Olivo Matto

Tranquilli, è olio. Olio ottenuto da olive a Km 0

Luigi Caricato

Tranquilli, è olio. Olio ottenuto da olive a Km 0

Questa mia foto ha un effetto dirompente. Non riporto il volto, semplice e spensierato, del venditore al mercato. Non è il caso. Mi sono avvicinato con grande rispetto, chiedendo il permesso di fotografare i peperoncini piccanti in bella mostra. La mia intenzione, tuttavia, era ben altra. Miravo alle bottiglie che vedete in tutta la loro baldanza. Il venditore, tutt’altro che sprovveduto, mi ha invitato subito, con una punta d’orgoglio, a pubblicare la foto su Internet. Ovviamente si riferiva ai peperoncini. Esponeva frutta e verdura in una nota località marina del Salento. Come potete notare, l’olio è stato riposto in bottiglie di fortuna, destinate originariamente a contenere bibite. Non so, non ho chiesto, né il prezzo né quante bottiglie vendesse e chi fosse l’acquirente. Al di là di tutto, resta un chiaro esempio di come ci sia ancora molto da fare. Credetemi: non vi sono intenzioni fraudolente. E’ solo l’espressione di un vuoto culturale. Su un fatto però si può essere più che sicuri: è olio a km 0, non d’importazione. La qualità? E cos’è mai la qualità?

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