La nuova casa di Federolio
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Saperi
Documento. Il resoconto dell’Istituto nazionale di economia agraria in un documento in cui sono riportati i riscontri di un workshop, suddiviso per i diversi settori strategici dell’agricoltura, che si è svolto nel dicembre scorso a Roma
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Ecco tutte le immagini, di mese in mese. E’ una realizzazione di Olio Officina Food Festival con le illustrazioni di Valerio Marini e i testi di Luigi Caricato. E’ un piccolo segno di vicinanza al mondo dell’olio da olive
Dinamicità e visione prospettica, studio e confronto, l’agricoltura come prodotto culturale. Anni fa nessuno ci avrebbe creduto. Una intervista collettiva ai protagonisti del progetto “Abitare i Paduli” ci consegna un messaggio chiaro: riappropriarsi degli spazi della ruralità equivale a costruire il sogno di una “fucina agricola”
Presentati a New York dall’Onu i principali obiettivi e le linee d'azione dell'iniziativa. L'obiettivo, precisano alla Fao, è riposizionare l'agricoltura familiare al centro delle politiche agricole, ambientali e sociali delle agende nazionali
Tre disegni per rappresentare il succo ricavato dalle olive. Ne è autore un undicenne di Parenzo, in Istria, figlio di Lory e Ugo Musizza, produttori d'olio a marchio "Meraviglia"
La giornalista Monica Sommacampagna oggi apprezza, negli extra vergini, la freschezza e al tempo stesso la consistenza, la delicatezza e il sentore deciso che spesso arriva al piccante. Anche se l’olio è importante – dice – mi piace sentirmi libera di abbondare
Cosa accade quando un addetto ai lavori legge un libro come Libero Olio in libero Stato? Si apre a una serie di considerazioni. Occorre essere positivi e puntare all’unione, due elementi cardine per chi voglia valorizzare l’olio extra vergine di oliva. Anzi, no: il succo di oliva
Lo conoscono tutti per il ruolo di segretario organizzativo ricoperto in Olea, l’Organizzazione Laboratorio Esperti e Assaggiatori, ma è anche uno tra i fotografi che meglio ha saputo leggere l’anima degli olivi. In attesa di sue nuove foto, ne presentiamo dieci
[mòr-chia] s.f. – dal lat. amŭrcŭla, dim. di amurca, dal gr. ἀμόργη, “morchia”, è la feccia dell’olio, il residuo dell'olio ricavato dalle olive
La farm blogger Cinzia Tosini racconta la sua esperienza e il suo approccio con l’olio, a partire dall’infanzia. Per lei continua a rappresentare la cosa buona, ciò che fa bene, il prodotto prezioso e ricercato che va usato con cura
“Non ricordo esattamente la data della mia prima campagna olearia”, ci confida l’enologa Claudia Donegaglia. Nel proprio lavoro ci crede con tutta se stessa. “Stai facendo il lavoro per il quale hai studiato, non puoi e non devi lamentarti”, le diceva suo padre
Documento. Una dettagliata analisi Inea con i riscontri di un workshop che si è tenuto nel dicembre scorso a Roma. Un primo passo per la redazione di un documento nazionale strategico
Nella famiglia della psicoterapeuta Christine Philippe, in Francia, c’era posto per altri grassi. Il gusto e l’odore degli oli ricavati dalle olive erano poco graditi. Poi, via via, la conversione. Ora è disposta a pagare tra i 15 e i 20 euro per un olio extra vergine di oliva biologico
E’ on line il primo database completo, disponibile gratuitamente, ma solo in lingua inglese. Si chiama Phenol-Explorer. Spazio anche a un report dedicato agli oli, con grande rilievo per la categoria merceologica degli extra vergini
Joël Delon produce olio nel Languedoc, dove mette al centro della propria esistenza la natura che la vita in città ha annullato. L’olio – sostiene – è un prodotto effimero e antico. La ricchezza del mondo agricolo è la sua diversità, ma la fobia della mondializzazione porta la gente a ripiegare su se stessa, tendendo verso prodotti agricoli geocentrici