce in modo netto sui polpastrelli. C’è il tocco delle pagine che si sfogliano giorno dopo giorno. E così abbiamo riflettuto – ha senso, non ha senso? – in tempi in cui tutto è digitalizzato? Un conto, tuttavia, sono le agende elettroniche, ben altro è l’effetto di una agenda in edizione cartacea. Disporre di un’agenda fatta di soli spazi vuoti da riempire di volta in volta – con annotazioni di impegni, appuntamenti, ricordi, buoni propositi – ci è sembrato un po’ limitante; proprio per questo abbiamo pensato di introdurre testi e illustrazioni per renderla più godibile e familiare. Il tema che abbiamo voluto trattare è l’assaggio dell’olio. Ci siamo sempre chiesti se sia più corretto parlare di scienza o di arte dell’assaggio. Forse è l’una e l’altra insieme, o il giusto equilibrio, o forse solo scienza, chissà. Sfogliando l’Agenda oliocentrica un po’ lo si capirà, se si tratti di scienza o di arte. O forse no. Agenda, comunque, dal latino agere, ovvero fare, è un invito a fare. Ecco, riempiendola di contenuti oliocentrici, noi abbiamo fatto la nostra parte; ora tocca a chi entra in possesso dell’agenda riempirla di altri contenuti. Buon 2023, anche se mancano ancora tante settimane, però, si sa, il tempo vola. Nel frattempo, buona olivagione a tutti, a chi sta dalla parte degli olivi e nei frantoi, e da chi invece l’olio nuovo lo attende in cucina e a tavola.
Questo editoriale è apparso anche sul numero 30 di Oliocentrico.
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