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Atlante degli oli italiani

E’ il nuovo libro di Luigi Caricato, edito da Mondadori. Un volume illustrato che ripercorre l’Italia regione per regione, senza trascurare nemmeno le aree produttive estreme, Piemonte e Valle d’Aosta. All’interno anche un capitolo dedicato ai cento oli più rappresentativi del Paese. Sarà presentato in anteprima assoluta a Olio Officina Food Festival 2015, venerdi 23 gennaio. In libreria dal primo febbraio

Olio Officina


Caro Ulivo, ti scrivo

A Olio Officina Food Festival sarà presentata venerdi 23 gennaio un’antologia di racconti edita da Il raggio Verde e firmata da sette autori più uno, per otto punti di vista sull’olivo e l’olio. In esclusiva per i nostri lettori il testo integrale della prefazione

Giusy Petracca


Le conseguenze dell’olivo

La venerazione nei confronti di una pianta quasi immortale, ha forse costituito – addirittura - un ostacolo per la ricerca volta ad approfondire le conoscenze sulle sue caratteristiche più intime. La ricerca in agricoltura è ridotta al lumicino. La nostra olivicoltura non può e non deve essere solo custodita come un dipinto antico in un museo

Eddo Rugini


Autarchia o innovazione?

Perché si ha paura delle biotecnologie? Sarebbe davvero un delitto se proprio ora che gli scambi non solo economici diventano nel mondo più ampi e ramificati, rinunciassimo alla nostra principale prerogativa: quella di assimilare più culture e ricrearle

Alfonso Pascale

Omaggio a Anita Ekberg

Nella passata edizione di Olio Officina Food Festival, nell'ambito della mostra “Celluloil Heroes”, dell'artista Valerio Marini, vi era anche l'attrice svedese protagonista del film "La dolce vita" di Federico Fellini. Vogliamo ricordarla riproponendone il ritratto

Olio Officina


Il micro turismo su internet

Per Bed & breakfast e agriturismi puntare sulla rete può essere la migliore delle strategie possibili, ma occorre saper agire bene. I vantaggi si possono cogliere non soltanto usando bene lo strumento, ma creando contenuti utili ed efficaci

Silvia Ruggieri


Le fattorie sociali

Stanno assumendo un ruolo sempre più importante. Sono utili. Sono preziose. Sono da valorizzare. In Italia sono centinaia e mettono insieme attività agricole e servizi alle persone

Alfonso Pascale


Non si finisce di stupire

A Olio Officina Food Festival non ci sono soltanto eventi legati all’olio da olive. Non mancano, come sempre, spazi dedicati alla spettacolo e alla cultura. Molto interessante la proposta di teatro sapienziale che ha come protagonista uno scrittore, Antonio Pascale, e un astrofisico, Amedeo Balbi

Olio Officina

L'anfora vuota riempita d'olio

Siamo ancora in periodo natalizio, in attesa dell'epifania, e un po’ di spiritualità non nuoce certo all’anima. Ecco allora la vita di san Benedetto, con due brani tratti dal Libro secondo dei "Dialoghi" di San Gregorio Magno. Leggendo, capirete molto chiaramente la grande importanza e centralità che riveste l’olio ricavato dalle olive

Olio Officina


Quando si passava Natale in frantoio

Nessuno, a memoria d’uomo, ricorda l’attesa della natività senza i profumi e i rumori di un oleificio all’opera. L’olivagione 2014 rappresenta una eccezione storica. Per consolarci di un’annata storta, auguriamo a tutti i nostri lettori una rinascita interiore a partire da un testo lirico del poeta Giorgio Mannacio

Olio Officina


Una oleoteca "parlante"

E’ per certi versi una propaggine fisica dell’antico frantoio musealizzato di Seggiano, in provincia di Grosseto. Vi si respira un’atmosfera del passato, ma è come immergersi nel futuro. E’ sufficiente guardare come è stato allestito lo spazio per rendersene conto

Olio Officina


Altri libri da regalare

Correte in libreria e riservatevi un bel pensiero per chiudere in bellezza il 2014. Questa volta, dopo i consigli che rimandavano a titoli più strettamente legati ai temi del cibo, ecco invece uno spazio riservato a testi di narrativa

Olio Officina

Scrive come mangia

Nel libro di Paolo Marchi, XXL 50 piatti che hanno allargato la mia vita, il ritratto di cinquant’anni d’Italia attraverso la gastronomia. Un’operazione paragonabile, senza esagerare, al Viaggio in Italia di Guido Piovene. Senza tuttavia il cinismo del conte rosso, e con una visione del mondo non così nera

Felice Modica


La donna oliera

A Olio Officina Food Festival i Bonzanos propongono una installazione piuttosto inconsueta. Un mezzo busto femminile costtiuito da fili di rame e dalle linee raffiguranti movimenti liquidi. All’interno della scultura un contenitore di olio in vetro trasparente al di sotto del quale è posizionata una fonte luminosa

Olio Officina


Olea Lux, gioielli d'olio

A Olio Officina Food Festival 2015 una designer salentina presenta una collezione di gioielli dedicata a quello che da sempre è definito per eccellenza l’oro verde della terra. A raccontarlo è lei stessa, in modo poetico: rami nodosi vestiti di un verde argento, frutti che come gemme preziose ne adornano le fronde. Un gioiello, come la pianta dell'olivo, resta immutabile nel tempo

Stefania Maggio


L’olio della bellezza

Quello ricavato dalle olive, soprattutto se extra vergine, attrae moltissimo il mondo della cosmesi. Lo si nota citato in molte formulazioni cosmetiche. Buon segno. Massima attenzione, tuttavia, nel leggere l’etichetta. Conta moltissimo la percentuale in cui è realmente presente l’olio, non basta la sola citazione

Luigi Caricato

Libri da regalare a Natale

Ma anche da regalarsi, e magari anche da leggere. Un elenco di titoli che ci sono sembrati tra i più indicati per trascorrre un momento di relax sfogliando un po’ di pagine, anziché restando inchiodati immobili davanti al televisore. 1. continua

Olio Officina


Oli spagnoli e italiani? Sgradevoli

Il migliore, per fortuna, sarebbe quello di Lucca, seguono a ruota gli oli francesi di Aix, Grasse e Nice. Non meritano tuttavia considerazione le produzioni spagnole e italiane, e nemmeno quelle greche. Piaccia o meno, è questo il giudizio di un famossissimo scrittore francese

Luigi Caricato


Oliere d'artista

A Olio Officina Food Festival 2015 ci sarà una mostra di oliere reinventate dai brillanti autori di Arte da Mangiare. Nessuno abbia timore di un contenitore

Olio Officina


L’olio della corruzione

Il malcostume di un tempo è diventato qualcosa di ben più grave oggi. L'Italia non è un Paese che ha saputo liberarsi di atteggiamenti poco virtuosi, diffusi a più livelli nella società. I fatti che si stanno registrando a Roma, con il fenomeno noto come Mafia Capitale, sono in fondo il riflesso, ingigantito, di una società che si è comunque sfaldata da tempo

Olio Officina

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Informati ma idioti

Le tecnologie digitali non sono interessate all'antefatto ma ci schiacciano esclusivamente sul presente, sull'immediato. Non sono in grado di riconoscere il sottile processo in base al quale il passato ridiventa esperienza presente

Alfonso Pascale


Saremo lasciati soli

Produce vino e olio in Toscana Charlotte Horton, sulle pendici del Monte Amiata. Ha l’ossessione per l’estetica delle cose, ma si imbatte con una classe di politici/consulenti/dirigenti parassitari che vivono sul lavoro e sugli investimenti degli altri. Il suo sogno? Immaginare un’apocalisse in cui tutti i politici, burocrati e tecnocrati si trasformino magicamente in bellissimi olivi, diventando foresta verde in tutto il mondo!

Olio Officina


Nonno Gioacchino insegna

L’olio da olive è un bene comune che va comunicato. La famiglia Salvagno, operante nel Veneto veronese, a Nesente Valpantena, dedica una parte importante delle proprie energie, in termini di tempo e di investimenti, alla formazione dei bambini, ospitandoli quotidianamente nei due frantoi aziendali, offrendo loro informazioni utili per capire in maniera ludica un alimento tutto da scoprire

Luigi Caricato


Perché l'olio da olive è il miglior condimento

Dopo il gruppo facebook “Olio & Bufale” e “Noi che vogliamo l’unione del comparto olio di oliva”, Massimo Occhinegro ne attiva un altro, interamente in lingua inglese, pensato per favorive la comunicazione improntandola sui benefici effetti degli oli da olive sulla salute

Olio Officina

Stagioni

Racconto. Due donne, Marie e Nicole, e una casa condivisa. Nicole, dalle radicate abitudini contadine, impegnata a coltivare l’orto e a curare le poche galline. L’altra, più giovane, con una vita in fuga: dall’obbedienza e dagli uomini. La vecchia si lamentava sempre di essere sola. Però se Marie l’andava a trovare mostrava indifferenza

Mariapia Frigerio


L’olio del futuro

Come sarà? In che modo sarà rappresentato? Come lo vedono gli artisti? Nasce Olio Officina Art, un concorso figurativo pensato per realizzare un manifesto in cui delineare l’avvenire di un alimento unico, antico di sei millenni ma sempre nuovo. Il regolamento per chi intende partecipare

Olio Officina


Bioconversione dei reflui oleari

Expertise. La gestione delle acque di vegetazione? La loro applicazione diretta sui terreni agricoli apporta effetti positivi quanto negativi. Che fare? La strada dei trattamenti aerobici può essere una soluzione. Fino ad oggi è stato testato un certo numero di microrganismi, utilizzati in coltura pura o in pool. Anche il compostaggio rappresenta una ulteriore utile strategia

Gruppo di ricerca Università Politecnica delle Marche


Pizzichio in gola? Tutta salute

Tenete presente questo nome: Stefania Rizzelli. Vi ricordate l’arte invisibile dei batteri. E’ lei la ideatrice di un progetto che associa cibo e arte. E’ anche una qualificata consumatrice di una materia viva come l’olio da olive. Da figlia di produttori qual è, oltre che in qualità di chimico, ne sa più di qualcosa

Maria Carla Squeo