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Bimbi tra gli olivi

Prende il via il progetto “Dalle olive all’olio”, con gli studenti pugliesi di Andria, impegnati alla scoperta dell’olivo-cultura. Una iniziativa voluta dai produttori dell'Oleificio I tre Campanili con la collaborazione anche della nostra rivista

Olio Officina


Chi è l’ospite di un B&B

Il turismo della microricettività: solo pernottamento e prima colazione in famiglia. La formula del Bed and Breakfast si sta facendo largo con successo. Il ritratto che ne fa l’esperta ci offre l’identikit dei soggetti che decino di scegliere questa opzione. C'è chi cerca l’ambiente e l’ospitalità familiare, chi una soluzione più economica, chi è in giro per affari o si sposta per lavoro, chi è solo di passaggio e chi ama il turismo creativo

Silvia Ruggieri


Tributo all’olio

Nel primo numero di esordio dell’annuario Olio Officina Almanacco, è stato riservato uno spazio d’onore agli artisti di Arte da Mangiare, i quali hanno dato impulso a una nuova visione immaginifica dell’olio. Ora che si avvicina sempre più la nuova edizione di Olio Officina Food Festival, che sorprese ci saranno?

Olio Officina


Dopo il profumo soprattutto il colore

Un buon olio da olive può assumere un’infinita gamma di gradazioni, dal verde brillante al dorato intenso. In questo elemento che contraddistingue gli oli in tutta la loro bellezza – spiega la designer Stefania Maggio – nella mia mente abbino volentieri il colore dell’olio all’oro

Silvia Ruggieri

Aprire e gestire un B&B

Con l’arrivo di Expo 2015, in tanti si rendono finalmente conto di quanto costituisca una importante fonte di reddito certo la formula "letto e colazione". Si tratta di un modo di far turismo dal basso. Non è richiesta la partita Iva per un Bed & Breakfast, la gestione è semplice e la burocrazia, almeno finora, è ridotta al minimo

Silvia Ruggieri


La bellezza delle reti sotto gli olivi

Mentre i giornali danno sfogo alla fantasia nel gettare un'ombra sinistra sullo stato dell'olivicoltura, tra Xylella fastidiosa e mosca olearia, nel Salento gli alberi vivono uno stato di grazia, tra il verde della vegetazione sottostante e le reti pronte ad accogliere le olive al minimo cenno di cedimento, senza perderne nessuna

Francesco Caricato


Oli d’Italia, la Lucania

Amarcord. Prosegue lo sguardo retrospettivo a distanza di tredici anni dalla pubblicazione del libro di Luigi Caricato, Oli d'Italia, negli Oscar Mondadori, sulla produzione olearia nostrana. Esistono ancora le aziende degli oli che sono stati recensite allora, e con quale spirito lavorano oggi? Nel caso della Basilicata sì

Olio Officina


Il narratore di fiabe

Il grande studioso meridionalista, Manlio Rossi-Doria, amava raccontarle ai propri figli e nipoti, poi pensò bene di metterle per iscritto. Pubblicate postume nel 2003, Gribaudo le ha ripubblicate in un volume illustrato da Sophie Fatus. Intanto negli ultimi anni la casa editrice L’Ancora del Mediterraneo ha ripubblicato molte sue opere. Da Rubbettino Editore c’è anche la biografia scritta da Simone Misiani

Alfonso Pascale

L'oli de Milan

Una insolita iniziativa didattica, soprattutto per il luogo in cui si svolge: nel capoluogo lombardo. Per una settimana, con la regia di Amico Ulivo, diverse centinaia di bambini assisteranno alla frangitura delle olive di provenienza Puglia. L’olio estratto sarà imbottigliato ed etichettato al momento

Olio Officina


I passi falsi del poeta

Nel tentativo di dare migliori condizioni di vita ai braccianti agricoli, Girolamo Comi fece aprire un oleificio, ma la sua iniziativa di imprenditoria solidale non ebbe successo

Luigi Caricato


Tenacia e perseveranza

Un vizio al quale Massimo Longo Adorno non intende rinunciare per niente al mondo? Svolgere un’attività imprenditoriale agricola. Un aspetto, questo, che, con i tempi che corrono, e con tutta la burocrazia che vi sta dietro, più che un vizio è una virtù. Si occupa prevalentemente di storia europea del Novecento, ma è un olivicoltore tra Sicilia e Calabria

Olio Officina


La strage di contadini

A 65 anni dalla terribile e ignobile uccisione per mano della polizia, il ricordo di una pagina nera della Repubblica italiana. In Calabria marciarono vestiti a festa con gli abiti di velluto nero sui latifondi. Chiedevano con forza il rispetto della concessione delle terre incolte. Lo stesso accade in Basilicata. Un esercizio di pura violenza per mano dello Stato

Alfonso Pascale

L’ueju t’aulì

Come veniva classificato commercialmente l’olio ricavato dalle olive nel passato? Una curiosa serie di denominazioni merceologiche in dialetto leccese lascia sorpresi per la grande inventiva. E voi sapete cos’è l’olio manciabilettu? E l’olio lagrima?

Olio Officina


L'arte invisibile dei batteri

Opere d'arte della natura, create da alcuni batteri presenti negli alimenti e cresciuti in piastra Petri. Nessuno ci aveva mai pensato, ma si possono per molti versi definire come i primi veri artisti della Terra

Stefania Rizzelli


C'era tutto in quel bicchiere

Emozioni. La terra arida e dura, il calore del sole, la fatica, il lavoro, la passione. Sorso dopo sorso, la sapidità d’un tratto sembrò asciugare i pensieri. L'ultimo sorso, e appoggiò il bicchiere sorridendo

Rita de Bernart


Sono abituata alle sfide

Il riscatto più grande - sostiene Roberta Maccioni - è nelle nostre mani. Noi dobbiamo informare il consumatore finale, che è sempre più attento al fattore salutistico. Il mio sogno - dice - sarebbe di continuare a produrre in modo pulito, rispettando la natura, senza pastoie burocratiche

Olio Officina

Ulivo? Oppure olivo?

U, O. Nel periodo in cui la collana editoriale Coltura&Cultura era in procinto di publicare il volume L’ulivo e l’olio, si aprì una ricca discussione tra curatori del volume e alcuni autori. Davvero molto interessante, al punto da ricavarci uno studio per molti versi sorprendente. Il quesito coinvolse anche l’Accademia delle Crusca. Si dice olivo o ulivo?

Olio Officina


Unire l’olivo alla croce

Il nostro omaggio a Papa Paolo VI, nel giorno della sua santificazione. “Dobbiamo riprendere in mano i nostri rami d’olivo”, disse nel corso dell’Angelus pronunciato la domenica delle Palme del 1970. Fu lui che nella costistuzione apostolica Sacram Unctionem infirmorum evidenziò il valore salvifico e rigenereante dell’olio

Olio Officina


Consumatore

[con-su-ma-tó-re] agg. e s. m., (f. -trice) - che (o chi) consuma; ma anche l'utente che acquista e adopera un bene di consumo o un servizio

Olio Officina


I francobolli di Paolo VI

Domenica 19 ottobre sarà beatificato il 262° vescovo di Roma e papa della Chiesa cattolica. Nel corso del suo pontificato furono emessi francobolli e monete raffiguranti l’olivo

Maria Carla Squeo

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Equilibrio e rotondità

Palma Bartolini l’olio lo conosce molto bene. Fa parte del Panel di assaggio di Assoprol Perugia ed è anche un’agronoma che insegna scienza degli alimenti. Da consumatrice non ha altro condimento preferito all’infuori dell’olio da olive

Olio Officina


L’orto dei saperi

Lo scrittore e l’agricoltore. Due fratelli pugliesi, entrambi coltivatori di una sapienza antica: la terra e la letteratura. Da una parte il narratore, il cui ultimo romanzo si intitola La ferocia; dall’altra, il più giovane, lanciato in un'impresa meravigliosa, oltre che eroica: produrre beni alimentari. Sono tantissmi i campi incolti e abbandonati, difficile averli per renderli fertili

Nicola Lagioia


Campi di lavoro e violenza

Uomini e caporali, di Alessandro Leogrande, è un libro utile, da rileggere anche a distanza di qualche anno dalla pubblicazione, avvenuta per "Strade Blu" di Mondadori nel 2008. Se ne ricava un tentativo, ben riuscito, di afferrare la trama che tiene insieme le odierne vicende dei caduti nella guerra dei campi e le cruente lotte dei braccianti di inizio Novecento

Alfonso Pascale


A crudo, una goduria

Mi piacciono maggiormente gli oli dal sapore deciso, ci riferisce la professoressa Fabiana Scarpa. “Ho un ricordo memorabile di un olio da olive portato da mio padre, comandante di marina mercantile, proveniente da un carico di extra vergine libico”

Olio Officina

L’autenticità e l’esperienza

Figlia di olivicoltori da due generazioni, Laura Barnaba, laura in economia aziendale, crede in un agricoltura multifunzionale. “Una grave pecca delle nostre aziende agricole – dice – è la mancanza di equilibrio tra le aree funzionali: vedo tanti sforzi dedicati alla produzione, non altrettanti a commercializzazione, marketing, controllo di gestione e formazione”

Olio Officina


Olivagione

[oli-va-gió-ne] s.f. - l'atto e il periodo della raccolta delle olive. Neologismo introdotto da Luigi Caricato

Olio Officina


Puttanelle appuntite

Per salutare l’olivagione 2014, vi proponiamo una intensa e immaginifica lirica del poeta siciliano Bartolo Cattafi. Le olive, lustre matrone, piccole novizie che si lasciano spogliare

Olio Officina


Cospargersi d’olio non è gay

La campagna Lions Bergamo American Football Team contro l'omofobia attraverso uno spot nell’ambito del progetto internazionale ”Le cose cambiano”. Il video è realizzato dal film-maker e antropologo Federico De Musso

Olio Officina