Olivo Matto

La ricetta per i nati sotto il segno della Bilancia

Luigi Caricato

La ricetta per i nati sotto il segno della Bilancia

Ritorna puntuale l’appuntamento con le ricette astrologiche dello chef Antonio Ruggiero del ristorante Fortezza Normanna nel borgo medioevale di Vairano Patenora. E anche in questo caso è l’olio ricavato dalle olive a essere in primo piano. La ricetta? Controfiletto con Falerno (a Aglianico) con miele di castagno di Roccamonfina. Il sapore – precisa il cuoco campano che ha creato l’idea-provocazione-sollecitazione dell’olio aperitivo – è gradevole ed evoca la palma, la rosa, il gelsomino, il miele, la reseda.

LA RICETTA

Controfiletto con Falerno (a Aglianico) con miele di castagno di Roccamonfina

Ingredienti per 4 persone

3 cucchiai di olio extra vergine di oliva dal fruttato intenso

4 fette spesse di controfiletto o filetto di manzo

1 bicchiere di vino

1 cucchiaio di miele

aceto balsamico

mezza cipolla tritata piccola

farina q.b.

2 cucchiai di miele di castagno

1 rosa rossa

Procedimento

In una padella mettere l’olio extra vergine di oliva.

Far rosolare la cipolla.

Infarinare il controfiletto e farlo cuocere da entrambi i lati per due minuti, il tempo giusto per rosolare le estremità delle fette del controfiletto e bagnare con aceto balsamico e successivamente con il vino rosso e il miele.

Lasciare ristringere la salsa fino a renderla cremosa e succulente.

Salare e servire in un piatto ben caldo.

A piacere mettere sulla carne del tartufo nero e volendo cuocere mezza pera cotta per cinque minuti nel vino rosso, con una rosa rossa tagliarla a ventaglio e accompagnare alla carne.

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